Статья (SEO)

5 ошибок, которых следует избегать при создании 3D-моделей для 3D-печати

Мы знаем, насколько трудным может быть моделирование для 3D-печати: в 3D-моделировании, как и в 3D-печати, не существует универсального подхода. У всех нас разное программное обеспечение, печатаем разными материалами, используем не просто разные принтеры, но и различные технологии печати. Мы хорошо знакомы с ситуацией, когда ничего не ясно и создать идеальную 3D-модель для 3D-печати сложно. Поэтому мы собрали список главных ошибок, которых стоит избегать при создании 3D-модели для 3D-печати.

1. Игнорировать свойства материала

Каждый печатный материал уникален. Материалы могут быть хрупкими или прочными, гибкими или твердыми, гладкими или шероховатыми, тяжелыми или легкими и так далее. Также это означает, что объект должен быть спроектирован в соответствии со свойствами определенного материала. Если вы хотите напечатать свою 3D-модель из керамики, вам необходимо учитывать особенности материала и продумывать, как обеспечить, например, поддержку нависающих частей, укрепить выносные элементы, скруглить углы и т. п.

Иными словами, выбор печатного материала предопределяет то, какими руководствами по дизайну будущего изделия, вы должны придерживаться.

Каждый материал уникален. Обязательно изучите руководство по проектированию для выбранного вами материала.

Решение: для качественного принта необходимо знать и придерживаться правил проектирования. В идеале: читать руководства по работе с материалом следует до начала работы. Найти руководства для всех наших материалов вы можете здесь. В дополнение к этому можно сравнить несколько материалов на нашем специальном сайте. Также советуем вам просмотреть наши товары (можно установить фильтр по материалам), чтобы лучше понимать, какие материалы и для каких проектов использовали другие дизайнеры.

2. Игнорировать печатную технологию

Различаются не только базовые химические характеристики печатных материалов, но и сами технологии, применяемые для печати.

Лучшим примером этого служат переплетающиеся части: вы можете печатать переплетающиеся части из таких материалах как ABS, полиамид, алюмид или каучукообразных, в то время как из других: золото, серебро, бронза или каучук — это невозможно.

Для АБС мы используем технологию послойного наложения полимерной нити (Fused Deposition Modeling) (на основе нити) с дополнительным соплом и материалом для поддержки, для полиамида, алюминида и каучукоподобных мы используем лазерное спекание (Laser Sintering) (на основе порошка), для драгоценных металлов — литье по выплавляемым моделям (на основе 3D-печати в воске и пресс-форме), а для каучука — стереолитографию (на основе жидкого полимера).

Существует множество технологий 3D-печати. На фото стереолитографический принтер “Mammoth” компании Materialise.

Может прозвучать запутанно, но важно понимать следующее: нельзя предполагать, что у стали и серебра будут одинаковые свойства просто потому, что они относятся к металлам. Ими печатают при помощи разных технологий, потому у них будут различия и в свойствах конструкции). Однако золото, серебро, бронза и латунь (литье по выплавляемой модели), печатаемые по той же технологии, обладают схожими требованиями к конструкции.

Решение: и снова наш сайт о материалах содержит все ответы. Перед печатью проверить страницы о материалах на нашем сайте — ключ к успеху. Также помните, что в разных технологиях и материалах отличается объем максимальных размеров печати. Обзор таких размеров можно найти здесь.

3. Игнорировать толщину стен

Хотя информация о толщине стен может быть найдена в уже означенных руководствах, стоит еще раз рассмотреть этот вопрос.

Проблемы связанные с толщиной стен, без сомнений — самые частые причины по которым невозможно напечатать 3D-модели. Иногда, стены слишком тонки, тогда мелкие детали модели невозможно напечатать или слишком хрупки. В других случаях слишком толстые стены оказывают большое давление на предмет, и вызывают трещины или расколы.

Для успешной печати модели критически важно понять нужную толщину стен.

Решение: сначала прочтите общий пост в блоге о достижении идеальной толщины стен для своей 3D-модели. Затем перейдите к руководству по дизайну выбранного материала и придерживайтесь рекомендаций.

4. Игнорировать разрешение файла

Прочли руководства по дизайну? Изучили свой материал? Рассчитали нужную толщину стен? Отлично, осталось не забыть еще кое-что: разрешение файла.

В 3D-печати чаще всего используется формат STL (standard triangle language), что значит, что ваш дизайн будет переведен в треугольники в трехмерном пространстве. Большая часть программного обеспечения для 3D-моделирования может экспортировать ваш дизайн в STL-файл и устанавливать желаемое разрешение. Ниже представлены визуализации различных разрешений от предельно высокого (слева) до низкого (справа):

Чтобы добиться хорошего качества принта, необходимо выбрать правильное разрешение для вашего файла. Слишком высокое или слишком низкое может вызвать нижеперечисленные проблемы.

  • STL-файл низкого разрешения: важно понимать, что экспорт в низком разрешении не позволит получить хорошую модель. Низкое разрешение — это большие треугольники в STL-файле, поверхность модели будет далеко не гладкой. В итоге вы получите “пикселизированную” модель.
  • STL-модель слишком высокого разрешения: слишком высокое разрешение делает ваш файл слишком большим, и иногда его невозможно использовать. Также он может содержать предельный уровень детализации, который невозможно напечатать на 3D-принтерах. Именно потому мы установили 100 мб ограничение на загружаемые на наш сайт модели.

Решение: большая часть программного обеспечения для 3D-моделирования при экспорте просит определить терпимость экспорта. Эта терпимость определяется как максимальная дистанция между оригинальной формой и STL-контуром, который вы экспортируете. Для качественного экспорта мы советуем выбирать 0,01 мм. Выставлять значение ниже 0,01 мм нет смысла, так как не существует принтеров, способных печатать такой уровень деталей. Экспорт со значением терпимости выше 0,01 может привести к появлению треугольников на поверхности изделия, мы поможем избежать ошибок. Больше информации вы можете узнать в нашем посте про разрешение файлов, где мы указываем еще более 40 типов 3D-файлов, поддерживаемых нами. Если размер вашего файла превышает 100 мб, мы можем выставить оффлайн-расценки, если вы пошлете нам сжатый файл через сервис пересылки на contact@i.materialise.com.

5. Игнорировать руководства программного обеспечения

В нашем сообществе для 3D-моделирования применяют различные виды программного обеспечения (ПО), примеры можно увидеть на нашем сайте . Некоторое было разработано для создания 3D-моделей, другое в основном используется 3D-художниками, созданный в нем 3D-дизайн нуждается в дополнительной обработке перед тем как его можно будет отправлять в печать, подробнее вы можете прочитать здесь. В некоторых программах толщина стен выбирается автоматически, а в некоторых вручную. Даже если вы используете простой в освоении программный продукт, который был разработан исключительно для 3D-печати (например Tinkercad), у вас могут возникать трудности с создании полой модели. В этом случае может помочь бесплатное ПО Meshmixer.

Различное ПО означает и различные подготовительные процедуры: Tinkercad (слева) и Blender (справа).

Если вы используете такое ПО как Blender (используют для 3D-графики и анимаций), SketchUp (популярен среди архитекторов и создателей моделей в масштабе) или ZBrush (скульптурирующее ПО для 3D-художников), необходимы некоторые дополнительные приготовления. В зависимости от используемого ПО может потребоваться подгонка чешуек, модели нужно будет сделать водостойкими, изменить толщину стен и установить размер печати. Повторимся, каждый программный продукт уникален.

Решение: читайте руководства для программного обеспечения перед переносом модели в 3D-принт. Если не получается найти их на официальном сайте, погуглите их. Если вы достигли предела возможностей своего ПО, откройте вашу 3D-модель в Meshmixer для установки базовых настроек для 3D-принта.

Обобщение: как создать 3D-модель для печати

Выдохните и расслабьтесь: все выглядит намного сложнее чем есть на самом деле. Изучайте ПО и свойства выбранного материала. Если что-то не получается с первого раза, всегда можно найти обучающие ресурсы и видео онлайн. Также можно написать профессиональным 3D-дизайнерам через наш сервис для 3D-моделлеров.

Если вы создали дизайн 3D-модели для печати, вы можете напечатать ее с помощью нашего сервиса по 3D-печати. Это легко, быстро и удобно. Кроме того, после загрузки вашего дизайна на сайт, мы вручную проверяем его. Если в нем будут ошибки или что-то будет выглядеть непрочно, мы сообщим вам об этом и объясним, в чем была проблема. Если вы хотите узнать больше, заходите на наш блог и узнайте, как создать удивительный многоцветный (пример) и золотой принты, как выставить идеальную толщину стен и как выбрать правильное разрешение файла.

На первой картинке: 3D-модель краба от Марка Флорквина (Mark Florquin)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.