不要想,做吧!

Jac Wong
Jac Wong
Sep 29, 2013 · 4 min read
Photo by Jakob Owens on Unsplash

為甚麼那麼多人不斷想,而又不做呢?「因為大家都只想寫出曠世傑作,但你想寫就該寫,小的、短的都寫,沒有練習,成功不可能出現呀!」

來源:Facebook 轉貼文章

【全心全意放在喜歡的工作上】

去年熱爆香港的印度電影《作死不離3兄弟》(3 Idiots),原著作者Chetan Bhagat原來在香港生活了十二年!原著小說《Five Point Someone》大部份是在香港的圖書館寫成的。作者放棄了在投資銀行的高薪厚職,追尋做作家的夢。

《作死不離3兄弟》的故事,嚴厲批評填鴨式考試制度,令學生都不怎會追尋夢想。Chetan自己也受過這苦:「從前的我就是這樣,你叫我做這個嗎?好,我去做。然後考這個試嗎?我又去了考,然後我來到香港,在高盛工作,住半山,已成就了印度之夢(The Indian Dream),然後怎樣呢?然後我發現自己不快樂!父母要求我做的,我都做了,但我不快樂。」Chetan承認自己讀書時擅於考取高分,但取得果實,咬開來卻不是快樂,「結果發現我必須追尋做作家的夢,這不是人人都能承受的轉變。我告訴自己:人生還有很多事物值得追尋,很多人追隨自己心中所想。」

回頭看,你可曾享受做銀行家的生活?「我也享受我的薪水,但生活除了錢,還有很多,但是你錢再多,也不會令你更快樂!」甚麼會令你快樂?「有自由去做你喜歡的事,而你又能把它們做好,這樣人就快樂了。」

不放棄夢想

Chetan 直言亞洲的價值觀都太保守了,年輕人都不敢冒險,不敢尋夢,甚至不敢問問題,「結果大家都走同樣的軌道,只求財,他們在生活上很容易妥協。這些人沒有熱情、沒有夢想,也許有人本身喜歡烹飪,但廚師賺得不多呀,結果就去了當銀行家,我生命上就遇過這樣的人!在亞洲,生活充滿壓力,一定要往上爬,努力賺錢,因為大家每天讀到的都是『成功故事』,感覺上,人人都這樣做呀,我不這樣做就被拋離了!」

以上的話,說來容易做來難。Chetan可是一步走過來的,97年來港時,他在高盛當Banker,住半山區,賺取高薪,要放棄安穩,怎下這決定?「要當Banker也不易,剛入行時你要超級努力,但一年一年過去,工作上軌道了,又有同事跟你分擔工作,開始賺取Good Money,這時候要離開看來愚蠢之至吧!我剛當作家時,收入跌了八、九成,到如今才大概回到銀行時期吧!當年做決定時,也不知道會否成功,當初也遇過困難,有幾個星期甚至無工作可言。不過,一旦你能夠全心全意放在喜歡的工作上,自然會露出曙光。我們當初不明白,因為我們不相信自己!只要你謙遜地準備好了,是一定做得到的。」

不要想,做吧

也許不是很多人知道,《作死》的原著小說,大部份是在香港的圖書館寫成的,「有時在中央圖書館,有時在大會堂。」他笑言公司內有LBDN政策,也就是 「Look Busy Doing Nothing」(看來很忙,啥都不做),「哈哈,好了,我承認當老闆不在時,我有在公司寫作啦,有時公幹時也會在飛機上寫!我的同事很努力很努力的工作,結果輸了,而我甚麼都不做,反而表現最好!」

對於有寫作夢的年輕人,他的意見與倪匡不謀而合,十分簡單:「做吧!如果你想做歌手,你必須高歌;如果你想做畫家,你必須繪畫,所以如果你想成為作家,寫吧!不要只是在想, 很多人只是不斷在想,那成功是不可能發生的。」為甚麼那麼多人不斷想,而又不做呢?「因為大家都只想寫出曠世傑作,但你想寫就該寫,小的、短的都寫,沒有練習,成功不可能出現呀!」

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade