Iurii Iegupov
5 min readMar 29, 2018

Австрия, Германия. Идеальный лыжно-бордический отдых (часть 1/3: подготовка)

Март 2018

Идея поездки родилась еще летом 2017, когда Ваня получил апрув от своей семьи, состоящей из жены Тани и годовалой Жени, что они с богом отпускают его на недельку в горы покататься на лыжах, а сами не поедут, потому что гладиолус.

Покупать пакетные туры я не люблю (хотя ни разу не был в таковом), а люблю все организовывать самостоятельно, долго и мучительно: чтение статей о направлении, покупку авиабилетов, бронь гостиницы и авто и т.д. И вот, осень — самое время продумать свойлыжно/бордический сезон, тем более, что решительно настроенная компания из Вани уже есть, а это главное.

За долгие годы катания в разных местах (Карпаты, Кавказ южный и северный, Татры (Словакия), Пиренеи (Андорра)) у меня сформировались следующие требования к курорту: горы должны быть высокими: перепад между нижним и верхним подъемником должен быть не меньше 1000м; поменьше людей на подъемниках, это может достигаться тем, что курорт большой, и если в регионе катания есть другие курорты; жилье должно быть в максимально близко к подъемнику, чтоб ходить на него пешком (рекомендуют не больше 400м), а лучше прямо на склоне; ну и дорога из Харькова до него не должна быть утомительной, максимум один световой день: проснуться в Харькове, а ложиться спать уже на месте. Обратно так же.

И вот осень — время покупать авиабилеты, думали про новый курорт в Грузии Тетнулди, но дорога туда не обещала быть простой, а прямого авиасообщения между Харьковом и Грузией в этот лыжный сезон вообще не было, что немыслимо. Поэтому оставались всегда привлекавшие Альпы. Как говорится лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Вариант авиаперелета нашелся довольно быстро: Харьков-Мюнхен от МАУ с короткой пересадкой в Киеве за $261 c багажом. Вылет из Харькова в 7 утра, в Мюнхене в 11 утра. А оттуда все австрийские Альпы доступны в пределах 2–3 часовой езды на арендованном авто. Идеально.

Далее последовали 3 недели мучительного выбора идеального места катания, а в Австрии их судя по сайту https://ru.bergfex.com/oesterreich/ 375 штук. На нем же я сделал выборку, отвечающего своим критериям: минимальная высота нижнего подъемника 1500м, чтоб гарантировать себе снег в марте, перепад высот 1000 и более и получил 40 штук. 40 штук, Карл! В маленькой Австрии! И это после моей жесткой выборки!

И вот, каждое место из этих 40 штук я открывал на сайте и изучал схему трасс, и сразу привлек внимание ледник “Штубай” https://ru.bergfex.com/stubaier-gletscher/ своим 10 километровым беспрерывным спуском.

На месте стало ясно, что самым длинным был маршрут из трасс 9+14+27, который у меня занимал 22 минуты действительно непрерывного спуска, в течение которого 2 раза “продуваешь” носоглотку, чтоб выровнять давление в ушах и изрядно, но приятно устаешь физически.

На этом же сайте приводятся и стоимости скипасов исходя из 1 дня и Штубай был в числе самых дорогих. И, наверно, заслуженно. Точную цену скипассов можно узнать на сайте ледника https://www.stubaier-gletscher.com/ (да, у ледников тоже теперь есть свои сайты)

Далее оставалось только найти жилье согласно вышеописанным критериям. И тут я понял, что с этим проблема. На booking.com, который я всегда использую, оказалось, что уже в ноябре почти все отели на наши числа в марте заняты, и это при том, что отелей очень много.

В какой-то момент даже наличие свободных отелей определяло то, куда ехать, а не наоборот. Так, я даже забукал вот этот отель с бесплатной отменой в Zell am See, чтоб вообще не остаться с носом. Хороший вариант, находится прямо внизу трассы. Но Zell am See — все-таки не совсем то, что я хотел: горы не так высоки и уж очень он популярный, особенно среди наших.

И я продолжил искать жилье рядом с ледником Штубай. В какой-то из статей я прочитал, европейцы планируют свой законный короткий отдах за много месяцев, даже за год. Это могло объяснять то, что на букинге все забито. Там же советовали в этом случае искать жилье на сайтах местных общин, так как австрийцы, владельцы отелей и гостевых домов, не сильно дружат с booking.com.

Еще один способ — это просто открыть google maps и искать жилье прямо на карте. Таким образом, я нашел и отель-хижину Dresndner Huttе, внимательно изучив, какие строения есть рядом с подъемниками, рядом с трассами, а также прямо на них.

Хижина-отель Dresdner Hütte. 2308м
Хижина-отель Dresdner Hütte. 2308м

http://www.dresdnerhuette.at/en/

Бронирование на сайте представляет из себя отправку письма с желаемыми датами и ожидание ответа в течение 2–3 дней. Оказалось, что уже осенью все выходные в марте там заняты, но предложили даты с вс по пт. Это слегла меняло план добраться до места из Харькова в тот же день, но возможность жить прямо на склоне того стоила; и мы откорректировали свои планы так, чтоб в день приезда заночевать в Инсбруке и на следующий день приехать в хижину.

Таким образом план выглядел так: сб — перелет Харьков-Киев-Мюнхен.

Потом на авто 2 часа до Инсбрука (т/е днем уже там), гуляние по городу, ночевка в отеле.

Вс — переезд Инсбрук — ледник Штубай (50 минут езды), заселение в хижину и пол дня катания.

Пн-Чт — катание. Пт — выселение, переезд в Германию (2 часа), встреча на вокзале в городе Фюссен Кати, которая прилетает в Мюнхен днем ранее, посещение замка Нойшванштайн.

Далее переезд обратно в Австрию (1 час) на другую гору Hochzeiger Pitztal и заселение в отель Haus Schön.

Сб — катание на горе Hochzeiger Pitztal. Вс —переезд в Мюнхен (3 часа) и самолет Мюнхен-Киев-Харьков.

Ну а как все было на самом деле читайте в продолжении.