250 слов о пути к старости

Если вы смотрите на человека, и думаете, что он “так себе”, представьте его себе в старости. Каким он будет старичком? Добрым и довольным прожитой жизнь? Или тем самым занудным соседом, который до сих пор думает, что ему есть, что сказать? Серьезно, попробуйте!

Я попробовал. Я представил их старыми. И они мне понравились! Один человек из быдло-торгаша превратился в приятного старичка, владеющего парой фабрик. А его жена, которая славилась фривольным поведением, стала веселой и свободомыслящей бабушкой. Другой дурачок стал милейшим дедом, который травит прикольные байки на скамейке и его любит вся детвора.

Но потом я посмотрел на себя. И представил себя старым. И это был ужасный человек. Зануда, неудачник, проживший скучную и неполноценную жизнь, упустивший столько возможностей, потерявший стольких любимых людей — посредственность! Хотел бы кто-то быть таким стариком?

Можно, конечно, не дожить до старости. Но можно и стать тем, кто взял себя в руки и начал бороться изо дня в день с посредственностью. Ведь она есть в каждом. Она всегда неподалеку. Прячется в тени таланта. И стоит только дать слабину и она тут как тут — являет свое безобразие.

И странно, но я не вижу посредственности в старости других людей. Пусть они и не нравятся мне сейчас. Но в себе я вижу этого ущербного старичка. Не постоянно, конечно. Иногда я вижу себя и загорелым яхтсменом, альпийским сыроделом, философом… Но я чувствую, что она всегда прячется где-то рядом. Убаюкивает и шепчет на ухо: “Расслабься”. Чтобы я потушил огонь и лег в тени красивого зеленого дерева. Туда, где не горят, а тлеют.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.