2020: минимализм, спутниковые данные и Китай как сверхдержава

Битва за баланс

Смартфоны, кажется, никуда не денутся, но наши отношения с ними явно меняются. В последние несколько лет, несмотря на то, что люди активно обсуждают технологические инновации, они также начали фокусировать внимание на особенностях этих инструментов - от проблем времени на экране до зависимости от смартфонов .

Эйвери Шварц, автор будущей книги « Увидимся в Интернете» , считает, что в 2020 году мы должны ожидать продолжения диалога об интеграции технологий в нашу жизнь здоровым и продуманным образом.

Шварц прогнозирует дальнейшие изменения в хардвере и приложениях, в соответствии с текущими экспериментами Instagram с устранением “лайка” в оценках сообщений пользователей по всему миру. Крупные технологические компании, такие как Apple и Google, предложат пользователям контролировать время на экране и получать больше информации об использовании их персональных устройств.

Устойчивые практики

Мэдлин Эшби, футурист и писатель-фантаст, утверждает, что в дополнение к усилиям по борьбе с “цифровой зависимостью”, такой как “ цифровые детоксикации “ и “цифровые академические отпуска”, мы увидим еще больший толчок к минимализму, так как потребители становятся все более экологически мыслящими.

Эшби называет это «этическим потреблением» (отмечая, что термин может быть противоречивым), когда потребители делают социальный и политический выбор в отношении своих покупок или их отсутствия. Она говорит, что эта тенденция будет расти по мере увеличения разрыва в благосостоянии и усиления последствий изменения климата.

Спутники LEO

Многие технические эксперты сходятся во мнении, что спутники на низкой околоземной орбите (LEO) имеют наибольший потенциал для изменения игры.

Сооснователь Nuvujaq Inc. Мэдлин Редферн считает, что, хотя спутниковые сети LEO обеспечивают высококачественный интернет в любой точке планеты, на сегодняшний день возникло много вопросов об их финансовой и технологической жизнеспособности. Она ожидает, что истинный потенциал этой технологии станет более ясным в 2020 году.

Сдвиг глобальных сверхдержав

В 2019 году растущая международная популярность китайского приложения для социальных сетей TikTok стала угрозой превосходству Силиконовой долины.

«Китай формирует мировой порядок своим собственным образом и экспортирует технологии и системы наблюдения в другие страны мира», — говорит Эми Уэбб, профессор Школы бизнеса Стерна в Нью-Йоркском университете, основатель и генеральный директор Института будущего.

Китай публично заявляет о планах по кибер-суверенитету, то есть контролирует всю интернет-активность в пределах своих границ и «быстро переходит к глобальному господству».

Уэбб допускает, что по мере расширения Китая в африканские страны, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, он также начнет отказываться от операционных систем, технологий и инфраструктуры, созданных Западом. Китай уже объявил, что больше не будет использовать компьютеры и программное обеспечение американского производства.

В целом, 2020 обещает стать насыщенным, успешным годом для технологий: модные wearables устройства, новые модели смартфонов и, конечно же, усилия по распространению виртуальной реальности.

Источники:

  1. https://www.cbc.ca/news/canada/calgary/screen-time-kids-study-university-calgary-1.4996102
  2. https://www.cbc.ca/news/technology/cellphones-ramona-pringle-addiction-1.4637316
  3. https://www.cbc.ca/news/technology/ramona-pringle-tech-trends-2020-1.5421885?cmp=rss
    Sabrina Volarondo (pseudonymous)
    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade