О курсе Digital Experience Design в Hyper Island

Шесть месяцев, 40 человек, 17 стран.

Курс Digital Experience Design (DXD) или «Дизайн опыта взаимодействия в цифровой среде» — это шестимесячный дневной аккредитованный магистерский курс от креативной бизнес-школы Hyper Island в Манчестере, Великобритания.

В этой статье я поделюсь определением курса, его историей, для кого этот курс, расскажу о процессе обучения, коротко пройдусь по каждому модулю программы, и куда приводит прохождение этого курса в карьерном плане.

Что такое дизайн опыта?

Что такое дизайн опыта? А что вообще такое опыт? По умным книжкам опыт — это субъективное эмпирическое познание действительности человеком. При всей субъективности процесса познания сложно говорить о каком-то предсказуем дизайне этого опыта. Следовательно, дизайнеры не могут создать непосредственный дизайн чьего-либо опыта, они могу только создать условия для получения опыта.

Experience Design—это методология, которая направлена на создание эмоциональной связи между человеком и продуктом/услугой/сервисом через дотошное планирование как осязаемых, так и неосязаемых аспектов взаимодействия.

Experience Design часто путают с другими сферами дизайна и у опытного дизайнера возникнет вопрос: а в чём разница между User experience (UX), customer experience (CX), service design (SD), human-centered design (HCD) и Experience Design (ExD)?

UX больше ориентирован на улучшение взаимодействие пользователя с продуктом через устройство, CX на улучшение взаимодействия клиента с брендом, SD в основном направлен на улучшение сервиса в конкретных тачпоинтах. Ну и HCD—это не методология а фреймверк, в рамках которого все эти методологии существуют.

Описание моделей

Как появился курс?

Он отпочковался как самостоятельная дисциплина от курса Digital Management (DM) в результате растущего спроса на дизайнеров в руководящих должностях.

Дизайнерам в диджитале уже давно приходиться не просто двигать пиксели на экране. Сейчас дизайнер должен разбираться в психологии, социологии, обладать эмпатией, лидерскими качествами, проводить воркшопы, исследования, интервьюировать людей, разбираться в бизнесе, маркетинге, последних тенденциях в технологиях, рекламе, не говоря уже о том, что хороший дизайнер должен понимать код и быть отличным писателем. Теперь сравните это всё с типичным восприятием, что дизайнер в наших краях всё ещё может восприниматься как простой «художник, которого легко обидеть» и осознайте пропасть восприятия.

Все эти знания делают дизайнера посредником между людьми, бизнесом и технологиями.

То, чего хочет человек, что выгодно бизнесу и что технически выполнимо.

В Хайпере дизайнеры проходят плечем к плечу с менеджерами одну и ту же программу. Нас разделяют только на одном модуле, дизайнеры идут учить «Понимание людей», а менеджеры «Цифровые технологии». Дизайнеров учат проводить исследования и под микроскопом рассматривать людей, а менеджеров смотреть в будущее технологий.

Курс только для дизайнеров?

Нет, курс не только для дизайнеров. Вам точно будет легче на курсе, если вы имели опыт разработки цифровых продуктов или работали в сфере цифрового дизайна, но курс построен таким образом, что люди из архитектуры, рекламы, нефтяного бизнеса, бывшие няни и даже пилоты, могут не только освоить программу, но и решать в команде комплексные проблемы. Понятное дело, что если мы говорим о воплощении приложения или о любом другом цифровом продукте, то тут уже без прикладных навыков не обойтись, но это в рамках обучения требовалось не так часто.

Это курс подойдёт, если вы хотите сменить сферу деятельности в жизни за один присест или если вы хотите получить современные прикладные знания о дизайне из первых рук.

Как проходит обучение?

Весь процесс разбит на модули длительностью от недели до двух месяцев. Каждый модуль, кроме вступительной и финальной недели, сопровождается работой над проектом для реального бизнеса. Каждый модуль ведет эксперт индустрии, который участвовал в создании этого модуля, основываясь на своём опыте и лучших практиках отрасли. Экспертов разбавляют приглашенные однодневные спикеры с воркшопами и мастер-классами из совершенно различных отраслей, которые дополняют картинку модуля, либо вносят свежие взгляды на старые вещи.

Под каждый модуль студентов в случайном порядке разбивают на команды по 5 человек, они придумывают себе название, прописывают культуру и дальше работают автономно. Каждый модуль заканчивается живой презентацией клиенту.

После каждого модуля, студенты персонально пишут академические статьи, которые оцениваются в Teeside University. Это необходимо для получение магистерского диплома (Master of Arts in Digital Experience Design), которым данный курс сопровождается. Для меня, после нашего постсоветского образования, это давалось непросто, но после парочки первых статей понимаешь, как устроена система, и на что стоит делать упор.

Примерно так выглядит типичное рабочее место группы.

Программа курса

Программа курса DXD в Hyper Island UK
  • Вступительная неделя. Хайпер знаменит именно своей Hyper Island Week, самой необычной неделе за весь курс. Та самая, над которой поработали военные психологи из Швеции и которая делает ощущение, что я часть какого-то психологического эксперимента. Для меня первая неделя была ценным опытом самопознания и открытия как сильных так и слабых сторон о которых я даже не подозревал.
  • Неделя креатива. Неделя креатива знакомит с методиками мозговых штурмов, учит забывать слово «нет», отрабатывает на практике все методики прямо на живом проекте. Несмотря на своё прошлое в креативном агентстве, я узнал с десяток новых методик креативных штурмов в команде.
  • Дизайн-мышление. Первый клиентский проект и изучение методологии в бою. Полученные здесь знания мы применяли на каждом последующем модуле.
  • Понимание людей. Несмотря на громкое название, модуль действительно учит пониманию людей, а точнее эмпатии через наблюдение, интервьюирование, изучение социальных профилей, комментариев и вообще всех следов жизнедеятельности человека. Эдакий микс антропологии, психологии и социологии.
  • Трансформация бизнеса. Бизнес-модуль с разбором бизнес-систем, процессов и прочих аспекты бизнеса. Вспоминая свой опыт, как раз бизнеса в хайпере мне лично и не хватило.
  • Управление проектами и командами. Технически, это не модуль, а растянутый на срок всего обучения набор теоретического материала, который мы с первой недели прорабатываем в командах и практикуем на собственных проектах. Сюда входит набор понятных вещей как Scrum и Kanban, и чуть более абстрактных как психология лидерства, динамика команд и осознанность собственных поступков и мыслей. Для меня, пожалуй, это были одни из самых ценных знаний.
  • Дизайн опыта. Самый длинный модуль курса, два месяца работы над одной большой проблемой, как окончательное закрепление полученных знаний. На сей раз весь процесс от исследования до разработки прошел целиком и проект закончится передачей продукта клиенту.
  • Финальная неделя. Финальная неделя готовит нас к дипломному проекту, даёт нам время пролить слёзы счастья и горя от расставания друг с другом и уже в последний раз насладиться той атмосферой, которую мы строили эти шесть месяцев и, безусловно, хорошенько повеселиться :).
Это к слову о повеселиться.
  • Диплом. Это четырехмесячный дипломный проект (Industry Research Project), который студенты пишут за стенами школы, кто у себя в стране, кто в новых компаниях по всему миру. Каждый сам выбирает себе тему исследования для диплома и то, в каком формате этот диплом будет презентован. Разработка диплома сопровождается менторством эксперта из индустрии и сам диплом, по мнению бывших выпускников, служит как завершающая подпись в Hyper Island и трамплин в будущую карьеру.

Кем можно работать после курса?

Несмотря на наличие слова «цифровой» в названии курса, программа построена так, что полученные знания можно применять далеко за пределами этих наших интернетов. Само название «дизайнер цифровой опыта» — это не конечная должность, а скорее экспертиза, накрывающая целую ветку потенциальных профессий.

Чаще всего выпускники курса DXD работают на таких должностях:

  • Service Designer
  • Product Designer
  • Interaction Designer
  • Design Researcher
  • UX designer
  • Digital Designer
  • Head of Design
  • Art Director etc.

Но, разумеется, круг потенциальных должностей значительно шире и, скорее, определяется индивидуальными предпочтениями каждого. Выпускники хайпера работают почти во всех крупнейших мировых компаниях и ценятся больше всего за свои soft skills и умение работать в команде.

Групповое фото после презентации в головном офисе BBC, Манчестер.


Читайте дальше

Это часть серии информационных статей о Hyper Island, покрывающая мой путь от знакомства со школой до выпуска. Если ссылки в списке нет, значит статьи ещё нет. Ваш капитан.

  • О школе
  • О курсе Digital Experience Design — текущая статья
  • Hyper Island Way Week (Вступительная неделя)
  • Creativity Week (Неделя креативности)
  • Design Thinking (Дизайн-мышление)
  • Understanding People (Понимание людей)
  • Business Transformation (Трансформация бизнеса)
  • Managing Projects and Teams (Управление проектами и командами)
  • Experience Design (Дизайн опыта)
  • Wrap-up Week (Финальная неделя)
  • Industry Research Project (Диплом)

Больше жизни в моём фейсбуке:
fb.com/holiakov