Logline. Предисловие.

«Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей.» — Элеонора Рузвельт

Еще до того, как появился Twitter и микроблогинг, жил такой писатель — Станислав Ежи Лец. Он был знаменит тем, что не писал длинную прозу, которую потом растаскивали бы на цитаты и афоризмы. Он сразу писал афоризмы. Вот например:

Лет в 17 я очень увлекся микропрозой. Эпоха Twitter тогда еще не наступила и в основном все публиковалось в LiveJournal. Спустя несколько лет эти «мысли величиной с муху» помогли мне устроиться редактором в журнал «Собака.ру»: ни резюме, ни коммерческого портфолио у меня не было и глав.ред. Яна Милорадовская дала мне шанс лишь благодаря этой фразе:

Фраза, за которую меня взяли на работу в журнал “Собака.ру”.

Всю последующую жизнь моя [до обыденного] творческая карьера была так или иначе связана с идеями: с их генерацией, проработкой и воплощением в реальность. Чаще всего для последнего пункта требовались еще и другие люди. И к моей работе добавлялась потребность в правильном донесении своих идей до команды.

Я до сих пор не научился формулировать свои идеи кратко. Хотел было записывать их в Твиттер, но не хочется публиковать сырые мысли в public. Поэтому я просто стал себя насильно заставлять писать их коротко. Во всем том потоке бессознательного бреда, который генерирует мой мозг вычленить что-то лаконичное и понятное — это все равно что найти алмаз на свалке.

Moleskine — это про любовь, а не про удобство.

Моя старая записная книжка состоит из такого количества записей, что ориентироваться в них крайне затруднительно. Гениальные мысли записаны вперемешку с адресами и телефонами одноразовых знакомых из прошлого.

«Господи, — подумал я. — Почему люди создают неведомую хрень вроде блокчейна, запускают космические корабли в космос, а не могут сделать элементарный блокнот».

И так появилась идея блокнота Logline, который не претендует на звание стартап года. У него не будет миллиарда пользователей. И он не выйдет на IPO. Но если мы сделаем его хорошо, им будут пользоваться достаточно лояльных к нам пользователей и наши труды не останутся напрасными. Как минимум: такова моя идея.

Like what you read? Give Ivan Sokolov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.