Расследование дизайнерской мысли

В серии статей о дизайн-мышлении мной будет сделана попытка раскрыть суть этой популярной методики, направить внимание читателя на ее актуальность для современного общества, а так же — важность профессионального обучения этому методу.

Самое первое — нужно отойти от бесконечного просмотра потока красивых картинок, всевозможных интернет-обзоров

Общепринятые задачи дизайна: функциональность, эстетичность и технологичность опирается на потребности пользователя. Потребитель в методике дизайн-мышления — самый главный — он играет ключевую роль: для него ежедневно создаются сотни новых предметов или усовершенствуются старые, за его внимание борются крупнейшие корпорации.

Но чтобы разобраться, как рождается хороший дизайн, нужно сместить фокус внимания с объекта дизайна — на того, кто его создает, и понять, как он это делает? Самое первое — нужно отойти от бесконечного просмотра потока красивых картинок, всевозможных интернет-обзоров и забыть о желании — просто протолкнуть свой продукт на рынок и заработать на этом деньги.

Кто же работает над дизайном и кому необходимо для эффективной работы использовать дизайн-мышление? Конечно, это дизайнеры, конструкторы, ученые, изобретатели, собственники и управляющие бизнесом, мыслители и дети.

Что может быть продуктом дизайн-мышления? Любые изобретения: предметы, услуги, инновации в сфере бизнеса или способы управления в организациях.

Хороший дизайнер идентифицирует себя с пользователем и переживает остроту его потребности

Все эти продукты проявляются в результате практических действий, в основе которых заключен дизайн индивидуального мышления, который потом реализуется во внешних задачах. Продукт дизайн-мышления — это предмет, объект, процесс, который может иметь или не иметь материальную основу — например, сервис по доставке пиццы это — услуга, а хорошим дизайном здесь является — процесс коммуникации между пользователем и товаром.

Отправной точкой в дизайн-мышлении служит исследование исходной задачи. Какая задача стоит перед человеком, создающим что-то новое? Несомненно, это нечто такое, что будет потом помогать решать проблемы (или задачи) пользователя этого продукта. Из этого следует, что в первую очередь — важно осознать контекст проблемного пространства, к которому будет применен дизайн. И после этого — переходить к следующему этапу…

Хороший дизайнер всегда чувствует и понимает, на что направленна его деятельность. Он идентифицирует себя с пользователем и переживает остроту его потребности, возможно еще не имеющую явное высказывание и возможно не осознанную до конца им самим. Выходит так, что дизайнеру в первую очередь следует с любопытством смотреть на самого себя и стремится узнать — каким образом устроено его собственное мышление? Во вторую — научиться работать с неявной, скрытой и ускользающей задачей, которую он попытается решить. Одновременно нужно удерживать осознанность процессов мышления и осознанность того, над чем работаешь. Весьма непростая работа — быть дизайнером!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.