На помощь! Моя партнерка в шкафу!

Что мне делать с моей «шкафной» девушкой?

Перевод с английского. Оригинал опубликован здесь.

Вопрос:

Я уже год встречаюсь с моей девушкой. Мы были лучшими подругами на протяжении трех лет. Я всегда спокойно принимала мою ориентацию и была достаточно открыта на этот счет. Она же из ОЧЕНЬ религиозной семьи, и я всего лишь ее вторая девушка. (До этого она едва не вышла замуж и всегда встречалась с мужчинами). Мы живем вместе последние полгода, но я ее «соседка». Я хочу вывести наши отношения на новый уровень, мы это обсуждали и согласились одна с другой, но мне не нравится быть скелетом в ее шкафу. Что мне делать? Я люблю ее всем сердцем, но я не знаю, сколько ее продержусь, если она расстраивается, когда я хотя бы нежно смотрю на нее. Помогите, пожалуйста, мне нужен совет.

Ответ:

Тебе сейчас нелегко. Непросто быть открытой и встречаться со «шкафной» партнеркой. Не забывай, что некоторые из нас вырвались из шкафа, как только поняли, что нам нравится запаха тела другой женщины. Другие, как твоя девушка, тянут за собой тяжкий багаж детства, который не позволяет им быть открытыми о себе.

Конечно, ты понимаешь, что тому может быть множество причин. На фоне всего того, что мы слышим от родственников и церкви, нам самим может быть непросто принять себя как лесбиянок.

Наша культура предлагает нам не так много примеров счастливых/здоровых лесбийских отношений.

Что ты можешь сделать как партнерка?

Во-первых, поддерживай ее и постарайся понять, что каминг-аут может для нее значить. Может быть, она лишится поддержки семьи и всех друзей? Хоть она и не должна ставить семью выше тебя, для нее это станет большой потерей. Старайся не давить на нее и не вызывать у нее чувство вины за то, что она не совершает каминг-аут.

Во-вторых, постарайся поговорить с ней об этом. Расскажи ей, почему тебе важно, чтобы она открыто признавала ваши отношения. Что для вас обеих означает следующий уровень отношений? Церемонию? Заключение гражданского партнерства? Все это очень публичные события, и она должна понимать, что это, по сути, аутинг для нее.

[Для жительниц менее развитых стран – в Дании или Португалии иностранки могут заключить брак без получения вида на жительство / долгосрочной визы. Предположительно, такую историю скрыть можно. Но не стоит, правда. – Прим. пер.]

В-третьих, помогите ей предпринять необходимые для каминг-аута шаги. Например, я бы посоветовала открыться кому-то, кто точно проявит понимание. Создайте для нее какие-то позитивные переживания, что-то, что позволит ей продержаться в трудных разговорах с семьей.

В-четвертых, никогда не «ауть» ее без разрешения. Ты имеешь полное право быть открытой и гордой в своей жизни, и ты не должна скрываться от семьи и друзей, но не говори о ее ориентации ее коллегам, семье или друзьям.

В-пятых, стань для нее примером. Покажи ей, как легче и радостнее живется, когда ты открытая лесбиянка. Познакомь ее со своими подругами, особенно другими лесбийскими парами. Если вы знаете кого-то, у кого были сложности с семьей, тем лучше.

Она может поучиться на опыте этого человека. Я никогда не слышала, чтобы кто-то жалела, что не осталась в шкафу. Но это безопасное место – пусть и на то короткое время, пока ты не разберешься.

Наконец, объясни ей, что если она серьезно воспринимает ваши отношения, ей придется решить эту проблему. Возможно, ей поможет психотерапия. Возможно, ваши отношения только выиграют, если вы обратитесь к семейной терапевтке. Если вы планируете официальную церемонию, вам может пригодиться консультирование будущих супруг. У меня есть подруги-лесбиянки, которые утверждают, что это действительно помогло им настроиться на брак и решить несколько наболевших вопросов. Раз это наболевший вопрос для тебя, вам стоит решить его до перехода «на следующий уровень».

Telegram