Как в музее

. Понятие чистоты очень относительно и крайне субъективно. Моя мама, к примеру, говорит, что у нас в доме всегда бардак и чисто бывает только когда нас долго нет дома. Я с ней категорически не согласна. Да, конечно, наш дом совсем не похож на образцовый пример абсолютной чистоты и идеального порядка. Ну так и мы, живущие в нем – люди, а не музейные экспонаты. И правила жизни у нас отличаются от музейных требований в помещение с животными не входить; громко не говорить; еду и напитки не приносить; на мебель не садиться; экспонаты руками не трогать и так далее по списку.

. Мы орем песни во все горло так, что соседи начинают подпевать нам. Мы дерёмся подушками и строим халабуды прямо посреди гостиной. Мы лепим снеговиков и наряжаем их в свою одежду. Мы покупаем самую пышную на рынке новогоднюю ель и наряжаем её дома всей толпой, а потом ещё долго-долго (почти до следующего нового года) выметаем колючки из всех углов, диванов и закутков. А ещё, каждое лето мы обязательно привозим с моря ракушки и камни, которые потом храним по всему дому.

. Конечно приятно зайти в приличный дом, где всё всегда на своих местах. Где повсюду не разбросаны детские игрушки, где запчасти Лего никогда не вопьются тебе в ногу, где куклы сидят только на полках, а не лежат в ванной, кухне и на телевизоре. В таком доме ты можешь быть уверена, что твоя помада не станет мелком для асфальта, а любимые туфли на шпильке – грызуном для щенка. Такой дом всегда наполнен спокойствием, порядком и чистотой, а спонтанные гости в нём не заставят хозяев краснеть от стыда и лихорадочно прятать детские трусы, носки или памперсы от нежданных глаз.

. Такой дом красив, опрятен и очень скучен. Наша-же жизнь больше похожа на детскую игровую зону. Ну разве можно учиться рисовать и не испачкаться красками? А возможно-ли строить дом (пусть даже игрушечный) и не использовать весь подручный материал: от деталей конструктора и до маминых простыней? А как можно приготовить печенье и не измазаться в тесте? А накормить настоящей кашей куклу, посадить её на горшок, чтобы она пописала и покакала, а потом – покупать и отмыть от всего, что она съела. А потом – отмыть дочку от всего, что она отмыла от куклы; а потом – отмыть ванну и ковёр, и двери, и пол и ещё много чего.

. Мы живём, а не смотрим на жизнь со стороны, через стеклянную витрину, как в музее…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Iryna Gorbas’s story.