Кампот

Иван Козлов
4 min readMar 20, 2017

--

Городок Кампот — одна из станций недавно восстановленной железной дороги от Пномпеня до Сиануквиля. Мы с Любой остановились в нём на пару дней, а прожили неделю, и это, кажется, была одна из лучших недель в моей жизни, потому что этот городок охренительный. (Дисклеймер: охренительным он покажется в том случае, если у вас иммунитет к смертной скуке. У меня иммунитет, в Кампот я бы вообще жить переехал).В нём всего 30 тысяч жителей и нет уличного освещения. У него гениальная планировка — в городе несколько круглых площадей, соединённых улицами-лучами, и в нём невозможно заблудиться. В этом есть что-то европейское — как и в некоторых его улицах.

Кстати, отношение к природе тоже вполне европейское — тут отличные мусорки, они сделаны из вторсырья. Это не жэк-арт какой-нибудь, переработка старых шин в мусорки с крышками тут реально на поток поставлена (в столице, например, такого нет).

Там вот парой фоток выше может показаться, что у меня матрица дико засрана, но это не так. Это не говно на матрице, а ласточки. Ласточки — единственные птицы, которых можно увидеть в небе Кампота, их очень много и они беспрестанно орут. Это ещё одно чудо — здесь производят вкуснейший напиток на основе ласточкиных гнёзд (на самом деле, если называть вещи своими именами — ласточкиной харкотины, которой они скрепляют гнёзда), поэтому на крышах многих домов построены целые гаражи для ласточек, вот такие:

Отдельная история — городская скульптура Кампота. Фундаментальное изваяние того типа, к которому мы так привыкли в России, тут только одно — это памятник вьетнамско-камбоджийской дружбе. Монумент расположен напротив школы, и вокруг него постоянно играют дети.

А все остальные скульптуры в Кампоте — это какой-то праздник непосредственности. Вот, например, на одной из площадей стоит Чайка-2000. Насчёт 2000 ещё можно предположить, но чайка! Тут нет ни единой чайки, одни ласточки. Просто чайка, и всё. Или белый голубь (хотя голубей тут тоже нет). Никто не пиздит и не гундит, как в Перми. Все рады, все фоткаются на фоне.

На соседней площади другая скульптура — соледобытчики, украшенные гирляндами. Выглядит она так, будто сделана каким-то местным умельцем из числа наивных (но на самом деле здесь это общепринятый стиль — у входа в школы стоят такие же неказистые пионеры, на стадионах торчат смешные спортсмены, попозже тоже покажу). Мне кажется, такой и должна быть городская скульптура — без чугунно-гранитного мемориального пафоса, который заебал.

Но и это не главное. Главная городская скульптура — она же главная достопримечательность Кампота вообще — стоит на центральной площади. И это ФРУКТОВАЯ, сука, ТАРЕЛКА. А в центре тарелки — фрукт дуриан, по которому тут все просто сходят с ума. На самом деле, отношение к дуриану сложное — на железнодорожных билетах его силуэт даже специально зачёркнут, наряду с сигаретой и бутылкой вина — потому что дуриан, как известно, воняет как дохлая мразь. И тем не менее, у него чудесный вкус, тут его чтут и любят. Вот так:

Не знаю. По-моему, этим невозможно не восхищаться. А вот как дуриан выглядит ночью:

Кампот стоит на небольшой реке, и местные за пару-тройку баксов могут свозить вас ниже по течению, чтобы посмотреть стаи светлячков. Это тоже прекрасно, но нам показалось прекраснее эти деньги пропить, поэтому фото светлячков не будет, будет только фото заката на реке:

Вот, в общем-то, и всё, что есть в Кампоте — ласточки, светлячки, смешные скульптуры и река. И это прекрасно, потому что больше было бы избыточно, туристы бы повалили, а так туристов сравнительно мало. Поэтому и цены невысокие — 25 центов за айс-кофе, доллар за рисовую кашу с тунцом и соусом — вот ты и позавтракал.

В следующий раз — про Кампотские храмы и окрестности. А пока вот вам слоники:

--

--