厭世代的一員

文章分享:厭世代:低薪、貧窮與看不見的未來

其實這些事情一直發生在自己身邊,或者應該說我們都是身在其中
只是很多時候我們忘了,或者是選擇性的忘了它

還記得依稀記得,大學畢業後第一分工作薪水有26K。當時從老闆口中聽到「兩萬六」還以為自己耳朵聽錯了!! 因為足足比「天花板般」的22K還多出了4K。應該...是份不錯的工作吧!?

但天不從人願。我被派到的工作量,是我這個新鮮人得從早上8:30到晚上8:30才處理得完的,可能是因為年輕不懂事吧,當時的我感到孤立無援,也不知道該如何求助...而這樣的工作時間,也讓我開始肩負幫公司關門的責任...雖然年輕但也實在不堪負荷,最後我選擇了離開。

我開始質疑自己的工作能力,是不是我抗壓性跟工作能力根本不足,所以才會消化不了這工作量??
那會不會下一份工作也發生一樣的事??....這困擾了我很長一段時間

隨著工作經驗的累積,雖然心中還是對於工作仍抱有不安全感,但內心質疑自己的聲音已經逐漸消失。不過隨之而來思考的是我對公司來說到底值多少錢?是否是難以替代的?

而我開始思索自己目前的工作職位及工作內容,是不是能真的能讓我學到什麼?是不是真的讓我「難以被取代」?

前者的答案是Yes。但遺憾的是,後者的答案是No...這意味著,我還能再學到東西,但我學到的東西並不能讓我變得難以被取代

於是,不安全感依舊存在...而這種對於工作抱有的不安全感,驅使我不斷地去學習新的東西。專案管理、英語...雖然有時可能像無頭蒼蠅一般,但最後這些學習總能給我帶來回報。(好文加映:上班認真工作,下班四處進修…但抱歉,你的勤奮只是 低水平的表演!)

我希望消除我的不安全感,而方法就是透過不斷地學習,試圖讓自己成為難以被取代的人。

你我都是厭世代的一員,可能卡在中間高不成、低不就。

我們有夢想,想從事自己喜歡的工作、能對大家產生影響的工作(入對行)

我們很單純,其實只要公司對我好,我就湧泉以報、吃果子拜樹頭(跟對人)

但如果我們兩者都沒辦法得到(或是不知道自己喜歡什麼工作)時,或許應該開始思考

我的夢想、想從事的工作是什麼?

我要具備怎樣的能力,才能讓伯樂看上我?

唯有透過不斷的學習,你才能發掘自己、或是被別人發掘
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.