Про социальные сети

Несколько лет назад я защитил дипломную работу о социальных сетях. Маркетинг в этой среде тогда уже начался и активно развивался, но его необходимость даже обсуждалась, и компании не всегда уделяли достаточно внимания этому направлению самопродвижения (в России оно вообще только зарождалось). Мой юношеский взгляд на мир подсказывал мне оптимистичные прогнозы. Одним из важных преимуществ социальных сетей я считал уход от парадигмы медиа-посредничества. О, как я заблуждался!

На деле меняется только оперативность взаимодействия, несколько повышается агрессивность медиа-кампаний. Вместо выстраивания диалога, на который я рассчитывал, компании выбирают навязчивые рекламные стратегии, расширяют свое присутствие в «естественной среде обитания» потенциальных клиентов.

Диалога между компаниями и людьми по сути не получилось. Я буду очень рад, если мне докажут обратное. Есть ряд удивительных компаний, которые действительно наладили общение с клиентами. Более того, некоторые из них отвечают на любые вопросы в течение часа после получения сообщения круглосуточно, да еще и на большинстве мировых языков. Но, как мы знаем, исключения только доказывают общее правило.

Важным научным основанием моей работы было изучение возможности формирования репутационного капитала. Сейчас в тонкостях объяснять его отличие от имиджа я не буду. Скажу лишь, что репутация в социальных сетях — это доверие, основанное на ожиданиях, понимании и возможности предсказания поведения. Имидж, в свою очередь, — это общее представление, сложившийся эмоциональный образ. Конечно, маркетинг в социальных сетях — это прежде всего имиджевый инструмент. Но на мой (все еще оптимистичный, но уже сомневающийся) взгляд, компании упускают реальную возможность и не используют потенциал социальных сетей.

Сейчас я все дальше ухожу от своей специальности; хоть я и работаю с социальными сетями, у меня нет задачи их глубокого анализа, поэтому я не ищу виноватых в сложившейся ситуации. Будь то сами сети, которые стимулируют появление рекламных постов, продвигают публикации по принципу популярности и всячески позиционируют себя как посредника, а не средство коммуникации. Или виноваты компании, которые (о чем я тоже писал) не имеют теоретических основ и просто не понимают, как использовать появившиеся у них возможности. Но вместо активного взаимодействия, диалога, прямой коммуникации мы получили очередной однонаправленный инструмент.

Последнее время я провожу параллели с развитием телевидения. К сожалению историю в тонкостях не знаю, поправьте меня, если я неправ. Появилось средство передачи информации, было дорогим и профессионально-качественным (после некоторого развития разумеется, но и в истории социальных сетей мы про сайты знакомств не говорим). Когда компании осознали потенциал передачи рекламных сообщений — стали использовать его. Нечто новое, конечно, имело позитивный эффект. В свою очередь телевещатели разглядели потенциальную прибыль, повысили цены — часть компаний стали экономить на качестве рекламы, другие наоборот стали снимать дорогие ролики, чтобы еще повысить эффективность. На фоне высоких заработков от рекламы упало качество самого телевидения. Прекрасно понимаю, что это грубая интерпретация, что в том числе большое значение имеют зрительские интересы и еще большое количество факторов и показателей.

История социальных сетей — о том же самом, только в ускоренной версии. «Каналов» больше, а смотреть все равно нечего. Площадка понимает свою значимость и начинает активно зарабатывать. При этом на фоне — содержание ужасного качества, в основном направленное на развлечение непретенциозного зрителя, коими являются пользователи социальных сетей.

Пока я еще верю в потенциал сетей. Время очиститься есть. Кроме того, в развитии телевидения есть интересные направления: например, платные форматы без рекламы, «ТВ по запросу» и подобные услуги. С учетом скорости социальных сетей, возможно, скоро именно телевидение будет учиться у социальных сетей и следовать за направлением их развития. К этому уже и сейчас есть предпосылки.

Однако общий пессимизм в оценке СМИ не позволяет мне надеяться на то, что моя дипломная работа окажется пророческой, и мысли юноши с высоконравственными идеалами будут воплощены в реальном мире.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jack Kirillov’s story.