Миегакурэ и подсолнухи Ван Гога в югэн

Сложный и непонятный югэн никогда не раскрывается завязью подсолнуха, и, тем более, не раскрывается осенней же головой (кочаном?) (с семенами) этого подсолнуха.

А все почему? А не знаю, почему…

[P.S. А всё потому, что от подсолнуха очень легко можно дойти до Ван Гога]

Наверное, потому, что можно применить острый и краешковый, пограничный, военный и секретный принцип миегакурэ (miegakure — буквально “прятать и раскрывать”).

Как понимаю этот принцип я?! 
А никак!… (Воскликнув и не покраснев. Разве же можно все сразу понять?! Можно лишь прикоснуться. Что я и попытаюсь сделать сейчас.)

Очень скупо описываемый в русском интернете “принцип, состоящий в сознательном сокрытии чего–то важного и прекрасного, которое может быть выявлено при совершении определенного усилия, занятии новой позиции и изменении точки зрения. Данный прием пробуждает у зрителя любопытство, чувство предвкушения, заставляет его менять пространственную и смысловую позицию, а сам процесс пульсирующего сокрытия и раскрытия красоты, вводит его в резонанс с универсальными ритмами вселенной.” (С.Л.Марков)

Сокрытие автором и раскрытие читателем?

Это всегда было неоспоримо, что лучший читатель хайку — подготовленный читатель. Минимальные “требования” к которому (скажем так): не крутить у виска, когда прочел “непонятное что–то в три строки”. Да–да…

Подготовленный читатель хайку — находка для автора хайку. Это просто драгоценность, которую надо холить и лелеять, а не хаять и гнать взашей. Да, конечно, это будет читатель с норовом, своим восприятием того, что написал автор, но… Какой же это красавец… Красавец!

Уметь читать хайку — это все возможные полученные даны и все возможные полученные цвета поясов. “Борьба” автора и читателя всегда должна выходить победой второго…

А еще, миегакурэ — какая–то компьютерная игра с 4D–пространством.

Четырехмерным?

Наш мозг, говорят, воспринимает их три, но компьютеры, которые считают числа, могут показывать больше…

В игры я, само собой, не играю. “Проходить сквозь стены”, “Появиться на вершине плавучего айсберга и в тот же миг оказаться за территорией видимого на экране”, “Перетекать как вода между видимыми объектами в невидимые”, “Связать вместе два кольца, не нарушая их”, “Открыть клад, не вскрывая его и не взламывая”. Отзывы геймеров. 
Посмотрела видео с описанием процессов и пояснениями, как выпускали эту игру. Понравилось. 
Приходя в некую точку, человечек перемещается в другое пространство. Только что он был среди скалистых гор, синих, а вот уже находится внутри красных клёнов… И идет дальше.

В общем–то, что–то близкое к хайку.

Прятать и раскрывать.

Говорят, что принцип родился при развитии ландшафтного дизайна. 
Думается мне, что сад Рёандзи, со своим невидимым пятнадцатым камнем, как раз использует этот принцип и поэтому можно говорить, что он (сад) показывает нам, каким должен быть югэн. Вернее — каким четырехмерным он может быть.

Все же хочу немного вернуться к Ван Гогу. Вернее, хочу продолжить. Нет, не продолжить и не вернуться — просто подумала сейчас о нем. 
[Так все крутанулось, как с пятнадцатым камнем]

Его подсолнухи вблизи и вдали, натюрморты с подсолнухами, пейзажи с ним и подсолнухами, потом даже сам он в виде подсолнуха — самый настоящий югэн.

Неужели надо немножко сойти с ума, чтобы научиться писать танка или хайку в стиле югэн? Не страшно ли настолько погрузиться в изучаемый объект (в себя) и в объект сопоставляющийся себе (подсолнух)?

Пока это на словах — это не страшно. 
Как только дело доходит до настоящности — становится жутко. Можно ли ради поэзии стать подсолнухом, как Ван Гог ради живописи стал им?!

И, немножко мистики. Самое первое предложение этого эссе выскочило само собой, экспромтом, почти только пальцами по клавиатуре. Написала и задумалась, почему “подсолнух” в сознание вошел, а не… “синенький василёк”, допустим?!

И Ван Гог пришел — к концу. Почему? Каким образом? Мистика?

Записки пишутся эти, в основном, “вслед за кистью”, поэтому и вижу мистику. Не может же мое бессознательное подсказывать и предугадывать… Или может?! Жутко.

И теперь хочу сама с собой поспорить, с той, которая была в мгновение написания первого предложения.

Югэн — всегда раскрывается початком подсолнуха с семечками. Это же [по Ван Гогу] легко и понятно доказывается…

(оригинал был записан 23 июля 2016 года)