Югэн и огородник–Жевун в хайку и не только

.

Немного пропишу, как понимаю страшный и ужасный ЮГЭН. Я его кличу Урфином Джюсом. Из всезнающей вики о нем: “По характеру — мрачный, угрюмый, нелюдимый человек…” …ой, это же про Урфина, а хотела же из вики взять про югэн: “Сокровенный, тайный, мистический” и тыды для тех, кому надо тыды…

Югэн может принимать разные формы, думается мне. Так и представляю его разным.

Страшной формы — тирании, то есть художественной эстетической категории.

Не совсем страшной — мастера–столяра — то есть поэтического приема.

И совсем не страшной — человека без колокольчика–бубенчика — эстетический идеал. Идеал обычно это то, чего нет? Мечты и сны? Вот и потому не страшный. А может потому, что колокольчик снял.

Оу, забыла про огненного бога Марранов. Как же так?! Ну, пусть это будет… одна из десяти форм прекрасного. Что такое прекрасное? Прекрасное всегда пылает. Кленовая листва… Сердце… Огонь…
 
А еще же потом, когда он совсем перевоспитался и стал двойным агентом… Мда. Мда–да… Думаю… В этом случае югэн — просто китайский термин. Китайский. Ю — туманный, трудноразличимый. Гэн — темный, глубокий. Все вместе у китайцев это обозначало впечатления и чувства, когда человек созерцал что–то туманное и глубокое. Колодец ночью с августовскими звёздами.
Японцы развили, как обычно… Вот вам и двойной агент.

Югэн, по–моему, немножко разрастается вширь как мох на валёжнике.

Состояние валёжника, хвойного, густого, с крепким смоляным запахом, со всякой жизнью вокруг него и на нем — и есть этот самый мистический и таинственный У или Ю.

Человек, который бредет по тайге на зов ручья и не может перешагнуть эту глыбу. Тогда он идет в сторону кроны, и спустя какое–то время все же утоляет жажду. Вот весь этот процесс — тоже югэн.

И валёжник — югэн. И действия с ним — югэн.

А сколько на нем маленьких заметных и незаметных жизней? Самые заметные — жёлтые опёнки. Незаметные — букашки.

Если смотреть на него немного с другого угла: это всё, что есть вокруг ядрышка жизни. Всё что есть символического и, как следствие, прогрессивного. Прогрессивного в смысле движения мысли, или формы, или содержания. 
Чудесность, таинственность, загадочность, недосказанность, неисчерпаемость, мистичность, непостижимость, недосягаемость, странность, бездонная тайна.

Это — возможности познания. 
Всего того, что заполняет внутренний мир из мира внешнего. Только нужно уметь взять и потом положить обратно. Не забыть положить обратно. Для других…

Какой не страшный югэн… Зря им всех пугают. Он не страшный, и его надо рассматривать и дальше. Сравнивать. Понимать. Для себя.

оригинал записан 02 августа 2016