看不見的風險

《就業的終結 - 你的未來不屬於任何公司》

為什麼就業即將終結呢?

作者 Taylor Pearson 發現,許多企業主把工作外包至海外,尤其是亞洲國家,既便宜又省事;加上科技發達,軟體逐漸通吃全世界,以往繁複的工作,軟體可以簡化流程,既便宜又正確。僱傭制的工作逐漸減少,外包案件的需求不斷攀升,倘若維持以往對就業的看法,就會像火雞一樣的下場。他喜歡以火雞為例,火雞每天醒來,人類都會準備好食物與水,日復一日,牠心滿意足地認為人類是友好的動物,這樣的好日子直到感恩節的前一天,這時才發現人類真正的意圖,已經為時已晚了。

如何避免成為火雞?

既然眼前許多現象都指向該方向,我們如何避免成為火雞呢?創業思維。就算不是創業家,也要具備創業家思維,作者提出就業與創業的優劣、風險、機會分析,說明就業者的平穩職涯,是在累積隱性風險,不容易被發現;而創業家雖然沒有固定收入,看似高風險,但是他的風險是顯性的,清楚地知道問題所在,所以可以適時地調整與解決問題。

解決之道

目前仍是就業者,該如何調整成創業家呢?作者給了兩點建議,分別是階段式創業、及學徒制創業。階段式創業指的是利用晚上與週末時間,開發自己的產品與服務,收取一次性的費用。後續持續開發更多的產品,以賺取更多盈餘。最後,當盈餘超越工作收入時,便可轉而投入自己的事業而非工作。至於學徒制創業,可以找尋一位自己五或十年後想成為的對象,並與他達成協議,告知自己願意收取較低的收入,為他工作,換取的是學習機會及師傅的人脈。

結論

透過長尾理論說明了,創業成本愈來愈低,潛在機會大幅增加,為何還要抱持著工業時代的舊思維呢?本書最後附上<成功人士的90天執行計畫>,透過一系列的問題,能發現制約所在,也就是問題的施力點,便能以適當的力道,而非洪荒之力,讓事業有突破性的發展。正如同阿基米德說:「給我一根夠長的槓桿,我就能舉起整個地球。」

為什麼要相信他呢?

Taylor Pearson 不只是作家,也是創業家與實踐者,見過許多世界各地的創業家,也與他們共事過,根據第一線與創業家的互動與觀察,以及研究數十本書籍與研究報告,最後集結成《就業的終結》這本書,告訴大家如何投資於創業技能,在生活中創造更多的自由、意義與財富。