8 основных трендов интернет-маркетинга и PR 2016

Какие инструменты интернет-маркетинга будут давать наибольшую прибыль в 2016 году? Начало года — самое подходящее время, чтобы задуматься об увеличении эффективности маркетинговой активности компании.

Современные тенденции маркетинга и PR, какими мы видим их сейчас, в основном переходят в digital сферу. Наибольшее распространение получают онлайн каналы коммуникации, так как они:

  • намного дешевле, чем оффлайн реклама и мероприятия;
  • относительно просты в использовании;
  • не требуют специального оборудования и дополнительных расходов;
  • при профессиональном управлении могут дать отличный “продающий” эффект и большой охват потребителей.

Итак, перед Вами 8 основных трендов в сфере маркетинга и PR 2016.

1. Персонализация

Эксперты уступают место рядовым потребителям, оффлайн сменяют блоги, социальные сети. Компания становится тем, что о ней думают потребители, партнеры, подрядчики и сотрудники. Продуманные стратегии все чаще уступают место спонтанности. Но нельзя забывать что самая хорошая импровизация — это подготовленная импровизация.

2. Все взаимосвязанно

Информационное пространство едино и связано вдоль и поперек,общество вовлечено в глобальный коммуникационный процесс. Утаить что-либо становится просто невозможно, так что если вам есть что скрывать, нужно заранее продумать”объяснение”для публики.

3. Аналитика, аналитика, аналитика

Казалось бы никогда не уделялось такого внимание анализу и big data на благо бизнеса, как сейчас. Изучается все: новости, статьи и комментарии в традиционных СМИ, посты и лайки в социальных медиа, а также клиентский контент.

С помощью этих данных можно понять, как действуют конкуренты, что нравится или не нравится потребителям, как наиболее эффективно построить свои коммуникации.

4. Психология

Успешный маркетолог сегодня тот, кто работает на глубоком понимании принципов человеческого поведения. В ситуации бескрайних возможностей и широчайшего выбора опытному маркетологу лишь остается дать правильную подсказку пользователю. Вы же знаете, что 61% потребителей читает обзоры, прежде чем совершить покупку?

5. Ориентация на финансовый результат

Если раньше прерогатива “заработать” принадлежала исключительно маркетингу, то сегодня привести клиента должен как пиар-отдел или SMM-cпециалист, так и любое мероприятие. Фокус на продажу стал не просто пожеланием, а требованием. Как говорится, если не ты, то тебя. Оптимизация маркетингового бюджета — фактор успеха компании.

6. Видео реклама начнет доминировать

Онлайн-ролики — это не новое явление, но 2016 год станет отличительным, так как Google, наконец, присоединился к тренду, добавив видеорекламу в поисковой выдаче.

Это признак того, что пользователи более благосклонно относятся к видеорекламе в онлайне. И с развитием этого тренда ожидается появление новых типов видеорекламы, возникающей в неожиданных местах.

7. Мобильные девайсы будут доминировать над ПК

2015 — был важным годом для мобильных устройств. Google не только заявил, что мобильный трафик наконец обошел трафик ПК в 10 странах, но и обновил поисковый алгоритм. Теперь он занижает позиции сайтов, которые плохо отображаются на мобильных устройства. По мнению Google, не обязательно иметь оптимизированный десктопный сайт в придачу к мобильной версии — достаточно только лишь одной мобильной версии.

8. Индексация приложений приведет к их росту

В 2016 году все больше собственников компаний осознают визуальное преимущество приложения в онлайне. Оптимизированные под мобильные гаджеты сайты очень привлекательны для аудитории, но вскоре приложения начнут их заменять.

Нам потребуется еще несколько лет, прежде чем приложения полностью заменят вебсайты, но 2016 год станет важным моментом в использовании приложений с точки зрения владельцев бизнеса.

9. Реклама подорожает

За последние несколько лет конкуренция в мире онлайн-маркетинга сильно возросла. В 2016 году она станет еще жестче. Согласно общим экономическим законам, рост спроса часто сопровождается повышением в цене, поэтому приток конкурентов в сфере онлайн-маркетинга будет способствовать росту его стоимости. Если посмотреть реалистично, онлайн-реклама достаточно дешевая, но ее удорожание заставит мелкие компании выйти из игры.

10. Появится виртуальная реальность

В следующем году появится дюжина различных девайсов виртуальной реальности, некоторые из них будут посвящены специальным приложениям, к примеру, видео-играм, а другие доступны для общего использования.

Очки виртуальной реальности Oculus Rift выйдут в первом квартале 2016. VR-устройства предложат новую среду для онлайн рекламы, с интеграцией социальныx платформ, видео каналов и даже прямых сообщений.