Как искать своих предков и зачем это делать

Советы начинающим от начавшего

Ivan Koryakin
15 min readJan 22, 2017

Генеалогия — это затягивающий сериал со множеством сезонов. Ты одновременно и режиссер, и действующее лицо. Разве что сценарист — сама жизнь. Как и хороший сериал генеалогия затягивает. Новые открытия (а это занятие их подразумевает) подобны новым сериям и неожиданным сюжетным поворотам. Некоторых генеалогия захватывает настолько, что это становится делом жизни и бизнесом: уважающий себя исследователь возьмет не меньше пятидесяти тысяч за дело. Но если мотивация смотреть сериал понятна, то с генеалогией все сложнее.

Зачем

Когда человек рисует на бумаге небольшую генеалогическую веточку, он вряд ли задумывается, зачем он это делает. Когда веточка превращается в кустик, а затем и в дерево, начинаются первые расспросы родственников о старине и поездки по архивам, встает вопрос: “А зачем мне это надо?”. Я бы выделил несколько версий (а лучше — стадий):

  • Это чертовски интересно
    Генеалогия — это большое приключение, интересное как и содержанием, так и самим процессом. Интересно знать, кем был прадед и кем он работал. Интересно планировать путешествия в соседние города и ходить в гости к дальним родственникам. Если вы вдруг фанат систематизации и с трепетом расставляете книги на полке, работа над генеалогическим древом точно для вас.
  • Хочу знать кто я и откуда
    Кто-то хочет тверже стоять на ногах, зная откуда эти ноги растут. Допустим, вы в курсе, за что дед получил медаль “За отвагу”, примерно представляете, когда он перебрался в Москву из деревни и слышали, что у его родителей увели лошадей в колхоз. Представляя эту картинку в голове, вы чувствуете себя увереннее и менее одиноко. Путь вашего рода как на ладони и его вектор относительно понятен.
  • Хочу понять, почему я — это я
    Когда медали “За отвагу”, переезда в Москву и коллективизации становится недостаточно, вы копаете глубже. Ударяясь лопатой об отеческие гробы, вы делаете ряд интересных и не столь радужных открытий. Например, узнаете, что дед уехал в Москву из-за нищеты и голода в деревне, его родители отдали лошадей, чтобы не сплавлять лес на Енисее, как это случилось с их соседом. Вы видите фамилию помещика, который владел вашими предками-крестьянами, эпидемии холеры, от которых умирали их дети, раскулачивание и репрессии. В конце концов вы неожиданно осознаете, что ваши родители — первое невоенное поколение в вашем роду. Ваше фамильное древо в контексте пути многострадального народа — пазл сложился. И тут вы задумываетесь: “А как получилось, что я лежу на теплой кровати в квартире, а не таскаю воду из колодца и не топлю печь?”

Как начать?

1. Определиться с направлением поиска

Не стоит окунаться с головой в генеалогическое приключение. Сериал обычно начинают смотреть с первой серии пилотного сезона, поступайте так же и здесь. Необходимо выбрать линию, по которой вы будете двигаться. Это может быть любимая бабушка с тульскими корнями или дедушка с сибирским бэкграундом. Вполне логично выбрать линию отца, то есть вашей фамилии. В русской генеалогической традиции род— это как раз фамилия, прямое родство. Важно найти сочетание интереса и доступной информации для быстрого старта. Еще важнее знать населенный пункт, откуда берет начало род. Если вы в один момент поймете, что насытились, переходите к другой ветке. Гораздо приятнее есть пирог небольшими кусками, чем поглощать его, не чувствуя вкуса.

2. Ordnung muss sein

Заведите папку на жестком диске, а в ней — папки для каждой персоны. Систематизация значительно облегчит работу. Если пропустить этот занудный этап, вы просто не справитесь с потоками информации и запутаетесь. И возьмите за правило: получили хоть крупицу информации — заносите в профайл.

Наше всё в программе “Древо жизни”

Отдельная тема — софт. Скачайте программу для построения древа. Я пользуюсь “Древом жизни ”. Она не очень дорогая, а для начала подойдет и бесплатная редакция. Можно еще попробовать западную “My Heritage”. Программа позволяет сравнивать ваше дерево с другими в поисках совпадений. Еще ребята предлагают пройти ДНК-тест. За 100 долларов они пришлют вам набор, вы сдадите пробы, запечатаете и отправите обратно. Это, конечно, актуальнее для Штатов, где развита эта тема, но, вдруг, у вас родственники где-нибудь в Техасе?

3. Начните поиски в собственной квартире

Первое, что вы можете найти, так это, например, собственную бабушку у телевизора. Когда люди взрослеют, они начинают жалеть, что мало спрашивали родителей о старине, а время уже упущено. Начните расспросы с ближайших родственников. Вооружитесь блокнотом/планшетом или диктофоном. Лучше использовать аудио, потому что вы можете пропустить мимо ушей важную деталь, которая поначалу покажется вам пустяковой. Фиксируйте имена, родство, годы жизни, занятия и интересные факты. Делайте акцент на последнем, потому что сухие факты еще встретятся в архивах, а живые истории — самое важное и ценное.

Попросите достать старинный альбом. Листайте его, слушайте комментарии. Активно тыкайте пальцем в карточки с вопросом “А это кто?”. А дальше по порядку: “Когда и где жил?”, “Чем занимался?” и по списку. Имейте в виду, что фотографии было принято подписывать с обратной стороны. Так можно установить место съемки (по фамилии фотографа), дату и адресата, если фотография была отправлена почтой, что тоже было принято. Если карточка совсем старая, все в каких-то платках, фуражках и бородатые, загрузите её скан на форум ВГД. Форумчане опишут фотографию и вы получите массу полезной информации.

Только не откладывайте с обработкой полученной информации. Передохните немного и занесите все в именные папки на компьютере. Фотографии отсканируйте, подпишите и загрузите в программу с древом.

4. Окей, Гугл

Вполне серьезно — откройте браузер. Выберите интересующего вас предка, например, прадедушку и вбивайте в строку следующие вариации: “фамилия, имя”, “фамилия, имя, год рождения”, “фамилия, имя, место рождения”. Я не встречал подобных советов, но я рекомендую сделать это в обязательном порядке. Так я получил невероятно ценные сведения, которые позволили мне двигаться дальше.

С моим прадедушкой получилось потрясающе: я наткнулся сразу на два источника. Первый — скан Рязанской Книги Памяти Великой войны. Так я узнал часть, в которой служил прадед. Спустя время отправился в РГВИА, заказал документы по роте. Через пару месяцев я уже знал, за что мой прадед получал георгиевские кресты, как он выдерживал газовые атаки и когда отправился в командировку в Петербург. Второй источник — обычный вордовский файл с оглавлением “Список заключенных, умерших в Ягринлаге”. До этого я не знал названия лагеря, где погиб прадед. Так мы с семьей успели на открытие плиты с фамилией прадедушки на месте местного мемориала.

Если вы не слышали о таких ресурсах, как Память народа и ОБД “Мемориал”, скорее пробивайте там ваших родственников-ветеранов ВОВ. Так вы узнаете военкомат, место рождения, награды, например, деда. Есть еще подобный ресурс по георгиевским кавалерам. Ценность в том, что в документах могут быть указаны родители и дети ветерана, его профессия. Пробейте фамилию в несколько вариациях. Например, мой родственник Гришков нашелся под фамилией Грышков. Интересно еще вбить не “фамилия, имя”, а “фамилия, место рождения” в расширенном поиске. Убиваете двух зайцев: теперь знаете, кто еще из родных воевал и находите неизвестных родственников. Если в графе “место рождения” вы указываете деревню или село, то вероятность, что незнакомый вам предок просто однофамилец — крайне мала. Информацию о репрессированных родственниках можно пробить в базе Мемориала.

Еще момент — социальные сети. Если, допустим, название села, где жили ваши предки (а в начале ХХ века более 85% населения России проживало в деревнях) вам известно, вбейте его в поиске Вконтакте. Вполне вероятно, что найдете деревенских родственников.

Что делать в архивах?

Если предыдущие пункты вы проделали с удовольствием и хотите продолжать, готовьтесь к работе в архивах. Это не так страшно, как может показаться. Архивы — довольно обширная тема, с которой я сам, признаться, не сильно знаком, но основами и собственным опытом, которого хватит для начала, с удовольствием поделюсь.

1. И какой архив выбрать?

Государственные архивы делятся в основном на федеральные, региональные и ведомственные. В каждый нужно ехать с конкретными целями, но специфика у всех примерно одинаковая. Закон об информации подарил нам бесплатный доступ к необходимым документам. Платить придется за заказ копий, однако в некоторых архивах можно бесплатно фотографировать документы.

  • Знаете название населенного пункта, где жили предки — отправляйтесь в региональный архив, он в административном центре субъекта. Только имейте в виду, что границы субъектов менялись, и деревня в Рязанской области могла долгое время входить в состав Тамбовской губернии. Этот момент стоит уточнить, чтобы не было конфуза.
  • Знаете воинскую часть — вас ждет военный архив. Документы с 1941 по 1992 г.г. хранит Центральный архив Минобороны России в Подольске. По царской армии необходимо копать в Военно-историческом архиве (РГВИА) на Бауманской. Документы по царскому флоту хранятся в петербургском архиве Военно-морского флота.
  • Если ваш предок был репрессирован, его дело хранится в архиве ФСБ. Начать необходимо с УФСБ по субъекту, где жил и был арестован предок (иногда документы могут храниться в центральном архиве в Москве). В деле арестованного протоколы допросов, показания свидетелей и прочее. Также можно найти документы в архиве субъекта, где был лагерь.
  • Не будет лишним установить родство с предками. Доказывать его придется в ЦАМО или в отделениях УФСБ для получения дела репрессированного. К вашим услугам архивы органов ЗАГС.

2. Штурмуем архивы

Поездка в любой архив начинается со звонка и записи на визит. В рязанском(ГАРО), например, запись на следующий год начинается аж октябре. Звонить следует и в УФСБ по запросу дела репрессированного, но только не для записи, а для уточнения формы подачи заявления.

Структура архивного фонда примерно одинакова: самое большое — это фонд. Например (РГВИА), 2106 “Штаб 1-й армии”. Фонд делится на описи, в 2106 их восемь. Четвертая — “ Санитарный отдел штаба 1 Армии”. В ней, к примеру, под номером 64 значатся “Именные списки медицинского персонала 1-го армейского корпуса”. Так можно найти своего предка, который был фельдшером в годы ПМВ.

Что взять в архив:

  • Побольше бумаги и несколько ручек.
  • Ноутбук с полным зарядом (розеток может не хватить).
  • Перекусить. Только не доставайте бутерброды в читальном зале, архивариусы это не оценят.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АРХИВЫ

У каждого регионального архива свое начальство и, соответственно, коэффициент лояльности к посетителям. Читальные залы, как ни странно, забиты под завязку, поэтому готовьтесь к тесноте и усталости архивариусов. Во время первого визита вам предложат зарегистрироваться, заполнив анкету. После этого дадут полистать описи, т.е. указатель. Заказав нужные дела, вам предложат дату следующего визита. Каждый визит в архив — это просмотр ранее заказанных дел и заказ новых.

В рязанский архив я ездил каждый июльский понедельник. Семь утра на Казанском вокзале, мягкое кресло экспресса, купола невероятно красивого Старо-Голутвина монастыря на солнце, второй завтрак в рязанском Макдоналдсе (забудьте о Старбаксе), маршрутка через весь город от Дзержинского до Лермонтова. Работал до закрытия, до четырех часов. Позволял себе оторваться только на звонки домой, полные восторга. На каждой странице меня ждало открытие: именам, известным до этого только по семейным легендам, находилось документальное подтверждение. А с каким трепетом приходилось переворачивать страницы, которым больше ста лет! Ощущение, будто Трою откапываешь. Так я дошел до 1803 года. После архива — старинный Кремль, Почтовая улица (местный Старый Арбат), лимонад на летней веранде и обратный поезд. Словом, внутренний генеалогический туризм.

Читальный зал рязанского архива в разрезе

Если вы знаете название населенного пункта, где жили предки, проблем быть не должно. Найти его несложно: нужно понимать, в какой приход входила деревня (может входить в него и сейчас). Приход — церковный округ, который объединяет несколько деревень. В приходской церкви крестили, венчали и отпевали всех жителей прихода. Причем тут церковь? До революции именно она фиксировала вышеупомянутые моменты жизни христиан. Поэтому основной документ для работы в региональном архиве — “журнал” этой церкви, т.е. метрическая книга.

В метрической книге (за каждый год своя, но несколько обычно объединены в одно дело) три раздела: родившееся, бракосочетавшиеся и умершие. При первом заказе оттолкнитесь от даты рождения прадедушки/прабабушки (если знаете девичью фамилию, конечно). Выберете диапазон, в которых входит дата и листайте. Лучше всего просмотреть все имеющиеся метрические книги: так можно продолжить цепочку, даже если за отдельный период документов не сохранилось. К тому же, вы получите полную информацию о всех ветках рода и его широте. Обычно метрические книги доступны от первой трети XIX века до революции.

Записи о рождении: даты рождения и крещения, имя, информация о родителях и крестных

Я, конечно, видел фотографии метрических книг, но когда открыл их сам, был несколько озадачен. Церковники хоть и должны были хорошо писать, но не всегда им это удавалось. Более того, когда я копался в книге середины XIX века, я усомнился, тот ли документ я вообще заказал: ни одной знакомой фамилии. Только потом я догадался: фамилии просто не упоминались, а отчества записывались в формате фамилий. Т.е. меня бы в то время записали как Иванъ Александровъ. Спасибо моим предкам, которые носили такие прекрасные имена: Харитон, Поликарп и Сильвестр!

Что еще подскажет метрическая книга:

  • Рядом с именами часто пишут статус человека (крестьянин, солдат-отпускник и т.д.), а также имя помещика.
  • Иногда рядом с именем новорожденного иногда стоит имя его небесного покровителя, т.е. имя святого, в честь которого он был назван.
  • В записях о бракосочетавшихся пишут возраст жениха и невесты. Отнимаем от года записи — получаем год рождения. Это позволит проводить “точечный” поиск, т.е. копать по конкретным годам.
  • Информация о крестных родителях и свидетелях на свадьбах подскажет близость одного рода с другим.
  • В записи о смерти указан возраст усопшего, причина смерти и место захоронения.

Метрическая книга — это сериал про всю деревню и про каждого ее жителя отдельно. Ты встречаешь запись о рождении мальчика и неожиданно замечаешь, что где-то глубоко тебе радостно. В следующем деле ты замечаешь, что он женится, на свадьбе гуляют его родные, родственники невесты из соседней деревни, соседи. Несколько десятков страниц — у него рождается сын, его называют в честь Александра-Невского. И на протяжении лет тридцати ты натыкаешься на записи о рождении детей. С горечью обнаруживаешь, что многие умирают в младенчестве. Твой герой крестит своих племянников, он частый гость на свадьбах, ты проникаешься к нему уважением. За лаконичными фразами— вся жизнь, которая неожиданно возникает в голове в том виде, в котором тебе представляется далекий деревенский быт. И тогда смерть уже не так печалит: из года в год продолжаются одни и те же записи, продолжается род, да и вся деревня.

ВАЖНО: Как можно точнее записывайте все нужные данные, найденные в книгах. И обязательно ставьте рядом год. То, что кажется очевидным, забудется, как только вы доберетесь до дома.

Еще один полезный документ в региональном архиве — ревизские сказки. Такие записи велись для подушного налогообложения населения. Всего было десять ревизий (одна из них была прервана накануне войны с Наполеоном). Полезны тем, что дают срез семьи в конкретный момент. Кроме того, ревизские сказки позволяют продвинуться глубже в исследовании. Например, до XVI века.

ВОЕННЫЕ АРХИВЫ

Самое популярный архив по войне — это, конечно, ЦАМО. Но Минобороны загружает оцифрованные документы на свои порталы, о чем я говорил. Для начала этого может хватить. Гораздо интереснее изучить документы по ветеранам ПМВ в РГВИА на Бауманской.

Работает он по тому же принципу, что и региональные архивы: звонок в читальный зал, запись, регистрация и заказ дел. Только из-за загруженности читального зала у меня получалось ходить в РГВИА не чаще, чем раз в месяц, да и фотографировать документы запрещено — только заказ платных копий (100 рублей за страницу).

Не родительское собрание, а читальный зал РГВИА

Если ваш предок был офицером, начните с картотеки. После регистрации вас проводят к каталогу. Архивариус сначала пробьет ваш запрос через электронную базу, а потом вы сможете покопаться в карточках самостоятельно. Не найдете родственника — не расстраивайтесь. Закажите дела по роте, где он служил. Их номера вы также найдете в картотеке.

РГВИА расположился в облупившемся Лефортовском дворце на Яузе. По его пустынной территории приятно гулять, оценивая петровскую архитектуру, правда, несколько раз перестроенную. Лефорт признавался, что его дворец — один из самых красивых в стране (на тот момент уж точно). Особенно приятно идти в РГВИА, наблюдая толпы студентов Бауманки, бегущих на пары.

Военные дела —это подлинная история армии. Получше всякого учебника они расскажут о том, что происходило в войсках. Мне, например, было любопытно проследить ход истории от 1915-го года с торжественными приказами царя — до развала армии в 1917-м с фактами неподчинения, дезертирства и эпитетами вроде “граждан свободной России” от Керенского. Все, что происходило в роте, задокументировано невероятно подробно. Каждый день — это пачка приказов о денежном довольствии, фураже, боевой экипировке и т.д. Встречаются и казусы: кто с кем подрался, кто напился до беспамятства, кто приютил мальчика-беженца. Изучать это довольно интересно.

Что можно узнать о своем предке-ветеране ПМВ:

  • Его боевой путь с точностью до конкретной деревни, где его часть остановилась биваком конкретного числа.
  • Его подвиги и награды за них.
  • Подробности его продвижения по службе.
  • Командировки и роль предка в отдельных инцидентах.

Я был поражен результатами работы в РГВИА. Нашел описания подвигов, за которых прадедушка получил Георгиевские кресты и медали, узнал, как он столкнулся с первой газовой атакой под Сморгонью, а также встретил подтверждения и объяснения некоторым семейным легендам. Сквозь сухие записи военных чиновников прорывается красочная картинка армейского быта со “штабсъ-капитанами”, “вашимъ благородіемъ” и солдатским юмором. Кто, если не солдат, в 15-м году мог назвать тягловую лошадь Титаником?

ВАЖНО: Так как фотографировать в РГВИА нельзя, старайтесь полностью перепечатывать интересующие документы на компьютере. Также заранее записывайте номера страниц, копии которых хотите заказать.

АРХИВЫ ФСБ

Самая закрытая по понятным причинам структура. Наряду с региональными архивами есть и центральный в Москве. Начинайте с регионов. Найдите нужное отделение и узнайте по телефону, какая форма запроса на просмотр дела репрессированного их удовлетворит. Устроит обычное электронное письмо — прекрасно! Укажите в нем максимум информации о репрессированном:

  • год и место рождения
  • место жительства, социальный статус, работа
  • состав семьи
  • детали ареста, приговор, если известно

К письму приложите ксерокопии свидетельств о рождении. В самом старом — родителем должен быть указан ваш репрессированный предок. Это обычная процедура подтверждения родства.

Также имеет смысл обратиться в УФСБ по месту исполнения наказания.

Рязанское управление ФСБ — приятное местечко. Мне сообщили, что работают над заказанным мной делом уже спустя пару недель после письма. А спустя месяц (и это учитывая новогодние праздники) я уже был в архиве. На входе забрали паспорт и отправили в комнату, где единственное развлечение — старые продавленные кресла горчичного цвета. Двадцать минут ожидания без документов — наводили справки. Волнительно. Затем вернули паспорт и пригласили в переговорку, где меня уже ждало дело и офицер ФСБ.

Получить дело можно только в том случае, если родственник реабилитирован. Если этого не произошло, отправьте запрос на реабилитацию и получение справки в Генеральную прокуратуру РФ или в прокуратуру по месту нахождения органа внутренних дел, принявшего решение о применении репрессии.

Самое любопытное — это то, что с делом можно делать, а что нельзя. Фотографировать — ни в коем случае. Мне разрешили снять только обложку. Переписывать — пожалуйста, но только одно чтение отняло несколько часов. Офицер любезно предоставила распечатанные копии страниц дела, заверенные гербовой печатью. Правда, только те, где речь шла непосредственно о прадедушке (протоколы допросов, приговор). Показания же свидетелей (доносчиков) в эту папку не входили.

Изучение дела репрессированного — это уже не сериал, а настоящее кино. Благодаря тому, что документы подшиты в хронологическом порядке, создается даже эффект присутствия. Сначала — ордер на арест, 20-е января. Я посмотрел на календарь и был ошарашен: тоже 20-е января. Дальше протоколы допроса, показания свидетелей. Наконец-то понял, что именно было в текстах доноса. Первый суд, затем пересмотр, появляются свидетели со стороны защиты. Я даже забыл о лагере, поверил в то, что все может обойтись. Потом второй суд и смягчение приговора с семи до пяти лет. Каждую страницу я переворачивал с невероятным волнением. Казалось, что это происходит здесь и сейчас, я сопереживал. Пронзительная кассационная жалоба, из которой я узнал, что же было на самом деле. Она остается без ответа, а приговор — в силе. Пересмотр дела — как эпилог. Следователь находит всех доносчиков, повторно их допрашивает. Один ссылается на то, что ничего не помнит, другой, видимо, желая скрыть свою вину, утверждает, что специально следил за прадедушкой по заданию НКВД. Последние страницы — документ о реабилитации. Счастливый, но все-таки грустный финал.

ВАЖНО: спросите, сохранилась ли фотографии, личные вещи, документы и переписка, изъятые при аресте. По закону “О реабилитации жертв политических репрессий” вы имеете право получить эти предметы.

АРХИВЫ ОРГАНОВ ЗАГС

Именно через органы ЗАГС можно получить необходимые документы, чтобы доказать родство. В отличие от других архивов, здесь можно и нужно работать дистанционно. В интернете можно найти массу информации и форм подачи заявления. Если, например, интересует документ о заключении брака (прадедушка+прабабушка), необходимо указать информацию о них и примерный год женитьбы (в архиве берут диапазон от трех до пяти лет). Лучше всего позвонить в интересующий ЗАГС и спросить о сохранности фондов и дальнейших шагах. Копии свидетельств должны прислать в ваш районный ЗАГС. Необходимо лишь уплатить пошлину.

С места событий

Невозможно заниматься генеалогией без разъездов по дальним родственникам и визитов в населенный пункт, где ваш род начинался. Архивные документы — это лишь контуры тех событий, которые происходили на протяжении веков. А рассказы их участников и свидетелей — это краски, заполняющие очерченные контурами пространства.

1. Едем к бабушкам

Отношения с родственниками — более тонкая штука, чем отношения с архивами. Но если бабушка (а у женщин в России продолжительность жизни на 10 лет больше, чем у мужчин) из соседнего города рада вас видеть — собирайте вещи. Тщательно подготовьтесь к поездке: захватите фотографии, на которых не все лица знакомы, выписки каких-нибудь не совсем понятных для вас фактов, генеалогическое древо. Дальше все, как в первых пунктах. Только теперь вы во всеоружии.

  • Подготовьте список вопросов, составленный вами и вашими домашними.
  • Попросите родственника показать фотографии, и если он не против, выберите, что взять домой на ксерокопию с возвратом.
  • Не забудьте про диктофон. Только лучше ведите запись незаметно, чтобы не смущать собеседника.

2. Едем в деревню

Если, конечно, предки жили в деревне. Если это так, вам повезло. Обязательно загляните в администрацию (сельсовет). Там должны храниться домовые книги. Это довольно занятный архивный документ, напоминающий ревизскую сказку и мини-перепись населения. В нем указаны даты рождения, номера паспортов и прочие детали о жителях населенного пункта.

Поинтересуйтесь, проживают ли в деревне ваши родственники. Даже если вы знаете их лично, все равно спросите. Так я совершенно случайно узнал о том, что рядом живет моя 92-летняя троюродная бабушка. Конечно, на следующий день я был у нее.

Мы с папой знали, что она была, но не знали, кем она нам приходится и жива ли она сейчас. Встреча была невероятно трогательной. Если отбросить эти чувственные моменты (что непросто), можно говорить о том, что мой визит оказался удивительно продуктивным. Например, узнал, кем работал прадедушка в начале 30-х годов, чем занимались его братья и другие родственники. Забрал с возвратом фотокарточки начала прошлого века, уточнил даты и родственные связи для древа. Но все-таки это больше про человеческое, а мой опус не про это.

Загляните на местное кладбище. Кроме размышлений и скорби, кладбище — это даты и фотографии. Погуляйте среди крестов и надгробных плит и поищите знакомые фамилии.

И, разумеется, отыщите фамильное поместье/избу/дом. Сравните пейзажи на фотографиях и то, что перед вашими глазами, сделайте несколько кадров. Вдохните глубоко. Этим дышали ваши пращуры. Дальше сами.

--

--