始終,工作不過為了生活得更好

在台灣收到香港寄來的100毛,倍感親切。看到一篇專題名為副業王,想起以前總會想著哪天會否靠著自己喜歡的副業來謀生。

從前以讀書為正職時,副業的概念就是 freelance。在大學有兩類同學很常接 freelance, 一是讀設計的,一是讀電腦的,都是有部電腦就可開壇接 job。

循著 freelancer 之路而走,交貨準,客戶口耳相傳,工作愈接愈多,接著接著比正職賺更多,開始全職接 freelance。一個人時間有限,在多勞多得的制度下想賺更多,就多找兩位同志,索性開公司做老闆。看起來,一切都順理成章。一些相同年齡層的朋友已開業幾年,他們不少是從 freelancer 身份變成老闆的。Designer 和 Programmer 兩份雖不會是賺大錢的職業,但將來都會有自立門戶的一天。

自立門戶

自立門戶的動機,有想為擺脫現有工作,有想不為別人賺錢,有想為實現願景。把自立門戶說成純粹是為自己工作好像還缺失一點,說成使命和職業的混合體應更全面,大約是想打造一份天職。工作和天職的不同之處,用尋求 work life balance 的說法,工作是因 50% work 50% life 而 balance, 天職是因 work = life = 100% 而 balance。我很認同工作應該要和生活有關係,而這關係是,工作是為了過更好的生活。 加班是一項選擇。忙碌加班,然後賺多了錢,然後改善生活,很直接的路徑。但如果這樣努力的工作仍覺得不能帶來更好的生活,就代表這路徑出了問題,要檢討一下:有時間加班,而加班又是為了更好的生活,何不把時間直接去經營在重要的人和事上面?家人、朋友、健康和夢想?

加班以外的副業路

這時候,副業路出現了。我對副業的看法是,副業不是兼職,目的不是為了賺更多錢,而是為了賺正職賺不到的東西。副業是把自己認為有價值的想法具體地經營出來,出來的東西是生活品質,與正職賺錢換生活的不同,是副業省卻賺錢這步驟,直接賺生活。從副業裡可能會找到目標,找到充實,找到滿足,找到快樂,但就是找不到錢-有時或者找到錢,那會是個 bonus,可考慮把賺錢的副業規模化為正職,是個創業話題,就不說了。

副業可以是經營一門小生意,可以是經營一個同好會,總之應該是一份付出了努力後換來滿足的工作。把適量時間和金錢投放在自己喜歡的事情上,好好經營,若干年後,這些經營所帶來的好處遠比加班所帶來的更多。

始終,工作不過為了生活得更好。