Законопроект о новостных агрегаторах подготовлен ко второму чтению в Госдуме

Институт развития интернета (ИРИ) и Экспертно-консультативный совет (ЭКС) по взаимодействию с органами госвласти при НП «РАЭК» рассмотрели подготовленный ко второму чтению в Госдуме проект федерального закона № 1004188–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части упорядочения распространения информации в сети «Интернет»)» — так называемый законопроект «О новостных агрегаторах».

Законопроект был внесен в Госдуму 25 февраля 2016 года депутатами Алексеем Казаковым и Александром Ющенко и принят Госдумой в первом чтении 19 апреля (при рассмотрении законопроекта в первом чтении регламент Госдумы не предполагает возможности внесения поправок).

В март-мае законопроект обсуждался на площадке комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием инициаторов законопроекта, представителей отрасли, СМИ, экспертов.

По итогам рассмотрения профильным комитетом Госдумы учтены следующие предложения отрасли:

1. Исключена ответственность владельца новостного агрегатора за распространение им недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ; ( перепроверять данные новостной выдачи не придётся)

2. Изменены требования к владельцу новостного агрегатора в части участия иностранных лиц — теперь владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица; (можно привлекать иностранный капитал)

3. Снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора;

4. Уточнено требование о хранении информации владельцем новостного агрегатора — (информация должна храниться владельцем новостного агрегатора и речь идет только об информации, размещавшейся новостным агрегатором);

5. Срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2017 года (первоначально предполагалось, что закон вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования);

Из пресс-релиза Института развития интернета.

Like what you read? Give Таня Кулагина a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.