Действующая политика нациестроительства дает сбой, но придумать новую властям будет непросто

Image for post
Image for post
Фото: DEPOSITPHOTOS

Пьяная потасовка с летальным исходом в одном из карагандинских ресторанов в новогоднюю ночь привлекла внимание не только жителей этого города, но и всех казахстанцев. Власти всячески пытались и до сих пор пытаются представить конфликт как бытовой. Однако значительная часть комментаторов в соцсетях (СМИ в первые дни после события не информировали о случившемся) увидела в инциденте межэтнический подтекст. Наиболее активные жители Караганды даже вышли на улицы, требуя от властей разобраться в ситуации и наказать виновных.

События в Караганде в очередной раз остро поставили вопрос о необходимости профилактики целого пласта вопросов и решения кризисных моментов политическими институтами. …


Почему казахскость стала центральным объектом популярной музыки на государственном языке?

Image for post
Image for post
Фото: DEPOSITPHOTOS

Казахская поп-музыка сегодня стала одним из главных культурных пространств, где воспроизводится этническая идентичность, или идея казахскости. Феномен вполне объясним: переноса полемики с бытового уровня на уровень политического дискурса так и не произошло, а этноцентризм пришелся потребителю по вкусу. Конечно, мы далеко не единственная страна в мире с подобными музыкальными предпочтениями, но масштабы явления не могут не впечатлять как потребителей, так и исследователей.

Музыкальная национальная терапия

Если в Google начать набирать «Мен қазақ…», то история поиска выдает не стихотворение известного казахского поэта Жубана Молдагалиева «Мен қазақпын», которое входит в школьную программу, а целый ряд песен новых селебрити, их тексты, минусовки с одноименными или похожими названиями. …


As Kazakhstan’s presidential election is looming on the horizon, at stake is not its outcome, but the future state of the social contract

Image for post
Image for post
Kassym-Jomart Tokayev’s campaign banner in Almaty, Kazakhstan. Image: Azattyq.org

‘Well-being for all’ reads the campaign slogan of Kassym-Jomart Tokayev, who succeeded Nursultan Nazarbayev after the latter’s unexpected resignation in March. With the election approaching this Sunday, it will be the first time in the history of independent Kazakhstan that ballot papers will not feature Nazarbayev’s name. Interim President Tokayev is now running to assume the highest office for the next five years.

Apart from Tokayev, Kazakh Central Election Commission approved six other nominees who met all legal requirements. The official campaign period started on May 11 and appeared to have generated a decent public interest. Social media have seen heated debates on Tokayev and his rivals, mainly because opposition leader, Amirzhan Kossanov, a candidate representing national-patriotic movement ‘Ult Tagdyry’ (‘Fate of the Nation’), joined the race. The list of candidates also includes Zhambyl Akhmetbekov (Communist Party), Daniya Espayeva (Aq Zhol party), Toleutay Rakhimbekov (Auyl party), Amangeldy Taspikhov (Federation of Trade Unions of Kazakhstan) and Sadybek Tugel (“Eagles of the Great Steppe” movement). …


После объявления временного Президента Токаева о досрочных выборах, которое он сделал 9 апреля, я предпринял попытку количественного и качественного анализа публикаций по этому вопросу. Удалось получить вполне интересные цифры и выявить топовые темы среди пользователей.

Image for post
Image for post
Illustration: Issatay Minuarov

Телевизионное обращение Токаева широко освещалось в СМИ: количество упоминаний Токаева и досрочных выборов в масс медиа составило 6329. Для сравнения, прошлогоднее ноябрьское послание о реформировании социальной политики цитировали 3169 раз.

В социальныx медиа также отражался высокий уровень внимания к объявлению, что удалось проследить благодаря специальной системе в режиме реального времени. Анализ соцсетей был проведен в период с 9 по 12 апреля, на который приходится наибольшее количество сообщений во всех сегментах соцсетей. Источниками данных для настоящего анализа стали казахскоязычные и русскоязычные сообщения от пользователей из Казахстана в социальных сетях Facebook, Twitter, ВКонтакте, Instagram, YouTube.

При подготовке базы к анализу использовались «ручная» кодировка (обработка данных) и методики автоматизации, основанные на поиске ключевых слов в корпусе текстов. Как показывает опыт, разного рода программы, которые собирают данные, имеют много недочетов и не вполне используют потенциал искусственного интеллекта. Один из примеров — такие системы очень слабо определяют тональность публикаций как на казахском, так и на русском языках. В таких случаях выручают Excel и Nvivo (отчасти SPSS), с помощью которых тщательно проводится фильтрация/обработка данных/кодировка/группировка по тематикам. …

Issatay Minuarov

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store