Спокойствие, только спокойствие

Сразу хочу сказать, что этот пост был написан 06.01.2014 на Blogger, но перенесен сюда в связи с несостоятельностью сервиса. Приступим.

Пожалуй это первая книга, которая принесла столько мыслей.

«451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери была издана в далеком 1953 году. 60 лет назад. Но она так хорошо показывает то, что происходит с нами сейчас.

Эта книга о будущем, в котором все книги вне закона, где пожарные не тушат пожары, а разжигают их. Сжигают книги. Сжигают мысли. Вольные мысли. Те мысли, которые считаются не нормальными и даже сумасшедшими. Это будущее, в котором нет ничего кроме смеха, радостей, веселья и острых ощущений. Это будущее, где нет никаких забот и проблем, потому что никто даже не успевает о них подумать. Это жизнь в бешеном ритме. Нужно развеяться? Садись в машину и мчись по шоссе со скоростью 200 миль в час. Нужно с кем-то поговорить? Включи экраны на стенах и тебя будут развлекать и веселить. Нужно лечь спать? Выпей таблетку и уснешь мгновенно.

Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!

Знакомо, не правда ли?

Но постепенно начинают зарождаться мысли, сомнения во всем происходящем. Появляются вопросы: Почему? Зачем? Всё дело в спокойствии граждан. Нет тревог — нет проблем.

– Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку!

Запретить всё неугодное, тревожное, вызывающее страх. Кто-то умер? Никаких похорон, только крематорий. Начинается война? Ерунда, никто не умрет. Кто угодно, только не наши знакомые. У тебя на глазах сгорел человек? Сам виноват, не нужно было нарушать закон.

Удивительно, что автор смог заглянуть вперед на 60 лет и отразить всё так ярко. Практически каждая строчка находит отображение в нашей жизни. Люди сидят, пялятся в свои экраны, мониторы. Развлекаются. Только развлекаются и более ничего. Не хотят учится, работать, не имеют цели в жизни. Для них нет ничего, что могло бы стать смыслом жизни. Однако, есть те, кто как главный герой, просыпаются, начинают задавать вопросы и делают первые шаги к «спасению», шаги к выходу из плена СМИ, медиа. И они встречают других таких же людей. Они осознают, что не одни в этом мире, что есть те, кто так же готов к чему-то новому, к перевороту. И они соберутся все вместе, и перевернут этот мир. Но на всё нужно время.

Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс. Каждые несколько сот лет она сжигала себя на костре. Должно быть, она была близкой родней человеку. Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла. Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество перед ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и всё это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, то есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь. Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.