Сбитень народный освященный от простатита: отзывы.

Предполагается, что название этого русского напитка произошло от слова «сбивать». Без такой процедуры при изготовлении сбитня действительно не обходились. Его готовили в двух сосудах, в одном из которых настаивали мед, а в другом — пряности, затем их смешивали — сбивали. Готовили сбитень по разным рецептам, которых существовало немало. Различали сбитень «Столбушинский», «Московский», «Владимирский», сбитень «Жженка», в который добавляли жженый сахар, и многие другие. Отличались они технологией приготовления и основными составляющими, но одна из них всегда оставалась неизменной — без меда сбитень приготовить нельзя.

Чтобы приготовить простой сбитень, нужно было смешать мед с водой, добавить несколько лавровых листов и соцветий гвоздики. Для приготовления ромашково-мятного сбитня требовалось смешать ромашковый и мятный настой и добавить мед. Сбитни с настоями лекарственных трав — например, шалфеем или зверобоем — считались прекрасным средством для восстановления здоровья.

Сбитень был частью русской культуры, этот напиток непременно предлагали иностранным купцам. Известна история, как один купец, прибывший в Россию по делам, окрестил сбитень глинтвейном по-русски. Действительно, кроме безалкогольного сбитня, готовили и сбитень алкогольный, в состав которого входило вино или — гораздо чаще — брага. Крепость этого напитка достигала семи градусов. Продавали его в специально предназначенных для того заведениях по достаточно высокой цене. Специальное помещение, в котором такой сбитень готовили, носило название «сбитенная курень», там же напиток и на продажу выставляли.

Польза этого русского напитка доказана поколениями. Благодаря своему составу сбитень называют лекарственным продуктом. Сам мед, являющийся основным компонентом напитка, богат витаминами, минералами и макро- и микроэлементами. Благодаря гвоздике напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он хорошо успокаивает и тонизирует. А травы только преумножают его полезность. Сбитни, в состав которых входят травяные отвары, можно использовать при простуде. Такой напиток поможет при нарушенном обмене веществ, улучшит кровоснабжение, при добавлении кардамона — окажет благоприятное воздействие на нервную систему и работу мозга, улучшит аппетит. При алкогольном отравлении необходимо добавить в сбитень имбирь или иван-чай.


Originally published at www.liveinternet.ru.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.