Что такое Hyper Island?

На простом и понятном языке

Я учусь в креативной бизнес-школе Hyper Island на курсе MA Digital Experience Design в Манчестере. В этих статьях я расскажу, что это за школа, и о чём этот курс. После того как я не смог объяснить это собственной маме по телефону, я понял, что мне пора исправиться и всерьёз подойти к вопросу. Мама, теперь должно быть понятно! :)


Содержание

Я собираюсь писать серию статей о Hyper Island, попробую покрыть мой путь от знакомства со школой до выпуска. Список статей ниже, если ссылки в списке нет, значит статьи ещё нет. Ваш капитан.

  • О школе — текущая статья
  • О курсе Digital Experience Design (Дизайн цифрового опыта)
  • Hyper Island Way Week (Вступительная неделя)
  • Creativity Week (Неделя креативности)
  • Design Thinking (Дизайн-мышление)
  • Understanding People (Понимание людей)
  • Business Transformation (Трансформация бизнеса)
  • Managing Projects and Teams (Управление проектами и командами)
  • Experience Design (Дизайн опыта)
  • Wrap-up Week (Финальная неделя)
  • Industry Research Project (Диплом)
Фотографии студентов и кураторов моего курса по хэштегу #crewuk17

О школе

Hyper Island — креативная бизнес-школа специализирующаяся на обучении современным навыкам для индустрии, используя цифровые технологии. Школу основали в 1996 году в Стокгольме, Швеции. С тех пор школа разрослась и теперь представлена в Бразилии, Великобритании, США и Сингапуре.

Хайпер называют «Цифровым Гарвардом» (TBWA, 2011) и «одним из самых интересных образовательных пространств» в альтернативном образовании (CNN, 2014). Первый кампус школа открыла в заброшенной тюрьме, что уже говорит о характере и нестандартном подходе :).

Зачем открыли школу?

В ответ на постоянно растущую пропасть между цифровой индустрией и выпускниками университетов европейской классической системы образования.

Как происходит обучение?

Школа предоставляет дневные, заочные и удаленные курсы. В моём случае это дневной курс. Процесс обучения отличается от одной программы к другой, но ключевым во всех курсах является передача философии школы студентам, которая представлена как методологии, инструменты и практики.

Дневное обучение в Хайпере — антоним дневному обучению в классическом университете. Здесь почти полностью отсутствует формат лекций в чистом виде, здесь нет экзаменов, тестирования, срезов знаний или ещё какой-нибудь ерунды. Стоит отметить, что конкретно мой курс аккредитован Teeside University и по окончанию я получу степень Masters of Arts in Digital Experience Design. Но от классической системы оценки знаний студентов здесь остались только небольшие эссе в конце каждого модуля.

Если сравнить отношение практики к лекциям то это 80% на 20%. Причем эта теория вмешана в процесс практики так, что порой ты не понимаешь мы сейчас практикуем или изучаем новое. Это одновременно и плюс и минус программы т.к. людям, пришедшим из классической школы, сложно понять образовательный процесс с первого взгляда.

Методология школы

Школа базирует свою методологию на четырех основных столпах:

  1. Эмпирическое обучение, в частности модель Колба (Wikipedia)
    «Learning through reflection of doing» или «Учиться через рефлексию о сделанном». Если коротко, то это цикличный процесс из четырех этапов: 
    — получение конкретного опыта
    — наблюдение и рефлексия
    — новые абстрактные и конкретные модели
    — активное экспериментирование.
  2. Реальные проекты с реальными клиентами.
    Процесс обучения напрямую связан с созданием реальных проектов для реальных клиентов, среди которых можно увидеть: Adidas, Coca Cola, Electrolux, United Colors Of Benetton, BBC, Converse, Samsung и т.д. Для коротких модульных проектов, школа часто подключает локальные бренды и государственные структуры.
  3. Непрерывное обучение (Wikipedia)
    Постоянное, добровольное и само-мотивированное стремление к знаниям, как на основе персональных так и профессиональных причин.
  4. Рефлексия (самоанализ) и командная работа
    Про оба эти понятия я расскажу в отдельных статьях, т.к. оба вопроса требуют значительного внимания. Скажу лишь, что умение проводить качественный самоанализ и навыки командной работы являются одним из ключевых факторов, за что выпускники Хайпера так ценятся индустрией.

Не стоит недооценивать описанные выше понятия. В совокупности они дают сильное практическое отличие от классической образовательной модели и, судя по моему личному опыту, они лучше всего помогают держать взрослого студента в постоянном тонусе.

Подробнее о процессе обучения и методологии я буду рассказывать в статьях посвященных каждому модулю, т.к. программа крайне динамична и охватить её парой абзацев сложно.

Кто преподаёт?

В Hyper Island преподают исключительно практики, на своём пути я уже встретил преподавателей из IDEO, Ustwo, Snook, British Design Council и BBC. Что уж там говорить, мастер-классы у нас проводили даже стартаперы и фокусники, и мне страшно представить кто будет дальше. Эта смесь знаний, которую изначально сложно сопоставить с программой обучения, позволяет выпрыгнуть за пределы стандартного мышления и найти связи там, где обычно их никто даже не ищет.

Фотографии преподавателей различных модулей и мастер-классов от студентов.

Однако даже в такой школе могут быть серьезные провалы с приглашенными однодневными лекторами, которые могут полностью не соответствовать уже устоявшемуся ритму работы студентов. Но после каждого подобного случая команда Хайпера собирает отзывы со студентов и на ходу меняет программу в соответствии с отзывами.

Помимо преподавателей различных модулей есть не менее важная роль — куратор курса. Куратор курса это человек или группа людей, которая ведет группу от начала и до конца. Куратор это особо важный человек в методологии Хайпера, т.к. эта должность обязывает иметь бесконечный запас энергии, харизмы и опыта. В нашем случае куратором курса выступила Tash Willcocks — полутораметровый ядерный реактор энергии и позитива.

Куратор курса Tash WIllcocks на TEDx Manchester.

Остальной состав школы занимается поиском клиентов, договаривается с лекторами, составляет образовательную программу на основе методической системы Хайпера, заботится о том, чтобы студенты не испытывали нехватки материалов. Отдельно стоит отметить, что команда школы активно помогает студентам в вопросах с властями и местными законами. Например я узнал от них как отмазаться от British Council Tax и открыть счёт в местном банке :). Это менеджерский отдел школы и он ориентировочно состоит из десяти человек как удаленных так и локальных.

Из собственных прихотей можно вынести только то, что порой можно ощутить нехватку персонального подхода в обучении, т.к. 40 студентов с разных стран со своими проблемами и вопросами 24/7 пинающим куратора в чате всё-таки дают о себе знать.

Что преподают?

В немалом списке курсов по всему миру можно обнаружить как курсы по трансформации бизнеса, так и онлайн курсы по маркетингу и даже годичный курс по анимационному дизайну.

Фотографии студентов и кураторов моего курса по хэштегу #crewuk17

Философия школы

Не могу пройти мимо философии школы, которая со стороны может показаться набором пафосных слов, но на практике меняет отношение людей как к собственному делу, так и к жизненным ценностям.

  1. Непрерывное обучение.
    В Хайпере обучение не замыкается на классе или курсе. Школа пропагандирует быть постоянно заинтересованным, полным энтузиазма и любопытным к изменениям в мире. Ну и конечно, обучаться делом.
  2. Готовность к реальному миру.
    Хайпер сотрудничает с лидерами и экспертами индустрии, чтобы быть готовыми к изменениям в мире где инновации меняют стандартный порядок дел. Предвещать будущее ещё не научились, но готовить студентов к постоянным изменениям и актуализировать свои знания уже получается.
  3. Возглавлять изменения.
    Будущие лидеры это те, кто принимает изменения, легко адаптируется к новым парадигмам и ведет вперед действием. Хайпер вдохновляет, снаряжает и поддерживает новых лидеров.
  4. Развивать свой потенциал.
    Хайпер воодушевляет студентов ставить самим себе амбициозные цели и даёт контроль над собственным обучением, чтобы эти цели можно было достичь.
  5. Команда это всё.
    Сотрудничество с людьми, прозрачность в коммуникации и включение всех сторон — критически важны для роста. Через постоянную обратную связь от участников и углубленной рефлексии, студенты получают осознанность, которая позволяет им быть эффективнее как командный игрок и как лидер.
  6. Изменять мир.
    Школа пропагандирует бросать вызов любому статусу-кво, постоянно задавать вопросы и открыто коммуницировать, чтобы менять устоявшийся порядок дел.

Объединяя студентов общей философией, школа создаёт сеть единомышленников работающих в компаниях и учреждениях по всему миру. Можете это воспринять как Культ Макаронного Монстра или просто Секту Свидетелей Хайпера, но школа умело орудует желанием быть частью чего-то большего.

Студенты школы

Конкретно на моём курсе числится 40 студентов из 17 стран. В целом о тех, кто приходит в Хайпер можно сказать следующее:

  • Почти все студенты это уже устоявшиеся профессионалы в своей нише и, если вы до сих пор думаете, что это только дизайнеры, то это не так. Большая часть людей пришла с совершенно разных сфер начиная от музыки, рекламы и дизайна интерьеров, заканчивая пилотами и людьми, открывающими школы в отдалённых деревнях Африки. Это разнообразие сфер деятельности, опыта и потенциала лично меня драйвит больше всего.
  • Только на нашем курсе студенты приехали из 17 стран, в прошлом году было 36 стран. Это даёт за пол года впитать культуру огромного количества стран и подружиться с профессионалами из совершенно разных сфер. Ну и, конечно, это даёт возможность иметь «вписку» по всему миру :D.
  • Всегда готовы к безумию и вечеринкам до упаду.

Кампус школы

Про Hyper Island в шведской тюрьме вы уже слышали, теперь расскажу про Hyper Island в Манчестере. Кампус школы покрывает два этажа бывшего тканевого склада в самом сердце Манчестера на 24 Lever Street. Весь центр города это бывшие склады и фабрики, как часть наследия индустриальной революции, переоборудованные в современные офисные и креативные пространства. Цокольный и первый этажи склада оборудованы всем необходимым для обучения 40 студентов курса. Столовая, кухня, уборные, диваны, проекторы, столы, флипчарты, доски и т.д.

От себя отмечу четыре главных преимущества помещения:

  1. Круглосуточная доступность для всех студентов школы.
  2. Отсутствие соседей ;).
  3. Мобильность пространства и возможность перемещать и переоборудовать всё под нужды команды.
  4. Огромный запас материалов всех мастей для прикладной работы. Будь-то фломастеры, промышленный клей, краска в баллонах или целый ящик Arduino О_О.
На этих двух фотографиях можно понять примерный масштаб Кампуса школы

Что происходит после обучения

Финальным этапом обучения является индивидуальное написание Industry Research Project (Проект исследования индустрии). Назовём это дипломом. Каждый студент самостоятельно выбирает себе тему исследования и, взаимодействуя с выбранной им индустрией, проводит исследование, тестирует гипотезы, делает выводы и создаёт что-то новое.

К счастью или к сожалению, Hyper Island не предоставляет обязательной стажировки в определенной компании, как многие из выходцев классического образования могли бы ожидать. Но выходцев из Хайпера ждут во многих компаниях по всему миру, потому школа активно работает как с выпускниками так и с компаниями и ведет отдельную доску трудоустройства, где компании со всего мира охотятся за головами студентов. Чаще всего студенты пишут свой диплом и позже остаются работать в компаниях, куда они давно хотели устроиться.

Подводя черту

Креативная бизнес-школа Hyper Island, несмотря на свою «абстрактность» и неясность с первого взгляда, справляется со своей задачей «быть на острие» как нельзя лучше. Мотивированные преподаватели модулей из индустрии, зрелые профессионалы в роли студентов со всего мира, громкие бренды, нестандартная программа обучения — всё это «life changing experience».



Распространите любовь

Мы с Алексеем Пономаренко первые из Украины, кто приехал учиться на DXD в Манчестерский Хайпер и мне хочется, чтоб нас тут становилось больше.

Больше жизни и мелких лайфхаков о жизни в Великобритании можно будет найти у меня в Facebook: fb.com/holiakov

«Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь…» 
Т. Шевченко.