Как принимать оплату от зарубежных клиентов в 2024 году, находясь в России
Привет, читатели Медиума! Меня зовут Иван, я более 7 лет занимаюсь маркетингом и в последние годы активно развиваю свое маркетинговое агентство. Среди наших заказчиков значительную долю занимают клиенты из США и Европы, поэтому в этом тексте решил рассказать о том, как фрилансеры и предприниматели могут принимать платежи из-за рубежа, несмотря на санкции.
Долго думал, стоит ли писать эту статью, но после недавней встречи с партнерами понял, что в России мало кто знает, как в текущих реалиях оставаться на плаву и работать с зарубежными клиентами, а именно — получать оплату за товары, услуги или какую-то проделанную работу.
Бизнес
В 2017 году я запустил небольшой стартап — открыл агентство по продвижению аккаунтов в социальных сетях. Упор был на работу с блогерами из Instagram*, Facebook* (Организация Meta запрещена в России), изредка Youtube. Бизнес шел хорошо, команда постепенно росла, поэтому вскоре начали заниматься не только соцсетями, но и полноценным продвижением бренда — на сайтах, в блогах. На сегодня имеем статус digital-агентства полного цикла.
Команда росла, направления работы росли, амбиции тоже) поэтому в 2022 году решили начать активно работать с иностранной аудиторией. К этому моменту в штате набралось весомое количество компетентных специалистов по SEO, SMM, маркетингу, разработке, дизайну, аналитике, рекламе, контенту. Начали осваивать рынок США и некоторых стран Европы (Венгрия, Сербия, Словения, Турция).
Кейс
Не стану сильно много говорить о шоковом состоянии, в которое мы погрузились на несколько месяцев. Работа практически застопорилась, стабильный способ прием платежей от заказчиков и коллег из других стран был нарушен.
Основной загвоздкой был вопрос приема платежей из-за границы. Выходить на зарубежные рынки мы начали в январе 2022, оплату за работу без проблем получали на физический счет в PayPal (сервис так и не позволил нам создать корпоративный аккаунт из РФ, после регистрации сразу прилетала блокировка). Однако в феврале начались всем известные события, сервис вообще перестал работать с российскими гражданами. Пришлось экстренно искать новый способ получения платежей.
Итак, давайте посмотрим, какие у нас были варианты.
Криптовалюта
Поскольку просто так получить криптовалюту на карту напрямую невозможно, требуется обратиться к биржам и P2P-площадкам. Сразу скажу, что этот способ современный, безопасный и рабочий, но подходит далеко не всем. Во-первых, обе стороны сделки должны быть знакомы с темой криптовалюты хотя бы минимально. Во-вторых, далеко не у всех есть возможность в принципе прислать оплату именно в криптовалюте.
В нашем случае лишь пара клиентов готова была отправить платеж в крипте. Для этого мы создали криптокошелек на бирже Bybit, выставили счет в USDT (стейблкоин, аналог американского доллара), отправили адрес кошелька клиенту вместе с согласованной суммой. Когда средства поступили, обменяли ее на фиат через P2P-площадку.
К слову, есть и другой способ — криптопроцессинг. Нужно выбрать проверенный, с хорошими отзывами сервис, зарегистрироваться там и подключить автоматический прием платежей на сайте. Счета можно выставлять с помощью платежных ссылок. Однако этот вариант также не подходил нам как основной способ приема платежей, разве что как дополнительный.
Какие есть преимущества у платежей в криптовалюте?
- Децентрализация и независимость от банков. Транзакции не зависят от финансовых учреждений, что делает их более устойчивыми к государственному контролю и финансовым кризисам.
- Низкие комиссии за транзакции. Во многих случаях комиссии за переводы криптовалют ниже, чем комиссии традиционных банков или платежных систем.
- Скорость. Переводы выполняются значительно быстрее по сравнению с традиционными банками, особенно если речь идет о международных транзакциях.
- Безопасность и защита от мошенничества. Криптовалютные транзакции надежно защищены, что делает их труднодоступными для взломщиков.
- Прозрачность и неизменность. Все транзакции записываются в блокчейн, это повышает доверие и позволяет легко проверять платежи.
- Анонимность. Хотя криптовалютные транзакции публичны, личности участников могут оставаться скрытыми, что обеспечивает конфиденциальность.
Среди недостатков криптоплатежей:
- Волатильность курса. Стоимость криптовалют может значительно колебаться.
- Риск потери доступа. Пропажа приватного ключа или кошелька может лишить вас средств без возможности восстановления.
- Отсутствие регулирования. В этом случае довольно просто столкнуться с мошенничеством.
- Медленные транзакции и высокие комиссии в перегруженных сетях. В моменты высокого спроса некоторые блокчейны могут сталкиваться с перегрузками, что замедляет транзакции и увеличивает комиссии.
SWIFT-переводы
На российском рынке еще продолжают работать несколько банков, которые помогают пользователям из РФ поддерживать связь с Европой и Штатами. Отправлять деньги регулярно таким способом сложно: все упирается в лимиты и возможные проблемы с налоговой. А еще многие операции так и не завершаются успехом — их отклоняют как подозрительные, либо идут они катастрофически долго.
Если говорить о разовой оплате — вполне себе нормальный вариант, но точно не тогда, когда поджимают сроки, либо сумма небольшая (минимальная сумма перевода в евро в Райффазенбанке, например, начинается от €20 000).
Какие банки продолжают работать со SWIFT в России в 2024 году?
- Райффайзенбанк,
- Челябинвестбанк,
- Кредит Европа Банк,
- Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ),
- Морской банк,
- Юникредит,
- Интеза,
- Центр-Инвест,
- Солид Банк,
- Интерпрогрессбанк.
Важно учитывать, что некоторые банки не открывают новые счета в валютах евро, фунтах и др. Обязательно уточняйте детали во время общения с техподдержкой.
Мультивалютные карты Киргизии и Казахстана
Довольно популярный сейчас способ получать и отправлять международные SWIFT-переводы. Такую карту специализированные сервисы сегодня могут привезти прямо на дом из СНГ, весь процесс оформления документов происходит удаленно.
Привычные карты VISA и MasterCard помогают совершить перевод даже по номеру карты. После поступления средств на счет вы можете без проблем выводить деньги на российские карты.
Этот способ подойдет больше тогда, когда у вас немного переводов на небольшие суммы. Для регулярных платежей это точно нерабочая история. Не забывайте, что придется отчитываться перед налоговой.
У нас также есть рабочий физический счет, на который удалось принять несколько SWIFT-переводов на достаточно лояльных условиях. Однако это тоже не наш вариант. Все-таки наша компания имела статус юрлица и намеревалась принимать платежи от иностранных покупателей не на карту обычного гражданина.
Lava.top, Robokassa, Prodamus
Существует также несколько российских сервисов, которые обходными путями дают принимать платежи с иностранных карт. Среди них — Lava.top, Robokassa, Prodamus.
- Lava.top — это сервис монетизации цифрового контента, где можно размещать диджитал-товары самого разного формата, публиковать ссылку на свою страницу в онлайн-пространстве и принимать посредством этого платежи из любых стран. Площадка удобная, особенно подойдет тем, у кого есть различные курсы. Нам же все-таки хотелось больше какой-то самостоятельности и независимости от сторонних площадок. Плюсом комиссия у ребят высоковата — 8%.
- Robokassa — сервис приема платежей, который заявляет, что работает по 54-ФЗ и помогает принимать оплату с российских и иностранных карт. Как работает сервис: клиент вводит данные карты на единой платежной странице, система сама определяет данные какой карты введены, на баланс продавца поступает сумма покупки в рублях за вычетом комиссии Robokassa (она не маленькая, 9,9%).
- Prodamus — платежный модуль для приема международных оплат. Работает так: вы создаете платежную ссылку, клиент по ней переходит, вводит данные карты и оплачивает покупку одним из 11 возможных способов. Есть возможность настроить интеграцию с сайтом или CMS. Разместить платежную ссылку можно в соцсетях, на сайте или отправить письмом клиенту. Подключение стоит 10 тыс. рублей + комиссия за каждую операцию 10%.
Основные минусы всех этих сервисов интернет-эквайринга — высокая комиссия (в районе 10%) и низкая проходимость платежей (если верить отзывам). В общем, тоже был не наш вариант приема оплаты.
Easy Staff, Solar Staff, Deel
Есть также сервисы, которые помогают фрилансерам и удаленным сотрудникам законно принимать оплату за свою работу. Сразу скажу, почему не остановились на этом варианте: переводить на такую систему всю компанию смысла нет, история подходит больше для тех, кто работает индивидуально или над какими-то разовыми проектами.
В целом у сервисов достаточно много достоинств. Они помогают оформлять работу по всем международным стандартам и документам, перечислять выплаты и формировать чеки за оплату и проч. Все происходит по следующей схеме: контрагент отправляет средства на счета Easy Staff / Solar Staff, вы получаете их на личный счет и далее выводите либо на карты банков РФ или счет ИП в российском банке. Учтите, что в сумме за все операции комиссия получается немаленькая.
Deel — зарубежный сервис, его функционал шире, чем у российских аналогов. На этой платформе есть расчет заработной платы для иностранных сотрудников, услуги Employer of Record (работодателем можно выступать Deel), мультивалютные платежи, автоматический сбор налоговых форм, кастомизируемые шаблоны контрактов.
Онлайн-банк Payoneer и платежная система Stripe
Еще один интересный способ помогли найти мои коллеги. Пока я был уверен, что все иностранные платежные сервисы с концами покинули Россию, другие компании, судя по всему, продолжали спокойно принимать оплату из-за рубежа без каких-либо проблем)
Популярный онлайн-банк Payoneer ранее работал в РФ, но в 2022 году стал ограничивать работу и вскоре ушел совсем. Когда-то, помню, у самого был там физический счет, но для бизнеса его не рассматривал. В общем, оказалось, что сервис все еще поддерживает российских предпринимателей и владельцев компаний. Открыть там счет и настроить прием оплаты из-за границы до сих пор возможность есть. Как это сделать?
В интернете есть несколько специализированных компаний, которые регистрируют вам бизнес за рубежом. Открытое за границей юрлицо снимает с вас клеймо российского гражданина и позволяет регистрироваться на самых разных иностранных онлайн-сервисах, в том числе для обработки платежей. Из тех, что мы рассматривали — Easy Payments, Imperial & Legal, YB Case.
Поскольку наша команда работает в первую очередь с европейской аудиторией, решено было открывать компанию в Великобритании. Обратились за помощью мы в итоге в Easy Payments, там дали достаточно понятную консультацию и, в отличие от другие фирм, предложили зарегистрировать бизнес «под ключ», то есть не просто подготовить документы на компанию, а открыть для нее корпоративный счет и настроить автоматический прием платежей.
Примерно за неделю мы оформили все документы и стали владельцами компании в Англии, а уже на эти данные нам помогли открыть бизнес-счет в Payoneer. С этим счетом без проблем удалось создать мерчант-аккаунт в платежной системе Stripe и автоматизировать процесс приема оплаты.
Какие достоинства этих платформ отметил за время работы?
Payoneer:
- поддержка более 150 валют,
- простая и интуитивно понятная система для управления финансами (онлайн-кабинет и мобильное приложение),
- широкий функционал (выставление платежей, аналитика),
- относительно низкие комиссии за транзакции (особенно в сравнении с традиционными банками),
- интеграции (сотрудничество с крупными фриланс-площадками, это облегчает процесс получения выплат),
- надежная защита (шифрование и аутентификация для безопасности финансовых операций),
- оперативная поддержка клиентов.
Stripe:
- разнообразие платежных способов оплаты (кредитные и дебетовые карты, Apple Pay, Google Pay и другие локальные платежные методы),
- гибкость интеграции (мощные API и SDK, которые легко интегрируются в веб-сайты и мобильные приложения),
- продвинутая защита от мошенничества (для бизнеса есть Radar, который отслеживает каждую транзакцию и блокирует ее, если замечает подозрительную активность),
- удобный интерфейс для управления платежами, возвратами, отчетами и другими элементами,
- поддержка более 135 валют,
- автоматизация налогов (подготовка расчета и сбора налогов с продаж с учетом требований разных стран),
- настройка регулярных платежей,
- подробные отчеты и аналитика, которые помогают бизнесу отслеживать финансовые показатели.
Кстати, Easy Payments предлагали снова подключиться к PayPal, создать с нуля корпоративный аккаунт (это еще одна причина, по которой мы обратили внимание на эту компанию). Но во время консультации пришли к тому, что Stripe более надежная система: шанс получить в ней какой-то бан минимален, если соблюдаешь все требования. Так и остановились на этом.
Мои выводы
На сегодня могу сказать, что регистрация компании за рубежом, открытие счета в Payoneer и аккаунта в Stripe было надежным и дальновидным решением. Такой подход позволяет легально обрабатывать зарубежные платежи и предлагать клиентам широкий выбор методов оплаты.
Сейчас без труда налаживаем сотрудничество с зарубежными партнерами, работаем с иностранными клиентами. Заодно существенно повысили прозрачность наших процессов и оптимизировали управляемость проекта.
Что касается других способов — они тоже рабочие. Если вашему бизнесу это подходит, то смело пробуйте. Чем больше способов оплаты, тем лучше для клиента, а значит и для вас тоже)
Отмечу, что сначала была небольшая заминка с выручкой на фоне паузы, которую мы взяли на время поиска лучшего способа приема платежей. Однако мы буквально за месяц увидели прирост в оплате через Stripe.
Конечно, роль тут сыграла не одна лишь платежка, а работа целой команды, смена стратегии работы в суровых реалиях и все такое) но мы все еще держимся, а это значит, что все делаем правильно.
Советы
Не бойтесь пробовать новые варианты в этом постоянно меняющемся мире. Сегодня вы стабильно принимаете платежи со всего мира, а завтра вам не может прислать оплату ни один клиент. Смело исследуйте те варианты, которые будут удобны вашей аудитории, но не забывайте при этом о мерах безопасности.
Надеюсь, моя статья окажется кому-нибудь полезной) кстати, напишите в комментариях вот что: есть ли у вас так же, как у меня, бизнес за границей, как реализуете прием платежей в России? Какими сервисами пользуетесь? Как аудитория реагирует на этот способ оплаты?