開卷筆記 — 動物城市

此作拿克拉克奬,但其實比較傾向奇幻一面,不像克拉克般「硬」,還有魔幻原素。故事發生在約翰內斯堡,講述女主角銀子的一翻經歷。故事的標記是動物人士,不知在那時開始,人在犯罪後會出現一隻「遊靈」動物隨身,跟那人形影不離,亦不能離,否則那人會身體會出現痛苦病狀。如果動物死去,那人會被「罪影」纏身。另一方面這些動物人士卻會擁有不同的超能力,例如銀子就是尋找失物。無人能解這奇怪現象,但也得試著適應之。約堡就是一個有很多動物人士居住之地,銀子的動物是樹櫴,她曾殺了她的哥哥。

動物設定絕對是這書的亮點,動物出現是罪的化身,在書中的出現條件大概是殺人。動物與宿主形影不能離,要背負一輩子,宿主得面對牠接納牠,面對自己的過去。動物人士在社會上被人容易被人看穿,要看甚麼動物,有些人是蝴蝶,易於收藏,有些人卻是熊,令人猜想究竟被「指派」甚麼動物有甚麼邏輯在當中?設定在約堡,當然就容易令人想起隔離政策,動物人士大都住在動物城市,就是一種物理區隔,不過主角銀子生活上出入看來卻很自由,沒有太大的不便。

動物帶來異能,使這故事顯得更像遊戲,亦因如此故事依照傳統格局,主角因為其異能而展開經歷。故事線主要描寫銀子幫一個音樂頭子找其失蹤的一個旗下藝人,發現當中有更大的秘密。銀子曾是記者,文筆不錯,所以她隨了幫人找失物外,也會寫欺詐電郵,以還她的高債。她在找人的過程中,使用了她的記者觸覺,令她遊走於約堡的上中下流社區,描寫不同的城市面貌,混亂、混雜卻充滿了動力。可惜對於約堡不熟,否則對書中各地點、習俗、文化、隱喻、嘲諷讀來應該更有樂趣。對約堡的形象大都來自《District 9》,是一種刻版形象。本作展現她的文化一面的多姿多彩,也有陰暗一面。我想像此作的影象化的最佳格式應該是日式動畫,像《亞基拉》那種但少一點都會感。而帶著動物異能的冒險,給我的形象就很動畫,富有想像力和虛幻的魔力。

故事的佈局也算精密,唯線索晒落一地,到最後才來個大集合,讀來感覺跳來跳去,感許正能配合動物城市之亂吧。銀子的行動,我是有點摸不著頭腦,債台高築似乎不是她以身犯險的唯一原因,她對雙子星藝人看來有點牽絆和執著,但這點是連結到她的過去嗎?她又不是那正直主角型,行事會灑點手段、欺騙、報復等,那是甚麼信念在驅她的行動?想回到過去東山復出做記者?還是生活所迫?這點似乎得讓讀者自行補白了。

對動物的態度,是本書故事的重點,銀子是完全接納的,但有人完全不能接受,這築了起整個事件。罪影既神秘又引確實地存在,造成動物現象,令人害怕。科學邏輯不敷應用,人們又得回到巫術、魔法這些不確定的東西之上。這罪影何來始終沒有言明,也似乎不需要,在這後現代我們得擁抱不確定,摸著石頭過河。

Tags: book, city, fantasy, notes, sf via 網絡暴民 Jacky’s Blog http://ift.tt/1NfVToG