五個寫給年輕人的生涯搜尋指南

人生當中,至少有兩件事情我是非常確定的:

  1. 脆片花生醬就是比較好吃。
  2. 無論我現在在做什麼,半年之後我一定會膩的。

有很多人跟我說:「我不喜歡工作」,或是「我什麼都不在行」(好像也沒有比較好。)

很多網路上的各種成功人士似乎都假設每個人都有自己唯一的天命,你只要勇敢踏出第一步去尋找你畢生的志業,只要找到它,人生所有的困難與空虛都會消失不見;只要接受它,天使還會從天而降,眷顧你接下來的三十年職業生涯。

這麼說好了。你可能還沒有一份理想的工作。該從哪裡開始找呢?


(1) 玩你的興趣一個月

如果你真的聽不懂,那我這樣講:

我熱愛_____________________。

如果你沒有做________________好幾年,經歷其中的酸甜苦辣,你不能說你熱愛________________。你最多只能說,我對________________有興趣

那先後順序是這樣的:

興趣 > 參與 > 熱忱

你是不可能隨便就對什麼東西產生熱忱的。你得參與其中才行。我剛決定要當個作家的時候,我去參加了「全國小說寫作月」的計畫,簡單說就是要一個月寫出一整本小說。

非常累人。

非常恐怖。

整個十一月我都閉關在當和尚。

但是我愛死這個計畫了。

如果說,你能連續不中斷做某件事情做一個月,那你大概能在這方面做出不錯的事業。

(2)從你的能力去追根溯源

怎樣溯?大概像這樣溯:

我想要做行銷。

為什麼?

呃,因為他們可以做出大家都看得到的東西。我想要做這種事。

為什麼?

因為我喜歡被別人認同。

為什麼?

我的工作必須要有很多人看到我的成果,我才會有成就感。

就像這樣!

從「行銷人員」到「備受重視的人」,你看見自己的職業選項大大地增加了嗎?

如果你找的是一份工作,那確實很難找。如果你把重點放在自己的能力上,更重要的是,放在為什麼這些能力對你來說很重要,你就會發現無限的機會為你而敞開。

(3)別只找「一份工作」

我發現我的電信公司AT&T一件小秘密:

他們根本不在乎我付帳單的錢從哪來。

現在已經是二十一世紀了,你可以白天當一個科學家,晚上在網路上賣你的編織作品。就算你要用買賣二手沙發的錢來付房租,再用平面設計接案的錢來付電話帳單,那又如何?

網路並不是什麼神奇聚寶盆,但是它能幫你搭起那些連結,能夠建立一個獨立生活的連結。總之就試試看吧,然後全心投入那些你最上手(或最賺)的工作。

(4)吸取別人的知識

我現在正幫人寫一本書,花費了我非常多時間,酬勞也非常高。他希望書能夠越快完成越好。他的個人觀點實在很特別,特別到難以轉譯成文字。

我有漏講什麼嗎?

喔對,他創辦的上市公司市價超過十億美元。

說實話,我也不曉得他確實能帶給我什麼。我也不在乎。我在跟他的十小時Skype通話裡學到的商業知識,比我之前在公司上班三年所學到的還要多。

年紀越大我越發現到一件事:我什麼都不懂。每個我遇見的人都是某方面的專家。我的工作就是問他們最熱愛的事情,看著他們眉開眼笑,然後吸收所有我能吸收的知識。

(5)成為絕地武士之前,得先成為徒弟

隨著大學的學費水漲船高,短期的學徒制實習很快就會回歸到市場上了。

以下這個模式對我來說蠻有效的:

►找到一個你想做的工作的前輩

►免費為他們做事

►問一些他們產業的專門*問題

*專門問題得夠專門才行。專家可不想回答「怎麼架一個好網站?」這種問題,他們想要回答這種問題:「您看好今年SEO的哪些發展?」


在我結束之前,我想留給你一句話。

只有你才能決定你人生的方向。

不是你媽,不是你朋友,也不是我。

只有你。

專注、平衡你的人生,並時時學習。最重要的是:

動手做。


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.