讓 Synology NAS 更省電

自從把 Synology 214 Play 換成 415+ 之後,感覺電費一整個大增 …

NAS 的電力消耗有兩個主要來源:系統 (CPU、主機版、RAM 等等) 和硬碟 (看裝幾顆)。 從 214 Play 升級到 415+ ,系統硬體配置較好、硬碟的數量從 2 顆變成 4 顆,也難怪耗電量會大增。

為了省點支出,決定著手來讓 NAS 再省電一些。

方法一:啟動硬碟休眠

這個方法最沒有成本,第一次設定 NAS 時建議大家就先設定好。

  • 設定硬碟進入休眠的時間。這個設定代表硬碟沒有操作多久後,要將硬碟進入休眠,不要再繼續旋轉。時間設的短,可以省更多電,但硬碟甦醒需要一些時間,可能更容易感覺到延遲。另外,硬碟頻繁的停停轉轉也可能造成一些耗損,需要自己看平常使用習慣決定。
  • 勾選啟用進階硬碟休眠以將 DSXXX 的耗電量降至最低
  • 啟用硬碟休眠日誌。啟用後才可以在日誌中心看到硬碟每次甦醒的紀錄,如果你發現甦醒的次數非常多,但那個時間又沒有人在用 NAS,可能就代表 NAS 有異常發生,可以求助 Synology 技術支援,或以 SSH 進入 NAS 檢查是否有 log 在亂刷,例如 /var/log/message。

方法二:電源排程

若 NAS 不是用來架站,那在不可能有人使用的時間,其實不需要一直開機,例如睡覺時間。DSM 有提供電源排程功能,可以定時關機和開機,其實相當方便。

我目前的做法是每天凌晨 2:30 關機,平日早上 9:00 自動開機,這樣睡覺時間關機的做法,每天其實省下了高達 1/4 的耗電 。另外,週末可能比較晚起,所以周末是中五 12:00 才自動開機。

這個做法不用擔心開開關關會造成硬碟容易壞掉,畢竟一般電腦就是這樣做的,對吧? 另外,減少硬碟轉動的時間,其實也是增加硬碟壽命。

目前加上了這兩個設定,看看下個月的電費會如何 ☺

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.