回來

Photo by Shalom Mwenesi on Unsplash

這是台灣時期的最後一篇。

從台北回來,有三個月了。在台北已穩定地生活了一年多,到了該跳出舒適圈時,就跳了回來。

回來,要準備的事很多,尤其今年。各式各樣的準備中,有一項,叫找工作。以往找工作,著重於有冇錢賺同有冇野學。當然,why not both, 率先瞄準有錢賺有野學的工作,但通常都沒兩全其美的,就要去衡量有冇錢賺,和有冇野學。此學不同學校的學。學校的學所得是學歷,社會的學所得是經歷,普遍認為兩學同有一個作用,是為將來賺得更多。前者適用於入場前,後者適用於入場後。這裡說的學,是後者,要衡量的,是入場之後,先學著數一點,還是先賺著數一點。個人偏好,先苦後甜,先學後賺。有了這立場,還得有方法量度賺和學,才能比較然後選擇。

有冇錢賺

打工者,工時、底薪和 bonus 容易量化來比較,人工是否合理,做些功課,多問幾位 agents 便知一二。也有些無形的,如銜頭和行業龍頭公司的光環,雖然虛無,但從個人市場價值角度看,也算是賺。所以要比較兩份工作哪份賺得較多,畫個表,也容易判斷。

有冇野學

而有冇野學,卻不易比較。有甚麼學,未開工不會知道,只能猜猜工作性質內有否感興趣的學習項目來作考慮,至於能學到多廣多深,仍沒法子量度。幾年工作,發覺有一種方法可粗略估計多廣多深,或者說,可粗略估計某環境對個人成長空間的影響。這空間可延伸的程度,以屋宇的說法,叫樓底。樓底幾高,標誌著個人成長的可能性。個人會不斷成長,樓底太低,頭很快就會撞到頂,意識上知道自己需要一個更大的空間。有一些人,不會甘於在一個樓底矮矮的房子生活,他們會聯合其他同房高人,一起擴建房子,把樓底推高,務求在未到頂前,繼續維持飢餓的狀態,才能在一個足夠高的環境之下,依照原先的速度繼續成長。所以,要確定學得夠快,先確認團隊中有那些高人的存在。有成長思維模式的團隊,會不斷推高自己的樓底,維繫著出一個可持續成長空間。要知道一間公司有甚麼人,可打開 LinkedIn,從其中一位開始,逐漸窺探下去。

想先學後賺,可從 Startup 入手。找 Startup,找對團隊,學野最快最多,這樣的 Startup 似乎贏面較大,會更容易達到更高的目標。果真成事,有形和無形的,都賺了。