你覺得演唱會是什麼?音樂饗宴?視覺娛樂?對我來說,那是一場見證儀式,見證「星」的成形,看他如何從微弱的光點變得強大,綻放出耀眼的光彩,映照到你的心底,作為你不變的仰望,讓你溫柔地臣服。 會場內突然陷入一片漆黑,那是演唱會中難得的寂靜片刻,只剩下身邊的人尚未平復的氣息聲,提醒著自己方才的熱血沸騰,眾人一邊調整激動的心情,一邊無聲地等待著。這時螢幕上突然出現了佈滿粗糙粒子的影片,搖晃之間,影片裡拍下一位進行著街頭演唱的男孩,狂放的聲調和著吉他聲,聲量渾厚而清亮,漸漸,眾人聽出了熟悉的曲調,驚喜的歡呼聲此起彼落,但螢幕的畫面這時又逐漸淡出,取而代之的,是打在高橋優身上的白色聚光燈源,全場齊聲發出狂熱尖叫,很奇妙的,我卻覺得那個瞬間靜謐無比,又耀眼無比,讓人無法移開視線,他和影片中13年前的他一樣堅定地抱著吉他。 只是這回,沐浴在光芒底下的他,不再孤身一人。 高橋優是一位日本歌手,1983年出生於日本北方的秋田縣,他就讀札幌大學期間,開始了街頭演唱活動,軟土深掘培養表演經驗,2008年決定上京闖天下,運氣還算不錯,2011年時主流出道,發行第一張單曲〈素晴らしき日常〉,後來又陸續唱了許多電影、日劇的主題曲,包括日劇《Q10》的主題曲〈ほんとのきもち〉、〈みんな!エスパーだよ!〉(我們都是超能力者)的〈(Where’s)THE SILENT MAJORITY?〉、「アリスの棘」(愛麗絲之棘)的〈太陽と花〉,還有2013年金馬奇幻影展中,台灣影迷詢問度超高的日本電影《桐島、部活やめるってよ》(聽說桐島退社了)的主題曲〈陽はまた昇る〉(太陽依舊昇起),也是出自高橋優之手。

每場演唱會,都關於一顆星的成形
每場演唱會,都關於一顆星的成形

櫻吹雪,陽光正美,三月是冬與春的交接,在日本,是惆悵的畢業季,卻也令人引頸期盼新的開始將要到來,而我殷殷期盼著的,就是四月時,歌姬宇多田ヒカル(宇多田光)再度回歸。 宇多田光是在J-POP歷史上不可忽略的人物,哪怕她從2010年宣布無限期停止演藝活動後,已經過了六年,卻也毫無懸念地喚醒眾多歌迷的仰望戀慕。六年,在這個瞬息萬變的娛樂事業,能不能紅到下一張專輯、下一季日劇,都未可知,但自由奔放如宇多田光,當年一句「想專心在『人類活動(原文為人間活動)』上」就沉寂、消失,我們聽見了她再婚、母親過世、生子,略知歌姬這些年來經歷過平凡人的悲喜離合,但她仍在信徒心中保持著神話般的地位,如今,女神再度回歸,將為晨間劇主題曲獻唱,逼得臣民們拜倒一地大喊謝主隆恩。 宇多田光的父親宇多田照實是唱片製作人,母親是1970年代時傳奇般的演歌歌手藤圭子,音樂是家庭教育也是生活狀態,她九歲時就和雙親組成樂團,甚至可以自己作詞作曲,她生長在美國,吸取了許多洋派樂風與文化養分,後來才回到日本讀書,隨後也出了一些用英文創作的歌曲作品,但當時尚不為人所知。1997年的某一天,宇多田光到父母親所在的錄音室去探訪,結果她的歌聲吸引了隔壁錄音室的人注意,那個人就是東芝EMI老闆三宅彰。

【音樂】櫻吹雪日發暖 宇多田光再歸來
【音樂】櫻吹雪日發暖 宇多田光再歸來

5月23日,日本鳥取縣的第一家星巴克(Starbucks)咖啡店開幕,這也代表著Starbucks終於制霸日本全國,星巴克迷總算能蒐集全套隨行杯。面對「黑船」駛來,當地的咖啡店可沒自亂陣腳,反而巧妙運用「自嘲、自虐」的方式製造話題,試圖站穩腳步、永續客源。 咖啡算是西方飲料,但日本咖啡文化可是源遠流長,可以追溯至幕府時代。施行鎖國政策的日本,於長崎開設了唯一的對外港口,在此的荷蘭商人與日本翻譯最早接觸到這種「神奇飲料」,但在當時封閉的環境之下,只是少數人的品味,而到了明治維新,西洋思潮風氣大開,鄭成功弟弟的後裔鄭永慶,於1888年東京的下谷區開設了日本第一間咖啡館──可否茶館,一百多年後,日本成為全球第三大咖啡進口國。 在這個咖啡「癮」國中,鳥取縣高居日本咖啡銷售量(含沖泡式與咖啡豆)第二大縣,卻始終沒有Starbucks分店進駐。總是和鳥取相互爭執誰是全國47都道府縣最後引進星巴克、名稱又有點相像的隔壁鄰居縣「島根」,兩年前開設Starbucks,鳥取終於成為日本唯一的全球化咖啡產業未進駐的「淨土」。雖然有縣民在blog上寫著「終於超越島根縣,成為第47名了」(因為最後一名反而有梗,46名才是最沒存在感的名次),但畢竟成了「Starbucks難民」,就像是被時尚都會風潮排擠在外,縣內居民的情感似乎也很微妙。

【案例】 黑船來襲──鳥取珈琲店出怪招迎戰星巴克
【案例】 黑船來襲──鳥取珈琲店出怪招迎戰星巴克
Issue Chen

曾任影音/平面文字記者,目前作為筆耕謀生之人,暫居日本東京。關注日本影視娛樂、攝影藝術、旅行觀光、傳統文化等相關領域的資訊,於想想論壇、娛樂重擊、樂吃購!日本、台灣壹週刊、共誌、have A nice、三立新聞網等網站發表文章。常用筆名為issue、費雯麗。