買梳化,還只看牛皮厚度?學會問一個問題,做一個精明的消費者!

一張舒適的真皮梳化,讓你隨時回到家中坐享悠閒,令身心獲得放鬆。但你或許已經注意到,同樣三座位款式,不同梳化的價格卻天差地遠,由幾千至數萬元不等。以往許多人會根據牛皮厚度判斷,認為越厚等級越高,其實這不完全正確。

那到底應該如何分辨真皮梳化的品質優劣呢?

你應該知道,但商家未必告訴你!認識牛皮的材料來源

我們單獨就皮革等級來討論,實際上影響因素包括:製革產地、牛皮來源、染色及皮面加工方式,最後才是厚度。在介紹製革產地之前,大家不妨先認識牛皮的材料來源,基本上最常見的有黃牛及水牛,兩者各具特色,如果再根據牛隻生活地區細分,大概可分為以下三種:

皮革品質深受牛隻來源地區影響。

厚實而有韌性的南美水牛

產地:南美洲(巴西)

厚度:1.3-1.5mm

等級:★★★☆☆

南美巴西是世界三大牛皮生產國之一,因為當地的氣候條件,一般而言牛隻體型較大,同時牛皮較厚,加上採取放養的管理方式,牛群自由活動,使得牛皮韌性更佳,十分適合用於製作梳化,而牛隻放養時留下的天然痕跡,更可體現牛皮一生的故事,極具觀賞性。

粒面較大的亞洲水牛

產地:亞洲(巴基斯坦、印度)

厚度:1.2–1.4mm

等級:★★★★☆

巴基斯坦及印度是全球牛皮生產大宗,水牛因為獨特的生活習性,喜歡浸泡在水裡,使得牛皮纖維組織變得疏鬆,牛皮粒面較大,呈現不同於黃牛的紋理風格。經過皮革工匠嚴格挑選,同樣能夠獲得皮面極佳,不需要修飾的全粒面革。

水牛因為喜歡浸泡在水裡,牛皮粒面較大。

近乎完美的歐洲黃牛

產地:歐洲(瑞士、法國)

厚度:1.2–1.4mm

等級:★★★★★

歐洲黃牛因為生活在溫帶地區,環境濕度及溫度均十分宜人,令牛皮更加緊實,而圈養的馴養方式,提供營養豐富的天然牧草,不僅保證了牛隻健康成長,同時也減少了牛隻因為打鬥或蟲咬所造成的疤痕,在牧場主人的悉心照料下,全張牛皮近乎完美。而其中又以雄性黃牛為最頂級,這是因為公牛不受妊娠影響,紋理更一致的緣故。

歐洲黃牛因為溫帶地區宜人的溫度、濕度,加上營養豐富的天然牧草,牛皮緊實,是頂級的全粒面革原料(full grain leather)。

Superstar需要國際舞台方可展現其魅力,牛皮也是

既然知道如何評量牛皮的價值,更重要的就是要「知皮善任」。例如嚴選歐洲黃牛製作,無經加工修飾的全粒面革,身為牛皮中的superstar,最能夠完整展現其紋理之美及絲滑手感的國際舞台,就是貴妃梳化等大片皮幅的款式。

使用大片皮幅的貴妃梳化,最能夠展現頂級牛皮的紋理之美及絲滑手感。(圖片來源:ITALO MODA 型家梳化

ITALO MODA 型家梳化

Facebook專頁:

www.facebook.com/italomoda.hk

官方網站:

www.italo-moda.com