Оставьте Dribbble в покое! О критике дизайн-концептов
Оставьте Dribbble в покое! О критике дизайн-концептов

Уже несколько лет раз в пару месяцев обязательно встречаю какой-нибудь пост или статью с критикой Dribbble. Основным аргументом людей, критикующих эту площадку, является то, что на дрибббле все ненастоящее: «Решения из дрибббла нельзя применить на реальных проектах».

Я долго пытался понять, почему яркие концепты вызывают такой хейт у большó‎й части дизайн-сообщества. Возможно, они когда-то разрабатывали условный лендинг для продажи щебня оптам и решили использовать в дизайне модный тред с дрибббла. Но клиент/арт-директор/коллеги не оценили такой творческий эксперимент, и дизайнер в отчаянии решает, что все эти красивые картинки неприменимы в жизни, и ставит клеймо на этот розовый сайт. Но кто неправ в этой ситуации? …


Рецензия на книгу «Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах». Автор: Майкл Джанда

Image for post
Image for post

Автор книги Майкл Джанда — американский дизайнер, арт-директор и основатель студии «Riser». За 13 лет его агентство сотрудничало с такими компаниями, как Google, National Geographic и Netflix.

«Сожги свое портфолио» является бестселлером во многих русскоязычных книжных магазинах. Это сборник советов по построению работы в сфере дизайна. Книга разделена на маленькие главы с практическими советами, все по делу и без воды. Достаточно редко можно встретить такого рода пособие, которое подходит и для фрилансеров, и для наемных работников, и для владельцев собственных студий. …


Image for post
Image for post

Майкл Джанда — американский дизайнер с опытом работы более 20 лет. Его студия «Riser», созданная в 2002 году, стала национально признанным агентством и за 13 лет успела поработать с такими компаниями, как Google, National Geographic и Netflix. В 2015 году Майкл продал свою студию конкурирующему агентству. Сегодня он занимается преподавательской деятельностью, консультирует людей и, конечно же, пишет книги.

Image for post
Image for post

Судя по вашим фотографиям вы часто бываете в России. Что вас больше всего впечатлило во время поездки в нашу страну?

Я люблю Россию. Мой первый визит был в мае прошлого года (2018). Я гулял по всему городу, погода была прекрасной. Типичный стереотип о России — что все русские холодные и замкнутые люди. Я был так приятно удивлен, обнаружив, что русские теплые, дружелюбные, разговорчивые и гостеприимные. …


Image for post
Image for post

Всё окружение человека, всё, с чем он ежедневно сталкивается, влияет на его чувство вкуса: архитектура, билборды, журналы, книги, реклама на улицах и в социальных сетях. Как правило, у людей, живущих в центре европейских столиц, чувство вкуса развито лучше, чем у жителей окраин.

Чувство вкуса — это навык, который можно развивать и который не имеет определённой сферы. Графический дизайнер с развитой насмотренностью с меньше вероятностью будет допускать различный «колхоз» в фотографии, видеографии или интерьере, даже если в этих сферах он совсем не развивался.

Я советую людям, которые хотят заняться дизайном, в первую очередь развивать свой вкус. Насмотренность очень важна в профессии. Хоть многие и считают, что в дизайне важнее донесение смыслов и решение задачи (ненавижу это определение), а не рисование цветных плашек. Но глупо отрицать визуальное составляющее. …


Image for post
Image for post

Даже опытные дизайнеры могут не знать точной стоимости своего часа работы. Ещё будучи начинающими фрилансерами, многие практикуют метод «выстрел из пушки». Называют цену из головы, не привязанную ни к чему, а со временем просто её повышают. Такое ценообразование часто срабатывает, но дизайнер не может обосновать цену перед заказчиком и перед самим собой.

Существует много вариантов определения стоимости работ. На мой взгляд, лучшим является ценностный подход. Вы продаете не дизайн сайта, не часы работы, а бизнес-инструмент. Тогда в глазах клиентов работа с вами будет инвестицией в своё дело. Вы называете заказчику цену за весь проект. …


Image for post
Image for post

Несмотря на то, что я применяю идеи минимализма в жизни и мне нравится минимализм в дизайне, в интерьере, в архитектуре и в одежде — я не могу назвать себя минималистом. Для меня минимализм — один из инструментов достижения сбалансированной жизни. Многие думают, что основная цель этого направления — иметь как можно меньше вещей. Я считаю, что минимализм не должен быть жизненной философией, не нужно относиться с фанатизмом и устраивать челлендж «выброси как можно больше вещей». Настоящая цель минимализма — убрать всё лишнее из жизни, чтобы сконцентрироваться на главном.

Когда мой рабочий стол завален «творческим беспорядком», мне намного труднее сконцентрироваться на работе. Но когда я убираю все лишнее и оставляю только ноутбук и бумагу с ручкой, то мне работается намного продуктивнее. То же самое можно применить к любой сфере в жизни. Лишние вещи, связи, привычки и люди отнимают у вас силы и время. …


Image for post
Image for post

Несмотря на то, что этот сервис был давно на слуху, я не воспринимал его в серьез. Не думал, что в конструкторе сайтов может быть что-то интересное. Но теперь почти все дизайнерские проекты я делаю на Тильде. Только изредка ко мне обращаются старые клиенты, которым нужен только макет сайта. Я рассматриваю Тильду не как конструктор сайтов, а как полноценный сервис, который упрощает работу дизайнера-фрилансера. В Тильде есть большой выбор готовых шаблонов, но я ни разу их не открывал. Больше всего Тильда меня привлекла инструментом «zero block». Это своего рода браузерная версия графического редактора. Благодаря этому инструменту в Тильде можно создать практический любой сайт. Конечно же речь не идёт о сервисах, крупных порталах или сайтах со сложной анимацией (хотя об этом позже). …


Единственный способ постоянно развиваться в дизайне
Единственный способ постоянно развиваться в дизайне

Все мы не идеальны и наша лучшая работа всегда находится где-то в будущем. Чтобы её сделать, нужно прочитать 2 книги, посмотреть 10 лекций и пройти тот дорогой курс. Теория безусловна важна, но только параллельно с практикой. Единственный метод, который будет прокачивать дизайнера — делать дизайн. Звучит банально? Но это правда. Вместо того, чтобы искать видео о том, как стать хорошим дизайнером — идите делать дизайн. Возможно, вместо того, чтобы читать этот текст, вам лучше бы стойло пойти делать проект.

Чем больше работы вы сделаете, тем больше вы будете ошибаться и тем больше опыта у вас накопится. В идеале можно найти ментора, который будет указывать на ошибки. Можно просить критику у более опытных коллег в различных дизайн-сообществах. …


Этапы создания дизайн-проекта
Этапы создания дизайн-проекта

Вы должны иметь представление о том, как будет выглядеть дизайн, прежде чем откроете фотошоп или скетч. Иначе будете стрелять из пушки по воробьям и часами пропадать в редакторе.

Как правильно начинать работу над дизайн-проектами:

1. Основные смыслы
Прежде чем открыть графический редактор, возьмите лист бумаги и выпишите всё, что связанно с проектом. Результат брифинга, все основные смыслы компании, сфера деятельности, утп, портрет целевой аудитории, как можно больше цифр и фактов.

2. Анализ конкурентов
После этого идём на сайты конкурентов. Смотрим, что у них часто встречается, как расположены блоки и какая структура. …


Image for post
Image for post

Сейчас стало нормой показывать в социальных сетях (в частности в инстаграме) свою жизнь лучше, чем она есть на самом деле.

Если вы инфобизнесмен, который обещает разбогатеть всем, кто купит его курс или работаете в МЛМ, то вам необходим псевдоуспешный контент в инстаграме. Вам постоянно нужно думать где и как сфотографироваться и писать пустые посты в духе «5 продуктов, которые сделают ваше утро идеальным». А про сторис вообще молчу. Снимайте абсолютно каждый шаг, от завтрака до сна. Но меня больше удивляют их подписчики, которые всё это смотрят. Почему люди до сих пор не научились определят, что их, мягко говоря, на*бывают.

Image for post
Image for post

Лично мне фотографии и подписи в инстаграме абсолютно ничего не говорят о человеке. По-настоящему успешные люди (к публичным личностям не относится) не фотографируются с деньгами и с дорогими машинами, не пишут «успешные» посты и мотивационные цитаты.
Для богатых людей все эти дорогие рестораны, бренды одежды, машины — привычные вещи. Вы же не выкладывайте фотографии где, например, сидите в макдональдсе?
У меня есть знакомый художник, который организует большие выставки в Германии, его картины продаются за тысячи евро. Его нет даже в соц. сетях, ни в одной. Говорит, что с теми, кто ему интересен, он и так всегда на связи. …

About

Levan Jamelashvili

Minimalist Web & UI/UX Designer https://t.me/jamelashvili

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store