Как они это делают: кровавая резня в Южной Каролине

Soundtrack: Survivor — Eye Of The Tiger

У республиканцев в эту субботу, а у демократов — на неделю позже, очередные праймериз пройдут в “штате пальметто”, где основные блоки электората составляют уже знакомые нам по Айове евангелисты, ветераны и афроамериканцы. Может из-за демографически-социальных особенностей, а может из-за своего места в календаре гонки, Южная Каролина уже больше 30 лет славится тем, что в ней политика становится особенно грязной: в ход идут самые несусветные обвинения, черный пиар, удары ниже пояса и много чего ещё. Например, в 2000 году Джон Маккейн проиграл здесь Джорджу Бушу-младшему после того, как был пущен ложный слух, что у него есть внебрачная афро-американская дочь.

Сразу после объявления результатов голосования в Нью-Гэмпшире, когда стало понятно, что никто из основных кандидатов из игры выбывать не собирается, опытные политические оперативники заговорили о “резне в подворотнях” и “кровавой бане”, которая предстоит кандидатам и их кампаниям. И они оказались правы.

Soundtrack: Queen — Another One Bites The Dust

Но для начала два слова о тех, кому было не суждено выбраться из снегов Новой Англии. После провальных результатов гонку покинули губернатор Нью-Джерси Крис “Про-лайф — это не только о девяти месяцах в утробе” Кристи, бывшая CEO Хьюлетт-Паккард Карли “Совру, что видела видео, которых не существует” Фиорина и Джим “За меня проголосовало 12 человек” Гилмор. Вот так и получилось, что на прошедших на выходных дебатах на сцене стояло всего 6 человек.

Soundtrack: Led Zeppelin — Stairway To Heaven

Начался вечер дебатов с минуты молчания по Антонину Скалии — члену верховного суда, скончавшемуся ранее в тот же день. Он считался интеллектуальным лидером тамошнего консервативного большинства и столпом “ориджинализма” — юридической философии, трактующей конституцию в том смысле, который в неё закладывали отцы-основатели (в противоположность концепции “живой конституции”). Лидер республиканцев в сенате Митч МакКоннелл уже через пару часов после смерти судьи заявил, что сенат не утвердит никакую кандидатуру, предложенную Обамой. О том, как это может повлиять на ход гонки президентских и, заодно, сенатских выборов, я подробно расскажу в следующем посте. А пока что кандидаты посвятили начало вечера тому, чтобы почти единодушно согласиться с МакКоннеллом и вообще стартовали как почти цивилизованные люди.

Soundtrack: AC/DC — Highway To Hell

Ненадолго же их хватило. Эти дебаты стали самыми фееричными, безобразными и громкими (а значит и увлекательными) из всех прошедших. Вот Круз обвиняет Рубио в том, что он на испаноязычном канале обещал амнистию для нелегалов, а Рубио такой: “Ну, во-первых, я не знаю, как он об этом узнал, потому что он не говорит по-испански”, — и Круз отвечает по-испански! Вот Трамп обвиняет Джорджа Буша-младшего в том что он врал, когда развязывал войну в Ираке и в падении башен-близнецов, зрители его освистывают, а Джеб защищает брата. Вообще говоря, у ветеранов в Южной Каролине Джордж-младший по-прежнему очень популярен, и другого кандидата такие заявления мгновенно бы потопили, но Дональду всё нипочём. Он, кстати попал под огонь ещё и за то, что использовал в последнее время много ругательств в своей речи, в том числе назвал Теда Круза… хммм… котёнком женского рода. И в результате на дебатах… короче просто посмотрите, это уморительно. А еще Трамп назвал Круза “самым большим лжецом”. Цирк, да и только.

Soundtrack: Deep Purple — Smoke On The Water

А в это время жителей Южной Каролины бомбардируют роботизированные звонки — излюбленная тактика местных политконсультантов. Избиратель поднимает трубку, и записанный голос спрашивает его, например: “Как вы относитесь к тому, что Марко Рубио выступает за выдачу гражданства всем нелегальным иммигрантам?”, и в конце призывает голосовать за Теда Круза. А когда кампанию Круза об этом спрашивают — они отвечают, что ничего об этом не знают, и вообще это их подставляют конкуренты. А отследить звонок невозможно — вот так тут делают выборы.

Soundtrack: Scorpions — Wind Of Change

У демократов, тоже прошли дебаты, но довольно спокойно. Нормальный режим: Хиллари рассказывает, почему планы Берни нереально осуществить, и как она сделает то, что обещает — Берни повторяет свои любимые заклинания о том, что экономика перекошена, миллиардеры должны заплатить свою честную долю, а поможет ему этого добиться “политическая революция”. Тем не менее в Неваде, где у демократов кокусы 20-го числа, Сандерс, судя по опросам, подобрался к Клинтон вплотную. В Южной Каролине, за счет поддержки афро-американских лидеров, она пока удерживает солидный отрыв. Но дотуда еще надо дожить.


А пока — спасибо всем, кто дочитал (и дослушал), про результаты субботних голосований в воскресенье обязательно расскажу.