HackerX 香港

本身對這次的 developer invitation 不感興趣,但宅在家太久,也想出出市區開工,就要了那張免費送來的票,去行一趟,看一看。最大動機,是想知道 HackerX 這類活動,能否解決「請唔啱人」這老問題,若能解決,第時請人多條渠道,若不能,就純粹當去吃一餐。請人成本很高,對中小企來說,請唔啱人有十級痛。去之前,當然有 google 一下。想看過往參加者的感想,奈何只有極少結果,惟有親身經歷一次 (為後人可以乘涼,我種了棵樹在後記裡,填補網上這一塊空缺)。結果是,我看來,仍解決不到那個痛點,因為活動以追求有限時間見最多 in-house recruiters 為目標,短短 5 分鐘的交談難以搵啱人。何謂搵啱人?借用以下由舊公司風投分享的面試所需要關心的 4 方面來思考。這 4 方面跟 Work Rules 作者 Laszlo Bock 提出的同出一轍,是來自同一個機構:

  • General Cognitive Ability
    5 分鐘,勉強能知道 candidates 對產品和工作的基本認知,但能否游走在抽象與具體之間找出大家能共同理解的那個概念層次來進行溝通,要分析出這個能力的強弱,有難度。
  • Leadership
    快速screen,多數客觀問題,少有主觀問題如對自己的領導力有何評價。幾句交談,難以說明在自己定義的領導力框架下,做過甚麼有影嚮力的具體描述。
  • Role-related Knowledge & Expertise
    與職位相關的專業知識和技能,tech lead 最清楚。現場所見,佔大多數的,是 HR 的人。想想這活動目的,也能理解。
  • Culture Fit
    想做一間怎樣的公司,founders 最清楚。大公司,candidates screening 交給 HR 就好,讀的 culture,也是白紙黑字印在 handbook 上的句子,一般很普世,好難唔 fit。小公司,創辦人們有著十萬件事去忙,既花錢買入場卷又用幾小時相睇,成本頗高,是小公司 unfriendly。所以在活動裡很難碰到 founders。

以上,頭兩項是單一維度的 soft skills, 夠就夠,不夠就不夠,不存在足夠卻不適合。後兩項就存在著夾不夾個的考量,尤其 culture fit,價值觀不合,就夾不來。

結論是,當作配對服務就可,不包生仔。好處是 response rate 較高,見到面,禮貌上都會傾談幾句,不會像 online 一般,預設是石沉大海。

後記

由於用 google 只找到極少量由過往參加者分享的感想,所以在這裡留下筆墨,幫幫後人。

那是個甚麼性質活動?
1. 一個肯搞些噱頭的私人招聘會

甚麼人應該在受邀請後赴約?
1. 搵緊工的人
2. 想接觸搵緊工的人的人
3. 放工後無所事事的人

甚麼公司會在場?
1. 畀錢入場擺 booth 的公司,candidates 到場後才會在登記處拿到份參與公司的名單
2. 獵頭公司

有甚麼需要準備?
1. 無

透明度不高,會是伏嗎?
1. Invitation-only event,理性分析心理上的優越感,其實只代表你的 profile 合格,被 headhunt 推薦入場
2. 是免費的。有飲食提供,也是真的
3. 很自由,沒強逼要配合的行為,聞到伏味是可以全身而退的

合理期望?
1. 有十幾間公司參與
2. 估計有 35% 外國人
3. 被動的人,會有人 (recruiters) 主動找你
4. 話來就來話走就走

不應有的期望?
1. 不應認為會場中一定有適合你的公司
2. 不應將提供的餐點當晚餐充飢
3. 是個招聘會,不是真的 speed dating