770 Followers
·
Follow

這篇訴求「注意租 iRent 的真實成本」的貼文,今天在同溫層很紅,來分享這十幾年來租車(短租、路側)的經驗。

一般正規租車公司,如和運(含 iRent)、格上(含 Smart2Go)、AVIS(含 ZipCar) 的保險,本來就有事故自付額,和運跟格上都是修理費最高一萬,外加營業損失修幾天就陪幾天的租車費(以日定價計算,和運最高收到 20 天,還按天數打折)。

目前台灣市面的租車服務,只有和運(非 iRent)的一般租車服務,可以再另外加保免除營業損失的額外保險,保費大概到租車費用的 1/3 左右。要不然也可以自己去平常都是出國在用的 rentalcover.com 保(他的內容中有含營業損失),然後祈禱在台灣出事,這國外廠商也會正常出險,但保費就大概要單趟(多日合計)一千上下了。

我這幾年經常租車旅遊,自從 ZipCar 引進路邊租車之後,更是每個月都至少一到兩次以上,只有幾年前有一次在年假租車時出過車禍。那一趟租和運出廠不到一千公里的 Camry Hybrid(超級大台),暫停在省道路肩看地圖時,被一個阿伯追撞,整個車尾巴凹陷後輪歪掉。

剛好阿伯開 Lexus,也保和泰集團自家的保險。當天做完筆錄,車子吊回場之後,先刷維修自付額最高一萬,之後就全部都是保險公司內部自己跟自己談。一個月後,事故鑑定出來,確認阿伯 100% 肇責之後,直接到和運櫃台退刷一萬,20 天營業損失也由保險公司全額向對方求償,最後完全沒有出到額外的花費,(此外和運當天在事故處理完後,還提供替換的代步車,讓我繼續後續行程)。

和運在租車的保障上,算是真的很不錯的。看網路上經驗,小事故的營業損失都只會意思意思收個一兩天,還有明文規定營業損失長日數的打折機制。FB 本文這個案例,看起來就是租車者自己的責任,就算如此,最多也只會收到 (日定價2200x10x0.7)+(2200x5x0.6)+(2200x5x0.5)+10000=37500,算是很合理,怎麼看都不算是「單次事故極高的金額」的賠償金額吧?

如果租車者需要付超過這個價錢,應該不是有超速、酒駕、闖紅燈,就是給非租車者開之類的違約行為了。

車不是租給你去撞的;不論是不是租的,上路本來就要小心駕駛。

BTW,我現在只要是超過幾個小時的租車,都會另外在前檔掛運動攝影機充作行車記錄器,多一份影片紀錄,在真的發生意外時,也能保護自己的權益。

Image for post
Image for post
圖片取自 Zipcar 粉絲頁

Zipcar(by AVIS)都是 VW 的車,車款(主要是 Golf)不會太陽春(除了 Audi A4)或太舊(那台大家都愛的粉紅坦克金龜車例外!),開起來真的很爽快,但是實在就比其他間貴太多了。

Image for post
Image for post
圖片取自 Smart2Go 粉絲頁

格上 Smart2Go 目前推廣期,綁玉山卡到九月底都是五折,雖然車都是超級陽春款(例如音響沒有藍牙的 Livina)但全日只要一千塊!

附註:他的 app 遙控開關門完全不可信任,離開車子務必要拔鑰匙;此外目前我十來趟的經驗,app 還車失敗率高達 90%,只有一次不需要打客服。租整天的話,一定要抓提早一個小時的時間到還車點。

iRent 的話,服務品質、穩定度跟價格都大致介於 Zipcar 跟 Smart2Go 之間。有很多 hybrid(Yaris Hybrid、Prius C)是他的特色,但家裡永和附近的定點就永遠預約不到。然後沒道理 Hybrid 的里程跟一般汽油車一樣貴啊。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store