. Шумный, душный плацкартный вагон, битком забитый людьми. Вспотевшие тела лежат на своих полках снизу и сверху, дети бездельничают, скучают и слоняются по вагону, приставая другу к другу и придумывая общие развлечения. Мамочки и бабушки суетятся у столиков, режут овощи, раскладывают судочки и накрывают к ужину.

. Все поглощены своими делами и никто не замечает маленькую девочку лет 6 с грустными глазами, одиноко бредущую по вагону. Она неспешно проходит мимо полок и аккуратно, незаметно для других, заглядывает под каждую из них. Если полка занята или она не может к ней подойти достаточно близко, девочка останавливается и ждёт, когда проход освободится или пассажир встанет со своего места. Она двигается очень медленно, чтобы ненароком ничего не пропустить.

. Молодая женщина долго и пристально наблюдала за ребёнком, и когда девочка подошла к её купе, спросила: « Привет, а что ты ищешь?».

  • Я ищу ключ, – спокойно ответил ребёнок, – я, наверное, потеряла его где-то здесь.
  • - А почему ты одна? Я видела, что от самого начала вагона ты идёшь без взрослых. Где твои родители?
  • - Папы у меня никогда не было, а мама привела меня на вокзал и сказала, что ей нужно уехать. Она оставила мне вот этот красивый замочек и сказала, что когда я найду к нему ключ – она снова вернётся. Потом она села в какой-то поезд и уехала. А я теперь каждый день хожу по вагонам и ищу ключик. Я очень хочу, чтобы моя мамочка снова вернулась.