Знакомство с Blockchain non-technical чайника или сказ о том, где это ваш Blockchain используют

Давеча, нам с Kristina Nesina поступила интересная задача — изучить рынок Blockchain разработки (с акцентом на RU+CIS), собрать информацию по успешным и не очень кейсам, где производилась разработка прототипов или продуктов под государственные и коммерческие нужды, с целью определения потенциальных доноров. Задача стояла нестандартная и интересная для нас, а реализация была долгая и увлекательная. В процессе мы подробно (по мере своих возможностей) изучили процесс разработки облачных решений, познакомились с интересными решениями с применением искусственного интеллекта и т.д., но это совсем другая история.

Disclaimer. Целью данного поста не является демонстрация глубокого технического анализа Blockchain и рекомендации по ee применению. Основная задача консолидация изученной, общедоступной информации, для кого данное направление не является профильным, но кто желает понять для поддержания беседы :)

Перед тем как погрузиться в тему лучше определить зачем нам нужен этот самый блокчейн.

Разберем на примере обычного денежного перевода, с которым многие из нас сталкивались. Предположим, что одна сторона (пусть будет Alice, ибо картинка удачная ) проживающая в США хочет перевести 100 госдеповских доллара Бобу, который проживает скажем в ЮАР.

Стандартный сценарий — она идет в банк и воспользовавшись системой перевода направляет деньги Бобу. Проблема в том, что нужно заплатить комиссию за выполнение операции. А что если разработают решение, которое поможет избегать участия третьей стороны и сэкономить на комиссии?

Blockchain это та самая технология, которая позволяет безопасно передавать другому человеку ценные активы, без участия третьей, заинтересованной в получении прибыли с этой транзакции, стороны. Но вы все об этом и так знали. Это децентрализованная система, в которой каждый из пользователей подключен друг к другу, как одноранговое соединение, а главное — нет центрального пункта управления и контроля. Действительность транзакций будет контролироваться другими узлами (пользователями), которые подключены к системе.

После того, как человек совершит транзакцию, и она будет проверена, данные транзакции направляются в некий процесс хеширования и будут сохранены в виде нового блока. И новый блок будет иметь ссылку на предыдущий.

Как только блок добавлен в одну цепочку, все узлы в цепочке получат этот блок и добавят в свою цепочку, чтобы поддерживать ту же версию цепочки. Чтобы обеспечить безопасность цепи, хэш блок будет создан комбинацией данных транзакции временной метки, предыдущего хэша и многих других деталей. Поэтому, если кто-то попытается добавить или удалить блок это будет невозможно, потому что каждый блок имеет уникальный хэш, созданный комбинацией предыдущего хеша. Даже если они попытаются добавить и разбить свою цепочку, они не будут влиять на другие узлы, потому что каждая из них имеет свою собственную цепочку, и практически невозможно обновить все данные цепочек узлов.

Уже существуют компании, использующие технологию blockchain для перевода денег, данных и многих других вещей. На ранних стадиях все использовали технологию только для денег, а после разработки смарт-контрактов рост стал непредсказуемым. Технология Blockchain уже в процессе трансформации финансового сектора, сферы здравоохранения, закупок и страхования, а логистическая отрасль и та не отстает. По прогнозам к 2025+ году все компании будут использовать данную технологию в той или иной форме.

Везде где встречается слово блокчейн мы слышим прогнозы вроде “Блокчейн решит это, достигнет то…”. Посе изучения обилия информации мне стало интересно, а какие решения существуют уже сейчас? В каких сферах активно используют или разрабатывают решения, которые “изменят наш мир до неузнаваемости”. Тут на помощь подоспел Михаил и направил в нужном направлении.

«Всемирный экономический форум» прогнозирует, что к 2025 году на блокчейне будет храниться 10% мирового ВВП. Это означает, что глобальные руководители уже готовятся или должны готовиться к этому сдвигу. Возможно, влияние распределенного реестра может быть столь же грандиозной, как и интернет-революция.

Вариации реализации различаются, но выгоды от использования технологии остаются одинаковыми: прозрачность, неизменность и безопасность. В 2018 году каждый день слышим о новых инициативах по созданию чего-то революционного на этой технологии. Ниже десяток глобальных примеров, которые мне показались интересными и где используется блокчейн.

Здравоохранение

Медицинские записи, как известно, разбросаны и ошибочны, с несогласованными процессами обработки данных, что приводит к тому, что больницы и клиники часто вынуждены работать с неправильными или неполными личными делами пациентов. Проекты в области здравоохранения, такие как MedRec, используют блок-цепь в качестве средства облегчения обмена данными, обеспечивая при этом аутентификацию и соблюдение конфиденциальности. Похожий по сути своей проекты сейчас реализовывается в России между несколькими частными онкологическими клиниками у которого есть шансы разрастись до более широкого профиля клиник и учреждений.

Медицина

Медицинские центры, которые оцифровали свои записи о пациентах, не делятся своими данными, вместо этого они сохраняют их на централизованных серверах. Это основная цель для злоумышленников (уже были реальные кейсы в больницах NHS в Великобритании). Даже если риски безопасности не учитываются, проблема фрагментации все еще сохраняется. В настоящее время существует более 50 различных систем учета электронного здравоохранения (eHR), которые работают в разных больницах, часто с десятками разных версий в одном городе. Эти централизованные системы не взаимодействуют друг с другом, а данные пациентов оказываются разбросанными между разрозненными центрами.

В условиях жизни и смерти отсутствие надежных данных, наличие медленных интерфейсов может оказаться фатальным. Есть разработки, которые решают все эти проблемы, используя систему с блочной цепью, которая будет хранить клинически релевантные данные пациента и к которым можно немедленно получить доступ, независимо от географических границ. Конфиденциальность пациентов поддерживается в безопасной децентрализованной сети, где доступ предоставляется только тем, кому с медицинской точки зрения разрешен и только на необходимый период.

Цепочки поставок

Управление цепочками поставок рассматривается как один из наиболее выгодных вариантов использования для blockchain, поскольку он идеально подходит для отраслей промышленности, где товары проходят через различные пары рук, от начала до конца, от производителя в магазин. IBM и Walmart объединились для запуска Blockchain Food Security Alliance в Китае. Проект, работающий совместно с компанией JD.com, предназначен для улучшения отслеживания и безопасности пищевых продуктов, что упрощает проверку того, что пища безопасна для потребления.

Китай является зрелым испытательным стендом для блокчейн проектов, поскольку он также является домом для первого в мире сельскохозяйственного блокчейна. Louis Dreyfus Company, крупный игрок на рынке продуктов питания, создал проект с голландскими и французскими банками, которые используются для продажи соевых бобов в Китай, при этом сделки решаются быстрее традиционных методов благодаря использованию технологии blockchain.

Похожий чем-то на этот проект анонсировали на Санкт-Петербургском экономическом форуме Сбербанк и Северсталь. Подробней можно почитать по ссылке: https://is.gd/Gv3pPj

Железнодорожный транспорт и операторы

Российский железнодорожный оператор Новотранс использует технологию blockchain с целью улучшить скорость своих операций. Компания, являющаяся одним из ключевых операторов подвижного состава в стране, будет использовать блокчейн для записи данных, относящихся к запросам на ремонт, инвентаризации и другим вопросам, относящимся к их деятельности. Идея состоит в том, что записи блочных цепочек будут более устойчивыми к искажению и повреждению данных.

Выбросы отходов

Технология радиочастотной идентификации проекта WALTONchain используется как система управления интеллектуальными отходами в Китае. Используя данное решение, проект позволит контролировать уровни отходов для повышения эффективности работы и оптимизации ресурсов. Подробней https://is.gd/2pE0VD

Государственный сектор

Ряд правительств выразили заинтересованность в технологиях blockchain для хранения публичных записей в рамках децентрализованной системы управления данными. Компания Essentia разрабатывает пилот электронного правительства с Центральным союзом сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев Финляндии. Blockchain позволит городским и сельским гражданам по всей Финляндии получать доступ к записям. Другие варианты использования включают государственные заявки, такие как образование, публичные записи и голосование.

В России сейчас ведутся несколько крупных проектов в Минсельхоз, Миндзраве. Доступная информация, на которую не распространяется NDA показывает, что тренд единый во всем мире и достаточно успешные попытки ведутся и у нас в стране. Ложкой дегтя в бочке этого децентрализованного меда будут случаи, когда термины “блокчейн”, “Искусственный интеллект” и т.д. вставляют везде кому не лень, даже если под этим ничего нет. Но не будет забывать, что эти решения позволят повысить эффективность и сократить издержки на поддержку.

Идентификация

К примеру, в Цуге, известной как «Крипто долина», разработали blockchain проект в партнерстве с Uport для регистрации идентификаторов жителей, что позволяет им участвовать в онлайн-голосовании и доказывать свою резиденцию. Подробней https://www.ccn.com/uport-self-sovereign-identity-opens-to-residents-of-zug/

Мобильные платежи

Криптовалюты с его базовой технологией blockchain используется для облегчения мобильных платежей в широком спектре проектов. Одна из последних заявленных инициатив, запланированная на осень 2018 года, будет включать в себя консорциум японских банков. Они будут использовать технологию Ripple для мгновенного мобильного платежа.

Получилось не так коротко, как планировал :) Надеюсь будет полезно. Конечно остались не затронутыми множество тем, к примеру:

  • who is who на рынке из профильных провайдеров инфраструктуры, разработчиков и прочее
  • Какие разработки и решения уже существуют в HR в этом и не только направлении, которые уже показывает результаты.

но расписывать их пока не стал.