Gudauri 2017 (3–11 February)

Рассвет 7:34 утра

Багаж эмоций, полученных после поездки в Грузию, я решил описать в данной статье. К сожалению, впечатление о поездке было максимально подпорчено администраторами хостела (спасибо Рома).

Для справки, на момент поездки курс

1 лари = 10,5 гривен или 1 $ = 2,6 лари

Как я здесь оказался??

Началось все с того, что я с другом решил поехать отдыхать в Гудаури, и захотел собрать компанию, порядка 5–6 человек. В итоге к концу ноября набралась группа в 18 человек. Только сейчас понимаю что нет ни одной совместной фотографии всей компании, поэтому выкладываю фото с максимальным кол-вом человек.

Accommodation

Я забронировал целый дом (хостел) в верхнем Гудаури Z-House для нашей группы и еще одну трехместную комнату в соседнем хостеле BigTrip. Выбор был сделан в связи с бюджетом поездки в 500$ c человека на 7 дней. По ссылкам можно найти фото и описание домиков, в реальности все немного хуже, Z-House разваливается, с наружи дома стоят подпорки, двери плотно не закрываются, по полу гуляет сквозняк — спасают обогреватели. Так-же в описании указано что есть стиралка, по факту она в соседнем домике, в котором стирают конечно же за деньги (5 лари). Во время бронирования и обсуждения всех деталей по поводу жилья и трансфера, общался с хозяйкой Ольгой, приятная в общении женщина, редко отвечала на сообщения, но это и не удивительно с таким качеством интернета в горах.

Спасибо Лёне за фото, подпись четко описывает состояние домов.

В итоге получилось 230$ c человека за проживание с 4–11 февраля(8 дней) с ранним заездом, завтраками, ужинами и трансфером Тбилиси-Гудаури-Тбилиси. Лично для меня все минусы нашего жилья компенсировало открытие нового 6-им кресельного подъемника, открытого в декабре 2016 года, до него было буквально 200 метров. С трассы можно было выехать прям к дому.

Еда в Гудаури

Здесь меня постигло полное разочарование, наверное меня ввели в заблужение рассказы друзей и знакомых о вкусной Грузинской кухне. К моему глубокому сожалению в Гудаури все далеко не так.

Так как у нас в хостеле были включены завтраки и ужины (если их можно так назвать, качество еды в хостеле — отвратительное, что тоже не удивительно за такую стоимость), обедали мы на горе, прямо под подьемниками, цены выше, зато не отходя от кассы. В основном местом встречи для ланча было начало гондольного подьемника или район Нового Гудаури, много кафешек, есть возможность выбора, все пытаются тебя завлечь с обещаниями о скидках и бесплатной чаче. Мы тоже повелись на это, обедая в 4м(крайнем) домике с надписью Jim Beam, и получили в первый день очень вкусный шашлык и хинкали, а так же пол литра чачи в подарок на 6 человек. На этом лафа закончилась, во второй день качество еды здесь заметно испортилось — больше мы ее не посещали. Пару раз ужинали в ресторане Садзеле, по совету друзей, лучше заказывать столик заранее, могу написать одно, шашлык из баранины ужасный.

В заключение о еде в Гудаури могу сказать одно – раз на раз не приходится, мне куда больше по вкусу Харьковский ресторан Шоти.

Передвижение по Гудаури

Опять же в связи с тем что домик находился в Верхнем Гудаури, а вся основная инфраструктура(магазин, кафешки, пункт оказания первой медиинской помощи, полиция) да и вообще все находится в Нижнем Гудаури, приходилось передвигаться на такси, около 10 минут езды, стоимость за обычную легковую машину на 4 человека = 10 лари, на 7 = 15. Таксисты все местные, пока доедешь расскажут последние новости и пару шуток. Катались буквально каждый день, на компанию выходило недорого 4–5 лари с человека в обе стороны.

Администрация хостела

Пожалуй стоит выделить целый раздел под этих ребят, которые пытаются тебе впарить какие-то услуги, и сделать фирменную скидку «как для своих». Возможно, в связи с тем что я был организатором поездки, только на меня они произвели настолько негативное впечатление.

История #1 Баня

Баня 2 часа на 6 человек со скидкой для своих – 200 лари.

Реальность: та же баня за 120 лари без всяких скидок в отеле через дорогу.

История #2 Вино

Первые два дня литр домашнего вина стоял 4 лари, потом магическим образом у них произошла ошибка и оказалось что это цена со скидкой, а настоящая цена 8 лари.

История #3 Шашлык

Мой самый печальный опыт приготовления мяса. Попросили у админов привезти 10 кило вырезки на шашлык(7 – говядины и 3 – баранины). Заказали в тот же вечер без проблем, привезли на следующий день сутра. Сразу не проверили что нам привезли и пошли катать. Вечером, когда собрались мариновать мясо, оказалось что нам привезли 3 кг бараньих ребрышек, вообще без мяса и 7 кило говядины, половина которого – тоже рёбрышки, аргументируя тем что в Грузии делают шашлык из любой части и не парятся по этому поводу. Таксист в Тбилиси подтвердил эту историю, хотя возможно ему просто стало обидно. Хорошо что я купил достаточно хачапури и мы все успешно им поужинали.

В придачу к этим историям, было еще множество неприятных ситуаций, о которых так сразу и не вспомнишь, возможно они были и мелочными, но именно они, в совокупности, помогли сформировать негативное мнение.

Вывод: могу посоветовать только одно — не ехать отдыхать в BigTrip и Z-House, хотя опять же это сугубо мое мнение, читал отзывы до поездки на сайте gudauri.info — большинство положительных.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.