避開 Facebook 跟蹤狂

都說現在好像更有支持 Firefox 的道義了,介紹一個我覺得應該大家可能會覺得有用的 addon: Facebook Container。當你瀏覽 facebook.com, instagram.com, messenger.com 等等 Facebook 網站,都會自動開進去一個叫 Facebook 的 Container,將其獨立起來,避開你在其他網頁時他們的追縱。

原理建基於 Firefox 現在正在實驗的 Container 概念之上,簡單來說就是支持多個 session,所以你可以做到例如在每一個 Container 登入不同的 Facebook 戶口。Container 本身預設你可能會想將個人、工作、理財、網購等等用不同的 Container 來處理,彼此的 session 不會相通,這連帶就是 Container 內網頁的設定(Cookies或localStorage)、已登入 sessions 和廣告追蹤資料,不會漏過去其他 Container 裏去。

我們可能都有這種經歷,在某時候 like 過或點過某些廣告,這些廣告便會像跟蹤狂般跟著你,到任何網站都會見到同一類廣告。甚至有時去到一個點,覺得 Facebook app 是不是在竊聽?將 Facebook 獨立起一個 container 內,那麼如果有其他網站上有一些 Facebook 的組件或腳本,都不會取得你現已登入的 Facebook session,也就不會追蹤到你在 Facebook 以外的網頁活動。這可以大大減少網頁版 Facebook 的跟蹤狂程度。

我自己用 Facebook 首先都是用網頁版(甚至是基本版),其次主要是看,很少留言,也不 like 東西,已經算是有點潔癖,再用這個 Container 感覺就再乾淨點。

當然更撤底的方式應該是 #DeleteFacebook,這雖然在今年有很多名人帶頭,卻看來沒有引起真正的 Delete 潮。人們事後檢討,說因為這些名人基本上真的不用靠 Facebook 來維持社交,刪除成本低,但對於一般大眾卻似乎仍然得很靠此社交網絡來維持關係,甚至生計,然後引伸討論到這背後的貧富問題等等。這可能有點道理,事實上 Facebook 在這年代就是一種我們不太喜歡,但又脫不掉的存在。

如果喜歡 Container 的概念,但又不是用 Firefox Nightly 的話,可以安裝這個Firefox Multi-Account Containers,基本上是相同的東西。不過在操作上還是需要點手動,有人寫了另一個Containerise的,可以設置指定網頁用指定 Container,也就做到 Facebook Container 的效果,但可以指定任何網站。


Originally published at 網絡暴民 Jacky’s Blog.