Как выжить в вечном хаосе жизни

Для таких людей как я, которые любят, чтоб всё шло по плану, “взрослая жизнь”, с её постоянными переменами и сюрпризами — это просто адский ад. Разрыв происходит между хочу и имею, начинаются какие-то обвинения себя или окружающий мир: почему это так, это несправедливо, и прочее, и прочее. 
Всегда кажется, что решив какую-то проблему станешь наконец то счастливым. Как говорил Фрейд, человеку у которого болит зуб, кажется, что люди у которых он не болит, счастливые. Но так это не работает, решается один “геморрой”, начинается другой. Что же делать в этом круговороте вечных терзаний?! Попробовав медитацию, йогу и метод “будь здесь и сейчас”, могу сказать, что действительно происходит определенное облегчение, но, к сожалению, медитация и прочие техники не решают насущных проблем, и если нужно починить машину, например, а денег нет, то самовнушение типа “жизнь так коротка” или “оо, кто мы люди — маленькие букашки”, не сильно помогает.

Вопрос: что делать? Для меня — это признать, что ты в принципе не сильно меняешься от того, что с тобой происходит. Я по себе знаю, что даже если у меня будет идеальная жизнь в большом доме, на берегу моря, с лабрадором (в рекламе у всех счастливых семей есть обязательно лабрадор :), любимым мужем, детьми и прекрасной работой, я всё равно найду поводы для нытья, типа “всё слишком идеально, что-то произойдёт”. Поэтому я для себя разрабатываю стратегию, что я могу контролировать, например прогулки в парке или чтение интересной книги, и что меня делает счастливой вне зависимости от обстоятельств. 
Я стараюсь не зацикливаться на себе, и если меня что-то беспокоит, я представляю себя в будущем и думаю о том, что бы я сказала себе настоящей сейчас. Оглядываясь назад, когда я очень переживала из-за пустяков (это сейчас я понимаю, что это были пустяки, а тогда это были проблемы самой главной “страдалицы” и “вам меня не понять”), я бы сказала что-то типа “продолжай над собой работать, продолжай делать то, что ты делаешь для достижения конкретной цели, а остальное вне твоего контроля, так что забей”. Вообщем как говорит А. Дубас “Пока жизнь вам не нравится — она проходит” думаю на этой пафосной ноте можно и закончить :)

Like what you read? Give Ирина Новицкая a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.