ВЕНГЕЛ

  • Ведьма! Сжечь её! – ревела разъяренная толпа.
  • . На площадь вывели закованную в кандалы старуху. Скрюченная под тяжестью огромного горба, она еле переставляла свои босые, изможденные ноги и пристально смотрела в глаза каждому пришедшему на казнь. Седые волосы обрамляли морщинистое лицо с глубоко впалыми, почти бесцветными глазами. В руках она цепко держала свой ведьмовской амулет – перевязанную красной нитью, потрепанную вязку белых перьев.
  • . Громко звеня цепями, старуха с трудом поднялась на эшафот и остановилась посредине, между деревянным столбом и плахой.
  • - Признаешь ли ты себя виновной в сговоре с дьяволом и в исполнении злодеяний, в которых тебя обвиняют жители нашего города, а именно: в наведении порчи на молодых девушек с целью приобщения их к колдовству; в замутнении рассудка ребенку и попытке утопить его в лесном озере для дальнейшего жертвоприношения; в причинении вреда урожаю, накликании засухи, северных ветров и проливных дождей; в наведении мора на домашний скот для поедания его затхлого мяса; и главное – в распространении чумной заразы в стенах города с целью влияния на горожан и удержания их в страхе?! Раскаиваешься ли ты в содеянном и отрекаешься ли от службы дьяволу?
  • - Я не сделала ничего лихого. Я, лишь, хотела помочь, как могла, – спокойно ответила старуха, перебирая перья в амулете.
  • - За все твои злодеяния перед общиной, Верховный суд приговаривает тебя к наказанию в 200 ударов плетью. За сотрудничество с дьяволом, Верховный суд приговаривает тебя к публичному сожжению на главной площади города. Приговор обжалованию не подлежит и должен быть приведен в исполнение здесь и сейчас.
  • . Слушая приговор, старая ведьма медленно расплетала, до крови стянутыми верёвкой руками, свои белые косы – низко опустив голову она надеялась хоть как-то прикрыться от неизбежной наготы.
  • . Резким движением палач сорвал со старухи драные лохмотья и оголил ее сутулую спину с уродливым горбом. Как только лучи солнца коснулись сморщенной кожи, произошло непредвиденное: побитая язвами и саднящими ранами кожа сползла, как змеиная чешуя, освободив спрятанное огромное, белоснежное крыло.
  • - Она не ВЕдьма, она – аНГЕЛ! – толпа с шумом выдохнула и замерла.
  • . Время, казалось, остановилось. Люди, стоящие на площади и жаждущие чужой крови, были раздавлены, – они ждали чего угодно (слез раскаяния и мольбы о пощаде, угроз и проклёнов “вечно гореть в аду”), но только не однокрылого смиренного ангела в ведьмином обличии.
  • . Первой, прямо посреди толпы, упала на колени и залилась слезами мама девочки, некогда «чуть не утопленной» ведьмой. Только теперь женщина поняла, что старуха не пыталась утопить ребёнка, а зашла в примерзшую воду лесного озера, чтобы «поймать» малышку, опрометчиво забежавшую на тонкий лёд и провалившуюся под него.
  • . Следом за матерью девочки на колени упала жена мельника, утверждавшая доселе, что ведьма опоила её мужа и колдовством заманивала его в свою хибару на краю леса. Крестьянка осознала, что каждый раза после возвращения от «ведьмы», разум мужа прояснялся от затяжных пьянок, а головные боли, мучившие его по ночам, долго не возвращались.
  • . Люди на площади один-за-одним падали на колени и в раскаянии преклоняли головы перед «ведьмой».
  • . Старуха медленно расправила единственное крыло, аккуратно спрятанное под горбом. Она выпрямилась и повернулась к толпе. На её лице сияла радостная, полная любви и надежд улыбка: «Ну вот и всё! Теперь вы все знаете мою тайну, и поэтому, мне пора уходить. Мне нужно идти дальше, туда, где живут те, кто не верят в ангелов».
  • . Она ушла, оставив на плахе свой амулет из потрёпанных ангельских перьев, перетянутый красной нитью…

P.S. Ангел приходит лишь однажды, венгел – остаётся навсегда

*Авторское примечание: венгел – ВЕдающий (то есть «знающий») аНГЕЛ, сознательно оставшийся на земле для помощи людям. Сбрасывая свои крылья, ангелы становятся обычными смертными людьми; оставляя одно крыло, венгелы не могут вернуться на небо (они поселяются среди людей и всю жизнь прячут свою истинную суть), но при этом сохраняют некоторые свои силы и знания.

(28.04.2017)

Денис Турчанинов, спасибо за вдохновение.

Мариам Головня, спасибо за возможность заглянуть “в себя”

#ИринаГорбась

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.