Как они дошли до жизни такой

Itkin Mike
8 min readJan 27, 2016

--

Глава первая: древняя история

На протяжении почти всей второй половины 20 века, демократическая партия удерживала большинство в американском конгрессе. Республиканцам часто удавалось избирать своих президентов, но о контроле за законодательной ветвью власти не шло и речи. Вот только это были не совсем те партии, которые мы знаем сейчас. Основной базой демократов были профсоюзы “синих воротничков”, по большей части состоявшие из белых мужчин без среднего образования, а республиканская партия была партией бизнеса. Две номинации на президентские выборы обозначили разворот в курсах обеих. В 1964 году поборник “традиционных ценностей” и почти открытый расист Барри Голдвотер выиграл республиканские праймериз у фаворита истеблишмента, губернатора Ньй-Йорка Нельсона Рокфеллера. После этого, в 1972, Джордж МакГаверн, либерал и противник войны во Вьетнаме, стал кандидатом от демократов, вызвав серьезный раскол внутри своей партии. Оба проиграли основные выборы с треском, но навсегда изменили лицо американской политики. В восьмидесятых годах Рональд Рейган окончательно закрепил за республиканцами консерватизм и голоса белых мужчин, оставив демократам либерализм, женщин и попытки вытащить меньшинства на избирательные участки. Биллу Клинтону удалось выиграть у вице-президента и преемника Рейгана, Джорджа Буша-старшего, объединив свою партию и независимых избирателей под знаменем идеологии “новых демократов”, консервативной фискально, но либеральной в социальных аспектах (если совсем просто: за сокращение налогов для среднего класса и против запрета на аборты). Вряд ли кто-то мог предвидеть, какие это будет иметь последствия.

Глава вторая: республиканская революция

Результатом победы Клинтона стало дальнейшее смещение идеологии республиканской партии вправо. В 1994 году в ходе парламентской предвыборной кампании был опубликован “Контракт с Америкой” (на фото конргессмен Ньют Грингич, основной его автор) — список обещаний избирателям, которые республиканцы обещали сдержать в случае победы, ставший общей платформой для всех их кандидатов. Он включал в основном меры по сокращению государственных расходов и роли федерального правительства в жизни страны. Этот манифест обеспечил “республиканскую революцию” — сокрушительную победу, в которой партия получила 54 новых места в палате представителей и 8 новых сенаторов, впервые с 1952 года получив контроль над конгрессом. Разумеется, им удалось выполнить далеко не все из обещанного, поскольку Клинтон исправно налагал вето на всё, что шло резко вразрез с идеологией демократов, и это конечно только сильнее поляризовало страну.

Глава третья: война

Не помогли ситуации и президентские выборы 2000 года, где победитель был определен не на избирательных участках, а в судебных залах. Джордж Буш-младший выиграл у Эла Гора пересчет голосов во Флориде и стал президентом, несмотря на то, что набрал меньше голосов избирателей. Никто не знает, как сложилось бы его президентство, если бы не крупнейший терракт в истории 11 сентября 2001 года. С одной стороны, Бушу на удалось на время объединить страну под лозунгом борьбы с терроризмом, но с другой эти атаки вызвали волну ксенофобии и дальнейшее смещение республиканской партии вправо в вопросах национальной безопасности и внешней политики. Начатая из-за мифического оружия массового поражения война в Ираке еще сильнее ужесточила сердца и взгляды избирателей, унеся жизни сотен солдат и вернув домой тысячи во всем разочарованных ветеранов. А Великая Рецессия (так в штатах называют кризис 2008–2009 годов), лишив огромное количество американцев работы, поставила в правлении Буша катастрофическую точку и еще добавила в воздух злости. На фоне всех этих неудач президентом стал Барак Обама, с самого начала противостоявший войне в Ираке и оптимистично обещавший народу перемены.

Глава четвертая: чаепитие

Обаме предстояло вытащить страну из кризиса и при этом еще реализовать свое самое дорогое предвыборное обещание: реформу здравоохранения. Об одной из мер для решения первой задачи он объявил в своей инаугурационной речи: предлагалось покрыть за счет государства долги домовладельцев, оказавшихся в результате кризиса неспособными выплатить ипотеку. И это в дополнение к пакету мер по спасению банковской индустрии, принятому еще при Буше. Такое предложение вызвало ярость у крайне-правых активистов. В течение нескольких месяцев была создана Чайная Партия — движение либертарианцев и консерваторов, выступавшее за радикальное сокращение правительственных трат и налогов, названное в честь Бостонского Чаепития, с которого когда-то началась война за независимость от англичан. У движения не было централизованной структуры, единой идеологической платформы и официальных лидеров, однако в 2010 году оно обеспечило республиканцам возвращение большинства в палате представителей, одновременно повысив процент радикально-консервативных членов фракции до небывалых высот. На этой же волне во Флориде в сенат был избран Марко Рубио, а 2 года спустя, под теми же лозунгами— Тед Круз.

Глава пятая: дом разделенный

В 2014, обещая отменить принятый Обамой и демократами Акт о Доступном Здравоохранении, республиканцы одержали еще одну громкую победу на парламентских выборах, получив своё самое значительное большинство в конгрессе почти за 100 лет и контроль за обеими палатами парламента (247/435 представителей и 54/100 сенаторов). Мало того, за партией остались большинство губернаторских кресел и парламентов штатов. Последние, имеющие право каждые несколько лет изменять границы избирательных округов палаты представителей, практически закрепили за многими конгрессменами-республиканцами их места, устроив так называемый джерримандеринг (ничего не буду объяснять, просто повешу картинку).

Однако всё это, как водится, не принесло им законодательного счастья. Во-первых, 46 голосов в сенате (45 членов партии+Берни Сандерс) позволяли демократам устраивать филибастеры (пользуясь процедурными правилами бесконечно тянуть время при попытке принятия законов, о которых противники с ними не договорились. Чтобы обойти эти правила партии большинства нужно хотя бы 60 голосов. У нас что-то похожее безуспешно пытались делать справоросы при принятии закона о митингах в 2012). А во-вторых, внутри республиканских рядов в нижней палате образовался раскол. Три дюжины ультра-консерваторов образовали Фракцию Свободы и взяли за практику отказываться сотрудничать с лидерами палаты, в частности при любом удобном случае пытаясь полностью лишить правительство финансирования. Поскольку без них большинства у республиканцев не набиралось, лидерам из умеренного (по нынешним меркам) крыла приходилось договариваться по всем вопросам с демократическим меньшинством, давая тому беспрецедентно большое влияние. Закончилось тем, что в октябре прошлого года Фракция Свободы вынудила (впервые в истории) уйти в отставку спикера палаты Джона Бейнера (на фото), очевидно за то, что в его намерения входило управление страной и выстраивание компромиссов. Последовал трехнедельный кризис — ультраправые выдвинули своего кандидата в спикеры и отказывались поддерживать кого-либо еще, а их голоса были нужны, чтобы выбрать хоть кого-то (демократы-то готовы были голосовать за своего лидера Нэнси Пелоси единогласно, а значит большинства без поддержки бунтарей у республиканцев опять не получалось). Единственным человеком, который мог бы объединить все фракции был Пол Райан, бывший кандидат в вице-президенты в кампании Митта Ромни — но вот беда, он совсем не хотел быть спикером. Его, знатока бюджетной и налоговой системы, вполне устраивало место председателя могущественного комитета путей и средств (Ways and Means committee, переводите как хотите). В конце концов, друзья и коллеги убедили Райана, что он — единственная надежда республиканцев, он сдался, и порядок был восстановлен, но следы на лице партии вся эта история оставила неизгладимые.

Глава шестая: меж двух зол

Надеюсь, вам стало хоть немного понятнее, каким образом во главе республиканской гонки за президентскую номинацию за 5 дней до того, как будут посчитаны первые голоса, оказались Дональд Трамп и Тед Круз. Мотивация избирателей номер один согласно всем опросам? Гнев. Ярость, фрустрация, обида. На политиков, которые не сдерживают предвыборных обещаний. На сломанную политическую систему Вашингтона. На то, что рабочие места переезжают в Китай, на иммигрантов, террористов и истеблишмент. Трамп обещает все поправить мановением руки. Избиратель не интересуется, как. Вот так. Ему даже не важно, что половина его позиций не совпадает с консервативной платформой республиканцев. Круз наоборот, консервативен дальше всех разумных пределов. Урезать государство так, чтобы можно было поместить в ванную (и там утопить), плоская шкала налогов, запрет на аборты и каждому ребенку — огнестрел.

А что же республиканский истеблишмент? Все эти губернаторы, сенаторы, председатели местных отделений, политические оперативники и стратеги, консервативные обозреватели уважаемых изданий, бизнесмены, финансисты с Уолл-Стрит и угольные магнаты? Всё лето они были уверены, что Трамп сойдёт на нет сам. Всю осень, они говорили, что кто-то должен его остановить. Весь декабрь и половину января они безуспешно искали способы это сделать. А теперь — самое смешное. Видя, что ни один из их кандидатов так и не смог объединить умеренное крыло партии, многие из них, по сообщениям журналистов, начали искать подходы к Трампу, смиряться с ним, как с неизбежным номинантом. Их мотивировка проста — Круз, бескомпромиссный в своем ультра-консерватизме и анти-истеблишмент активизме, за 3 года в Вашингтоне успел заслужить всеобщую ненависть. С ним невозможно договориться — считают они. Трамп — другое дело. Став номинантом, он тут же сбросит шкуру право-радикала, откажется от всех своих предыдущих высказываний и станет говорить ровно то что нужно, чтобы победить в основных выборах — то что хотят слышать независимые, центристские избиратели. А уж что он сумеет договориться со всеми влиятельными людьми, чью помощь посчитает полезной — тут вообще вопросов нет. А значит они сохранят свои позиции и влияние, и это самое главное.

Глава седьмая: перед дебатами

В четверг вечером на канале Fox News состоятся очередные дебаты республиканских кандидатов на номинацию — самое важное событие до начала голосования на кокусах в Айове первого февраля. Дональд Трамп в очередной раз умудрился ворваться в центр медиа-внимания, заявив, что не собирается в них участвовать. В качестве причины он назвал то, что Меган Келли, ведущая Fox News и модератор грядущих дебатов (на фото), настроена к нему враждебно. Дело в том, что еще осенью, на самых первых дебатах республиканцев, она задала Трампу несколько жестких вопросов касательно его сексистских высказываний. После этого последовал ряд оскорблений со стороны Дональда, несколько месяцев взаимных нападок, и теперь — требование убрать её из состава модераторов. Это безусловно удар для телеканала, поскольку Трамп является, безусловно, непревзойденным генератором рейтингов. Однако пока что Fox не прогнулся и заявляет, что не политикам решать, кто и какие будет задавать им вопросы. Блефует Трамп или нет, пока не ясно, но он добился главного — лишил “кислорода”, то есть медиа-внимания, своих конкурентов. Тед Круз уже предложил Трампу сойтись в дебатах “мано-о-мано” (один на один, как мужчина с мужчиной). Дональд ответил насмешками. Впрочем, до дебатов еще 2 дня и произойти может всё что угодно.

Фух, ну вот как-то так.

--

--