費滋羅傑的黑暗小說特集 — 冬之夢

許久以前,我內心有樣東西,但現在那東西消失了。消逝無蹤,不見了。我哭不出來,也無從在意。那東西已一去不復返。

說到費滋羅傑(誰?!)就不得不提到大家都看過的大亨小傳「The Great Gatsby」(好啦要不是這本書我也不知道他就是寫大亨小傳的作者)

(而且這本書我還是在舞台劇現場跟這個出版社的老闆兼譯者直接買的,老闆扛一堆書去賣,這年頭出版業已經要走上校長兼撞鐘的日子了嗎?!(其實已經走很久)我本來是抱著一個支持文青的心買的,殊不知這書太沉重)

還記得大亨小傳裡的Daisy嗎?任性又脆弱的女孩,把Gatsby迷的神魂顛倒又斷送性命。這故事的原形,就是本書的第一篇:冬之夢 這故事讀來有一種無奈感,不知是因為追求夢想未果屈服於現實的無奈,還是明知不可得卻又心養難耐,總之不要想在他的故事裡找到童話(故事裡幸福和快樂是結局)

他至今一直期待著自己的身體年齡一旦相符,那出生就讓他與眾不同的怪異現象便會停止。

第二篇:班傑明‧巴頓奇妙的一生,被改編成班傑明的奇幻旅程。但就像費滋羅傑的風格,這篇也不是什麼美好的故事,整個故事充滿了諷刺跟無奈感,一個倒轉年紀的人生,從出生到死亡受人饑笑唾棄,連親人也不諒解他這怪異的現象,「我能有什麼辨法」班傑明只能這樣回答。

但還好 班傑明的奇幻旅程 有了一個很浪漫的結局,可以拿來消毒一下這誨暗的人生。

人生匆匆來了又走,留下的不是苦澀,而是遺憾,那並非理想的幻滅,那僅是未竟的痛楚。

第三篇:殘火。

兩對夫妻,一對非常相愛,但在婚姻正美好的頭幾年,老公就腦中風,醫生問她「你不可能去愛那樣的他。」「我可以愛他種種的曾經。不然我還能怎麼辨?」老婆守活寡了十來年吧,日子就這麼挨過來。另一對則是充滿問題,最後分道揚飆。

又是一種對生命的諷刺,老天的造化弄人這樣,很難說是什麼生命中的美好缺憾。總之看完心情相當的糟…

看的時候腦子都會響起一段歌詞:

我懂 活著的最寂寞 我擁有的都是僥倖啊 我失去的都是人生。

同場加映:張懸這首歌 https://www.youtube.com/watch?v=L1N⋯⋯

給我一個晚安之吻

第四篇:最後的吻

這本書就是有順序的慢慢崩壞,故事都是充滿糾結,不然就嘆息。這篇結束在一個驚嘆號,一個無常。到底人生際遇是要多狗血,又為什麼人做的一些抉擇令人難解。但又相當的寫實,你想救人也得看那個人想不想被你救…

而在靈魂真正黝暗的深夜,時時刻刻都是凌晨三點,日復一日

最後的崩潰三部曲,就是讓人崩潰。

比如:所有生命都是邁向崩潰的過程。

又比如:蕭伯納的原則「如果得不到你所愛的,最好就愛你所有的」

再比如:我會試著做一隻符合期望的動物,你如果丟給我一根骨頭,骨頭上還帶了不少肉,或許我會走上前去,甚至舔舔你的手。

有沒有這麼無奈!!!有沒有這麼崩潰!!!身心健全的人都要被你搞到開始崩潰了…

這本很薄,我卻看了超久,因為它只適合在氣場強大的時候觀看,以免被費滋羅傑的崩潰給擊倒!!!(挺住啊!!!)

日子過太爽想感受絕望或無奈心情的大推!!!

看世間一切都不順眼我受夠了的人也大推!!!

讓我們朝黑暗走去。

(不要衝動啊,想欣賞個純文學的回頭是岸)

#費滋羅傑 #大亨小傳 #冬之夢 #班傑明的奇幻旅程 #The Great Gatsby,