談慢速:從安溥(張懸)開始

Mur:耽擱太久的寫作練習,因為近日在重新思考關於感情的事,也在之中顛簸。也因此想談論快速與慢速。
安溥 Credit by KKBOX

安溥,曾經的張懸,是唯一一個我會長期追蹤並向他學習的歌手。她有幾項特質:

  1. 遠離媒體,你不常在公眾媒體上看到他。
  2. 有對於音樂的願景,想為音樂產業實驗一些組合與元素。
  3. 有自己的思想。她是個非常撈叨的人…但從他緩慢像大海的聲音中,你總能被他教育一些事。

2014 年,在台中的無歌單演唱會是我很喜歡的一段,到現在還會時常放出來反覆聽。除了選歌以外無歌單包含了很多他想對觀眾講的事。在無歌單中安溥會翻唱很多他喜歡的好歌。

她說:「無歌單的意思,他最早是一個心意,他是一個回應聽眾的心意。所以無歌單其實有點像是,我有一陣子都會覺得資源有限,所以想要推薦別人歌的時候也沒有媒體上太多的篇幅可以做,所以我就用翻唱的方式。我年輕的時候翻唱許多同時期樂團的歌曲。我就想唱到讓他至少在我的聽眾裡面更紅為止。」

為什麼我會說她是慢呢?因為從她的規劃,甚至從他唱歌的方式都能感受到她想慢慢的、不大聲張揚的訴說。訴說思想,訴說詩歌。相比起流行市場上大家為知名度、傳唱度以及爽度在競爭時,安溥往深處走。做她自己想做的歌無論那是不是當代觀眾喜歡的。她在意的是「我覺得這要在這時代出現,我想去完成這樣一個作品。」

潮水箴言,安溥以張懸之名在 2014、2015辦的演唱會。在這場演唱會中,安溥一手包辦了導演與製作。在這有許多「舞台套裝」可以選擇的環境下,安溥從幕前幕後,從燈光搭台視訊整個舞台製作所有東西都一磚一瓦從頭幹起。只為了呈現她心目中想要的樣子。

煉雲,安溥以本名在2018製作的「全翻唱」演唱會。這場他想做的,是將過去影響她的音樂再翻唱送給這個時代。其中包括蔡藍欽、林強、葉樹茵、廢五金、趙一豪等等90s的年輕人可能不會知道的歌手。安溥希望我們能因為他的介紹,再重新認識這些好歌。

我想說的是,她不迎合於市場,一步步想要為時代帶來禮物。這打造出來的,是無歌單的喃喃訴說、潮水箴言演唱會中的全新概念以及煉雲的實驗性,更別提他對我們這代年輕人的影響。


如果喜歡,請不要吝嗇你的掌聲,讓我知道你喜歡!

最多可以拍50下,如果你拍50下我會開心死!