Image for post
Image for post
Photo by Milan Popovic on Unsplash

我有很多事都想做。

假設在做的光譜上,最左端是「不想做」,最右端是「想做」,中間是「無所謂」。

右邊有「被想做」和「真心想做」之分:「被想做」是由「無所謂」進化而成,是那些有用處的事,反正無所謂,就往右移到「想做」的一區 。而「真心想做」是出生於右邊的,所以位置比 「被想做」更右。

總之,我想做的,是大師們老生常談的大道理一樣,是指那些「真心想做」的事。那些事也許只放在心中,也許到某天會自己浮現。

找出真心想做

針對只放在心中的,聽說有一個思想實驗可幫忙把它找出來。

現在出現了一隻能夠實現三個願望的精靈,你會許些甚麼願?

花一點時間玩玩這個實驗,想想你的三個願望,想好才繼續往下看。

⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ 想好了嗎?

想好可以看下去了:

第一個願望,⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

好,實現了,一會兒請查看一下。

第二個願望⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ 想一想⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

也好,實現了。

第三個願望⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯再想一想⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

都實現了。

然後,精靈消失了。

稍等一下,實驗還未完結。

突然之間精靈又再出現在你面前,請繼續幻想。

因為他決定給你第四個願望。

現在,請想想這個新來的願望。 ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

想好了嗎?

第四個願望,就是你想做的事了。

外界營營役役的影響,漸漸對自己喜歡的事故作否認。

前三個願望,都是從外界進入內心的障礙,把它們放下來,才敢想自己曾經想做的事。

今晚臨睡前試一下,想想那第四個願望,看看能否從願望裡找到一些頭緒?

Written by

在不同時期,自己的一些想法。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store