分享照片真的很痛苦,我想简单点

构思Flyme5的初期,我跟室友兼同事讨论功能点的创新,片刻过后还是没头绪,我就去洗澡了。突然想起前一天晚上聚会的合照还没发给大家,拍照后还要传来传去这种事情真麻烦,难道不能简单点?

从功能机时代到现在分享文件的体验似乎一直没什么改进,从蓝牙、邮件到NFC、共享文件夹、云盘, 进化的是手段而非体验。在聚会、party这种小场景,拍照通常是需要共享的,这个共享过程为什么不能简单点?现实场景是一部分用户痛苦地把照片分享到通讯组或给某人,另一部分用户不了了之,这种糟糕的体验还要经历多少次?

What if: 照片生成同时对方就收到?

场景:聚会上,要一起合照,这时候大家掏出手机并打开 Sharing Cam(暂且先这样叫):

  1. 我建起一个房间,房号为1234,大家输入房号进入,一个临时局域网建成了,成员可以随时来或去。
  2. A拍摄的照片发送给B,B传输给C,网状式地散播内容,类似今天的点对点传输。
  3. 收到第一张照片后图库生成一个新相册,存储共享的照片,全程无需服务器或网络。
输入4位号码创建房间或加入房间
1. 在房间内可实时看到其他成员拍摄的照片;2. 成员卡片:查看在线的成员,或点击底部按钮退出房间
拍摄的照片立即出现在其他设备上

当然这是最理想的状态,功能最终没有推动起来,并不知道落实的时候会遇到怎样的困难。构思亮点时,设计师们总会转牛角尖,刻意追求实用性合理性。但不要忘记,我们的最终目标想让更多人买我们的产品。功能所以能成为亮点,是因为它能引起用户的情感共鸣,即时分享拍照这个概念只能起到营销的作用,离真正的答案还有很远。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.