Как они это делают: перед бурей

Вечером в понедельник, 1 февраля, жители Айовы соберутся на 1681 избирательном участке в 99 округах штата, чтобы подать первые в кампании 2016 года голоса за кандидатов на номинацию в президенты США от двух крупнейших политических партий. По старинной традиции избиратели Айовы не участвуют в праймериз, знакомого нам формата, а участвуют в кокусах, правила которых довольно сложны и несколько различаются между партиями. Главное отличие от праймериз такого: избиратели должны появится на участке в районе 18:30 и присутствовать там около 2 часов, пока происходит процесс регистрации, открытого голосования и подсчета. В результате победителем становится тот, кто набрал больше всех процентов голосов, тут никаких неожиданностей. К этому дню кандидаты готовились полгода, год, два, а кто-то — и всю свою жизнь. И вот что происходит в штате в последние дни и часы перед началом голосования:

Дональд Трамп сдержал обещание и не явился на последние перед кокусами дебаты в столице штата Де Мойне в четверг вечером. Вместо этого он провел мероприятие по сбору средств для ветеранов всего в нескольких кварталах от места дебатов. Оппоненты пытались представить это в свете трусости и неуважения к избирателям, но кажется и этот маневр сойдет миллиардеру с рук: он избежал атак, которым наверняка бы подвергся на сцене со стороны своих оппонентов и при этом умудрился перетянуть на себя все внимание в одном из последних и самых важных медиа-циклов перед днем голосования. Его мероприятие освещали в прямом эфире многие телеканалы — конкуренты FOX News, где проходили дебаты. Рейтинги шедших одновременно трансляций пока еще не были опубликованы, но уже понятно, что эти дебаты смотрело намного меньше людей, чем предыдущие — шоумен Трамп притягивает телезрителей к экранам как магнитом.

В отсутствие Дональда главной мишенью на сцене стал Тед Круз — его главный конкурент в Айове. Он неплохо начал вечер, рассмешив зал и коллег заявлением: “Я маньяк. Все на этой сцене — толстые, тупые и уродливые. Бен Карсон — ужасный врач. А теперь, когда мы разделались с Трамп-частью вечера, давайте перейдем к делу”, но позднее был вынужден постоянно отбиваться от вопросов модераторов и атак конкурентов (особенно Рубио и Пола) по поводу того, как он менял свою позицию по поводу иммиграции, этаноловых субсидий и без-ордерной слежки за гражданами со стороны АНБ. В итоге он выглядел оправдывающимся и был признан главным проигравшим этих дебатов большинством журналистов и политических экспертов.

Для Джеба Буша вечер напротив оказался удачным. Он выглядел расслабленным и уверенным в себе — очевидно сказалось отсутствие Трампа, злобно троллившего его все прошлые разы. Джеб давал самые глубокие ответы на сложные вопросы о статусе Пуэрто-Рико и толерантности к мусульманам, заоунил свою семейную семейную историю, смешно иронизировал над собой и Дональдом и сумел выиграть перепалку об иммиграции с признанным мастером дебатов Рубио. Суть заключалась в том, что они оба сначала были за то, чтобы постепенно давать нелегалам официальный статус в штатах, но потом пошли на поводу у консервативного электората и сменили позиции. Разницы в общем никакой, но Буш выглядел увереннее и честнее оппонента. Есть мнение, что всё это — результат осознания того факта, что шансов на номинацию у Буша практически не осталось, и он просто начал получать удовольствие от процесса.

Еще одним человеком, которому отсутствие Трампа пошло на пользу стал сенатор-либертарианец Рэнд Пол, вернувшийся на главную сцену дебатов, после того как на предыдущие его не пригласили из-за низких рейтингов в опросах. Он наконец получил шанс поговорить о том, что отличает его от всех остальных кандидатов-республиканцев: поддержка реформы судебной системы, направленной на снижение дискриминации, анти-интервенционалистские взгляды и оппозиция расширенным полномочиям АНБ по сбору данных о телефонных разговорах граждан США. Если он превысит ожидания после подсчета голосов в Айове, то может суметь показать хороший результат в Неваде, где много либертарианцев, а там, глядишь, и дотянуть в гонке до марта.

Остальные кандидаты показали ровно то, чего от них ожидали. Губернатор Огайо Касих (слева, в тени) продолжал гнуть свою линию об управленческом опыте, Губернатор Нью-Джерси Кристи (слева, толстый) на каждый вопрос яростно клеймил Клинтон, Бен Карсон не запомнился ничем, кроме очередного провала на вопросе о внешней политике (модераторы его задали специально, чтобы все поржали, видимо), так что его даже на этой фотографии нету. Марко Рубио выступал традиционно сильно, но для него были слишком высокие ожидания, чтобы это кого-то вдохновило. Самой удачной его фразой стала: “Берни Сандерс был бы отличным президентом… Швеции”. И тем не менее, журналисты в Айове пишут, что на выходные он ушел с моментумом на его стороне: цифры в последних опросах росли, а Круз переключил поток денег, на которые покупает негативную рекламу, с Трампа на него.

Понедельник станет очень важным днем для поллстеров — людей, профессионально проводящих опросы. Он впервые в этом политическом сезоне реально покажет, насколько точными были их модели и методы, и как их цифры конвертируются в реальные голоса. В прошлые циклы они слишком часто оказывались неправы, чтобы сейчас позволить себе ошибку без риска серьезнейших потрясений во всей индустрии. У демократов Хиллари Клинтон и Берни Сандерс завязаны в статистический узел: почти ни в одном рейтинге разница между ними не превышает статпогрешности. Если победит Хиллари, то шансы Сандерса на номинацию упадут очень сильно — к ней вернется ореол неизбежного победителя. Если Берни вырвет победу, то выиграет и Нью-Гэмпшир, причем с большим отрывом, и гонка превратится в бросок монеты — предсказать ничего нельзя, а результат станет известен только глубокой весной.

У республиканцев победа Теда Круза станет серьезным ударом для Трампа и может изменить ход всей кампании. Но, кажется, в такой исход уже особо никто не верит — по последним опросам у Трампа солидное преимущество не меньше, чем в 5 процентов. Если победит Трамп, а Рубио сумеет занять уверенное третье, то станет основным преследователем, а с Крузом будет плюс-минус покончено.

А может быть и нет. Поживем — увидим. Ждите много-много важных новостей во вторник. Как говорят про американские праймериз: Decisions are made by those who show up — решения принимают те, кто приходит.