五年计划

从第一次踏进锦秋家园 7 号楼 1001 开始算起,已经五年了。

按照贵国的习惯,上一个五年计划已经完成了。最近一直在为自己的下一个五年制定目标,仔细的思考和论证所有的方向或选择的难易度及 RoI,经常得出一个「不行这太难了」的结论就在脑子里把一个想法杀掉了。「太难了」其实是源于对能否解决某个问题的不自信,而大部分的问题是源于事物未来发展的不确定性。

春节期间翻看《the Everything Store》,Jeff Bezos 在 Usenet 上为早期的 Amazon 发布的招聘信息中引用了 Alan Kay 的一句话,「It’s easier to invent the future than to predict it.」与我而言,未来的不确定性和未知带来的不安全感从来都不会让我犹豫,相反,挑战未知所带来的乐趣却是成就感的主要来源之一。仔细回想人生三十年大大小小的选择,似乎并没有任何一个是在「回报可预期」的前提下所做的,相反大多数都是在质疑和自我质疑的同时,听从内心的选择,更多的是「我想做点什么」,而不是「我想要点什么」。

想明白了这点,「太难了」似乎就不是一个问题,而「创造了什么价值」才是真正的问题。「Leave this world a little better than you found it.」是童军运动创始人 Robert Baden-Powel 的名言,Junyu 在前几天的 blog 里面也讲到了面对整体悲观的未来时两种人的态度——旁观者和创造者。无论不确定性有多大,哪怕目标仅仅是让某些事情变得 a little better,我都觉得这已经是巨大的价值了。

因此,下一个五年,我的目标就是能让某些事情能变得更美好那么一点点。

而过去的五年,希望豌豆荚曾由于我的努力,有变得更美好那么一点点吧。