Itsuki Lin

剛才發現從 otoitsuki.info 進入網站會出現安全性錯誤,SSL 憑證已經。但查過後發現 Medium 自己的 SSL 沒啥問題,想說該不會是什麼網域問題,結果一拔掉網域對應就發現綁不回去。

找了一下發現 Medium 已經在這個月關閉 custom domain 功能,而且我還完全沒有收到通知根本不知道

多年累積的搜尋引擎 SEO 一夕之間成為泡沫消逝,一時之間氣歸氣,但身為一個成熟的大人瞭解商業模式以下略後,也不是不能理解這個做法。

但還是很生氣。

目前部落格「文學少年 & 神話少女」網址就先恢復為 Medium 預設的網址: https://medium.com/bun-shin

不過我看很多人都是直接用 Medium 訂閱的樣子,所以應該這邊影響也不大,只有多年累積的搜尋引擎 SEO 一夕之間成為泡沫消逝而已。

暫時還沒想到網域要怎樣做處理,之後可能會考慮類似做個 linktree 那樣的名片頁放上去把。

--

--

首先很突然的自我介紹一下,我目前是在 B2B & Saas 產品的新創軟體公司擔任產品設計師,雖然最近覺得自己快要成為 Product & Company Designer ,因為除了產品以外,連公司內部各種事情我也要負責設計。「設計的目的是為了解決問題」,所以或許我該簡稱為 Designer 這樣比較簡單吧,反正只要出現有需要被解決的問題,就是我該登場的時候了。

https://undraw.co
Source: https://undraw.co

最近因為公司發展上的一些原因,我開始著手重新審視了我們自己的產品。
途中我剛好回想起一件事情,在最一開始的起點,也就是要從零開始著手開發公司產品的時候,我曾經為了要明確界定產品的 Scope (包括功能以及)、要讓團隊能夠在討論的時候站在同個出發點,對客戶有足夠清楚的共同想像,因此基於團隊的討論下我們訂立出客戶的模樣,列出了一些客戶的「數值」,比方說客戶的公司人數是多少人,有哪些角色負責執行哪些業務等等。也可以說是在定義客戶的 Persona 吧,雖然這個時候的 Persona 還沒有經過研究修正。

當時我和團隊討論與確認完畢,拿 Persona 去與負責業務的老闆討論時,老闆當時就表示他不是很能夠理解這個 Persona ,並且問了我一個問題:

「我們定義的客戶是 1~5 人公司團體,所以,如果超過這個人數的客戶就不能使用我們的系統嗎?」

我當時講法就跟我上面寫的一樣,而且我發現我其實當下無法明確回答「超過這個人數的客戶,到底能不能用我們的系統 = 業務遇到這樣的客戶時,他該怎麼做?」這個問題。

而到了最近,基於三年多累積的經驗後,我發現我已經能夠比較妥善回答這個答案。

答案是:我們所定義的這個客戶 Persona ,是一個可以讓眾人想像客戶模樣,與作為日後開發與業務拓展時的「判斷指標」。
我們開發團隊會依照這個判斷指標去開發產品,也就代表我們產品其實最適合這樣的客戶。因此業務 應該要積極去找出符合這個範圍內的客戶 去積極推銷。

如果超過這個定義人數的客戶呢,實務上也許這樣的客戶也能用我們的系統,但他們如果真的買單,代表他們可能不是因為適合滿意我們系統而買單,可能只是業務個人魅力或他力促時他買單,實際用下來會讓他們用的不舒服,因而開始抱怨或瘋狂開需求出來,要求我們去調整系統、去追加更多功能,才得以滿足他的需求,導致我們還沒有把我們鎖定的目標客群研究與推廣透徹,就立刻得面臨變化畸型的階段。如果這個狀況的需求全吞,就是會導致我們畸形且只符合了這個原本踩線的客戶。

因此,業務應該是要用這個客戶的 Persona 去作為一個他工作力氣與時間分配的指標,去極力找出最適合的客戶進行大力推銷,讓這樣的客戶幫助我們產品成長,站穩腳步後再繼續發展成長。

以上,是我作為一個產品設計師對於業務的期許。
以上,全都是腦內理想上的狀況,所以現在來談談實際我所在的世界線上的發展。

實際上我們的業務因為各種原因,和我們團隊的連結狀況相較之下脫離的比較遠。因此,在過去三年多的時間,我們的確碰到了幾個超出 Scope ,在客戶接進來後我一聽就感到尷尬的情況。數量沒有很多,但他們的確進來之後,不管是剛進來還是進來後一段時間,都陸續有提出「其他客戶不會有的需求」。

我們發現這些超出 Scope 的客戶,其實其中有基於業務相較之下還算是簡單,可以接受使用我們系統的客戶,也有願意出錢讓我們為他客制化功能的客戶,也有很勉強使用現有功能,但似乎日積月累後會出現問題的客戶(寫作:系統尚有改進空間)。

至今接洽這樣的客戶下來後,我自己的想法是,如果公司可以接受把這樣客戶少量接進來,當作是「實驗」與「評估對象」,不會說一定要留住這個客戶(因為一開始就知道極大可能是留不住的,不適合系統的客戶)的話,其實是可以試著接看看少量這樣的客戶,並且透過研究客戶業務去讓團隊更瞭解客戶與整個產業狀況。
但以商業考量為目標的話,還是請業務能夠積極的去找出適合客戶,以成為有專業的客戶成功顧問,而不是空只有話術推銷的推銷員。

--

--

把筆記跟待辦管理講完,原先使用 Evernote 的需求好像都被滿足了,甚至還提昇補足了一些原本不足的部份,感覺一切都很順利的樣子。 But 實際上我還是遇到了一些些、或者很多多的問題。 最常見的,就是我會面臨被趕著跑、需要在很快的狀態下,編寫圖文筆記的場景。 那個場景,叫做在外面上課 or 研討會 or 講座。 這些情境的共通點,都是需要在有限的時間內,搭配拍照下來的簡報內容去打字寫筆記,做出一個圖文並茂的上課筆記。甚至有時候還得要開啟錄音程式塞進筆記中。 因此這邊的需求就會需要一個手機或是平板上的 App 、一個讓我可以同時把拍照與文字交叉放入的工具。 之前提到的返歸歸真筆記術在平板或是手機上都只能單純寫文字,需要圖片時就是切到相機 App 拍完照,然後得等全部都結束後,再另外將照片塞入筆記裡。 所以怎麼辦?也沒怎麼辦,就用 Notion 或 Evernote 打臉自己啊。 我後來是選擇了用 Notion 來做這件事,畢竟之前在找 Evernote 代替品時,覺得用起來最順手的就是 Notion。 Notion 對於 Markdown 支援度很好,除了圖片以外,也能方便插入試算表處理大量的資料,是用起來很舒服的服務。 而且其實我也覺得就像是實體筆記本可能會買兩三本,在不同情境下使用,筆記軟體也不一定要統統用同一種才行,也是可以視筆記類型不同,分別放在主要筆記系統和 Notion 裡面。

然而人生就是有那個 But ,依照情境而選擇使用 Notion 的打臉篇
然而人生就是有那個 But ,依照情境而選擇使用 Notion 的打臉篇

把筆記跟待辦管理講完,原先使用 Evernote 的需求好像都被滿足了,甚至還提昇補足了一些原本不足的部份,感覺一切都很順利的樣子。

But 實際上我還是遇到了一些些、或者很多多的問題。
最常見的,就是我會面臨被趕著跑、需要在很快的狀態下,編寫圖文筆記的場景。
那個場景,叫做在外面上課 or 研討會 or 講座。

這些情境的共通點,都是需要在有限的時間內,搭配拍照下來的簡報內容去打字寫筆記,做出一個圖文並茂的上課筆記。甚至有時候還得要開啟錄音程式塞進筆記中。
因此這邊的需求就會需要一個手機或是平板上的 App 、一個讓我可以同時把拍照與文字交叉放入的工具。
之前提到的返歸歸真筆記術在平板或是手機上都只能單純寫文字,需要圖片時就是切到相機 App 拍完照,然後得等全部都結束後,再另外將照片塞入筆記裡。

所以怎麼辦?也沒怎麼辦,就用 Notion 或 Evernote 打臉自己啊。

我後來是選擇了用 Notion 來做這件事,畢竟之前在找 Evernote 代替品時,覺得用起來最順手的就是 Notion。
Notion 對於 Markdown 支援度很好,除了圖片以外,也能方便插入試算表處理大量的資料,是用起來很舒服的服務。
而且其實我也覺得就像是實體筆記本可能會買兩三本,在不同情境下使用,筆記軟體也不一定要統統用同一種才行,也是可以視筆記類型不同,分別放在主要筆記系統和 Notion 裡面。

但因為被打臉還是有點不開心,因此來介紹兩個幫臉消腫的個人研究心得。

1. 匯出 Notion 筆記到原本筆記系統

就算寫筆記當下不得已使用 Notion ,也不代表一定要把筆記塞進 Notion 中不可。
Notion 本身有提供匯出筆記的功能,可以把筆記匯出成 Markdown 檔案,並且會連同圖片一同匯出。以前這個功能匯出的中文檔名都會死的很難看,現在已經沒有這個問題,所以直接匯出檔案後,塞到原本筆記資料夾去就可以直接使用。

Notion 匯出的檔名跟圖片資料夾會掛一串有點難看的識別碼,如果想要自行改掉的話可以在 Obisidian 裡面修改。
只要先把 Obisidain 設定中 `Automatically update internal links` 給打勾,之後修改檔名他就會自動調整檔案中的連結而不會失連。

## 2. 使用 MWeb iOS 版來寫上課筆記

iOS 上有一套叫 MWeb 的 App,他雖然是 Markdown 編輯器,但提供了很強大的管理與編輯功能,並且可以選擇使用該程式專屬的檔案格式 Library 管理筆記,或者是直接用該程式來管理現有存放 Markdown 筆記的資料夾。

如果選擇前者,則可以用他寫筆記的同時拍照,並直接將照片存在跟筆記相同位置的指定資料夾,並且同步到 Dropbox 上。這樣一來,等我下課後回到家中電腦前,就可以打開 Dropbox 上的 MWeb Library 檔案夾(也是一個檔案夾存放了 Markdown 和圖片,只是命名方式都是編號數字,還有架構多了幾層),把筆記跟圖片重新分類與命名,整合進原本筆記資料夾中。

個人覺得很可惜的是,如果不使用他的 Library ,就沒有辦法支援拍照後直接保存於同樣位置的功能,不然 iOS 可以完全使用這套來作為主力筆記管理軟體。

以上。連續三篇介紹完了我個人目前管理行程與(主要為文字)筆記的方法。
最近因為購入了 iPad Air 與 Apple Pencil 的關係,也開始嘗試摸索以手寫圖片為主的筆記該怎樣才能夠方便管理&整合進原本筆記的方法,如果有研究出心得的話也會再發文與大家分享。

關於我自己的筆記管理方法或使用的軟體有任何建議或問題都歡迎留言給我喔~

--

--

這裡是失蹤 4 年沒在更新文章的 Itsuki,我還活著,也有收到大家的追蹤通知,感謝大家的支持以及遲來的祝福大家 2021 新年快樂。 這幾年下來我還是一樣作為一個產品設計師在網路資訊業打滾和打混。不同於過去我不斷在充實自己工作能力、參加各種講座活動進修,這幾年下來我比較像是在打面對自己人生的內戰。 中間過程甚至結果我覺得就不多說了,總之我還活著,而且比最黑暗的時期好很多。然後在目前我本身狀況比較有起色的今天,我還是想要繼續培養自己的文字敘述能力,並且分享知識跟經驗來幫助其他人,就跟我過去也是透過很多很多人分享的知識走到現在一樣。今年我對自己的期許之一是回來這裡繼續更新文章,希望可以培養定期更新文章的習慣,祝福我自己可以順利。 所以再來就來談談部落格下一篇的更新預定。 這個月我會先把之前「建立反璞歸真的知識管理系統」這個系列重新修改架構,把原本預計連載 1 年的份量改成 1~2 個月可以寫完的內容,因應我目前管理筆記與行動的方式已經和 4 年前不同,因此我也改善並修正簡化了整套做事方式與系統到更適合我的狀況。 希望透過短期連載的方式可以督促我自己寫完文章 & 與大家分享一些可能對大家有幫助或引發靈感的內容。

這裡是失蹤 4 年沒在更新文章的 Itsuki,我還活著,也有收到大家的追蹤通知,感謝大家的支持以及遲來的祝福大家 2021 新年快樂。

這幾年下來我還是一樣作為一個產品設計師在網路資訊業打滾和打混。不同於過去我不斷在充實自己工作能力、參加各種講座活動進修,這幾年下來我比較像是在打面對自己人生的內戰。

中間過程甚至結果我覺得就不多說了,總之我還活著,而且比最黑暗的時期好很多。然後在目前我本身狀況比較有起色的今天,我還是想要繼續培養自己的文字敘述能力,並且分享知識跟經驗來幫助其他人,就跟我過去也是透過很多很多人分享的知識走到現在一樣。今年我對自己的期許之一是回來這裡繼續更新文章,希望可以培養定期更新文章的習慣,祝福我自己可以順利。

所以再來就來談談部落格下一篇的更新預定。
這個月我會先把之前「建立反璞歸真的知識管理系統」這個系列重新修改架構,把原本預計連載 1 年的份量改成 1~2 個月可以寫完的內容,因應我目前管理筆記與行動的方式已經和 4 年前不同,因此我也改善並修正簡化了整套做事方式與系統到更適合我的狀況。
希望透過短期連載的方式可以督促我自己寫完文章 & 與大家分享一些可能對大家有幫助或引發靈感的內容。

最後想跟大家分享一下我自己的噗浪:

除了部落格以外,我自己在噗浪上有公開帳號,會分享一些我覺得有趣的工具或技術或文章,以及大量養娃跟到處拍照的照片(後者居多)有興趣的話可以追蹤帳號跟我聊聊天:)

再次祝福大家 2021 新年快樂。

--

--

Itsuki Lin

Itsuki Lin

好的創意跟設計是「結合多種領域並要求細節與規劃」的產物。