Solusi Bola Silica Gel Nyangkut di Audio Jack Macbook

Awalnya saya pikir ini kejadian konyol. Tapi setelah browsing di internet, ternyata kejadian ini menimpa cukup banyak orang lho !

Yang penting, kalau menemukan silica gel ball nyangkut di audiojack 3,5mm, jangan panik. Jangan menekan bola tersebut makin dalam !

Kalau masih dangkal, kita bisa gunakan selotip/perekat lainnya untuk menarik dia keluar.

Kalau sudah keburu dalam, ada 2 cara yang bisa dicoba :

  1. Dihisap/disedot/suction bisa menggunakan vacuum atau kita coba hisap sendiri. Ketika saya coba, ternyata gagal sih. Setengah mati sedot, ga keluar-keluar tuh bola kecil mungil itu.
  2. Silica gel ball alias bola silica itu bukan plastik ! Jadi bisa kita hancurkan kalau ditekan/diremukkan keras-keras. Resikonya, mungkin kita keasyikan ngulek sampai dinding dalam audio jack rusak. Karena itu, berhati-hatilah !

Nah, untuk kasus saya, berhubung teknik hisap gagal maka saya ambil obeng kecil, lalu saya dorong bola itu sampai mentok, lalu saya tekan-tekan dan putar obeng itu sampai terasa bola silica nya remuk. Kemudian tinggal saya keluarkan saja bubuk/remah-remahnya. Sukses ! Sekarang audio jack nya bisa dipakai lagi !

Btw, jangan sampai bola silica itu termakan ya. Itu beracun. Meski kalau cuma dosis sebutir bola kecil itu tidak mematikan sih, tapi mending jangan main-main deh ☺